Примерное время чтения: 3 минуты
480

Человекосбережение. Как победить убыль населения в Нижегородской области

Если рождаемость  растёт медленно, может,  получится наладить «правильную» миграцию?
Если рождаемость растёт медленно, может, получится наладить «правильную» миграцию? АиФ

Чтобы выбраться из демографической «ямы», мало строить детские сады. Важно создавать рабочие места для родителей, чтобы те не уезжали за лучшей долей вместе с детьми, или возвращались, если уже уехали.

Областные власти готовят программу переселения соотечественников на пять предстоящих лет и уже запустили заключение социальных контрактов для преодоления бедности. Сработает ли это?

«Зарабатывать было всё сложнее»

Естественная убыль населения Нижегородской области с января по октябрь 2020 года выросла в сравнении с тем же периодом 2019 года на 34,42%. Таковы данные Нижегородстата. На эти показатели обратил внимание и глава государства Владимир Путин, приехав в регион в декабре.

Кроме низкой рождаемости, характерной для европейской России, у Нижегородской области есть и другая проблема – люди уезжают зарабатывать за пределы региона, в обе столицы или в другие областные центры.

Например, семья Черновых – мама, папа и три сына – недавно махнули аж на Сахалин. Почему? «Мы очень любим Нижний, но зарабатывать здесь было всё сложнее», – говорит глава семейства Денис. Сначала он отправился на край земли один, пригласили во временный проект. «Потом предложения о работе посыпались, как из рога изобилия, – продолжает Денис. – Жена переезжать категорически не хотела, но сдалась, получив за день сразу три предложения о работе. Работодатель даже помог с переездом».

А наш регион Черновых потерял… Что делать, чтобы запустить процесс вспять?

Переломить ситуацию

Год назад, подводя итоги «мирного» 2019-го, глава региона Глеб Никитин говорил с оптимизмом: тогда в регионе впервые за пятилетку восстановился положительный миграционный поток – за девять месяцев 2019 года трудиться к нам приехали 6 тыс. человек. Правда, пандемия этот поток притормозила.

Нижегородские власти как могут борются с естественной и миграционной убылью населения. Как сообщили «АиФ-НН» в региональном министерстве социальной политики, регион как один из пилотных с 2020 года работает над проектом по снижению уровня бедности. Речь идёт о социальных контрактах. Заключая такие контракты с малоимущими людьми, власти назначают им выплаты, если те стремятся преодолеть бедность: проходят переобучение, регистрируются как ИП или самозанятые. Среди пилотных регионов Нижегородская область – лидер и по финансированию проекта (1,78 млрд руб.), и по количеству заключённых социальных контрактов (более 18 тыс.). По предварительным расчётам, это позволит выйти из бедности более чем 8 тыс. нижегородских семей.

Кроме того, в регионе подготовили пятилетнюю, до 2025 года, программу содействия возвращению соотечественников из бывшего СССР. Её целевые показатели – переселение 3900 граждан. Это будет стоить казне 43,2 млн руб. В 2018-2020 годах к нам уже приехали 1900 человек.

«Такой механизм восстановления населения – идея правильная, – считает социолог Александр Прудник. – Регион интересен мигрантам из стран СНГ, но важно создать условия именно для квалифицированных кадров, близких к нам культурно и цивилизационно. Это должно носить осмысленный характер. Если регион сумеет это сделать, можно сдвинуть с места решение демографической проблемы».

Оцените материал
Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно