706

Самый любимый врач. Какова судьба первой женщины-доктора в России

Военные медики по достоинству оценили уровень подготовки выпускниц женских врачебных курсов.
Военные медики по достоинству оценили уровень подготовки выпускниц женских врачебных курсов. Commons.wikimedia.org

Сейчас никого не удивляет, что большинство врачей – женщины. А когда-то даже мысль о том, что дамы могут заниматься наукой, была неслыханной дерзостью.

Нижегородке Надежде Сусловой пришлось преодолеть немало препятствий, чтобы получить право заниматься медициной. Она стала первой женщиной в России, получившей диплом врача. Суслова не просто осуществила свою мечту – она доказала, что женщины могут работать наравне с мужчинами в такой сложной области науки. Безусловно, мы, земляки, должны гордиться этой героической женщиной.

От литературы к естествознанию

Надежда Суслова родилась в 1843 году в селе Панино Горбатовского уезда (сейчас Сосновский район Нижегородской области) в семье крепостного крестьянина. Но её отец Прокофий Суслов выкупил себе вольную у графа Шереметева, дослужился до управляющего имениями графа и стал владельцем ситцебумажной фабрики.

Отец придерживался прогрессивных взглядов, имел неплохой достаток и смог дать Надежде и её сестре Аполлинарии (которая, кстати, позже станет возлюбленной писателя Фёдора Достоевского) хорошее домашнее образование.

Затем сёстры отправились в пансион Пеничкау в Москве. Правда, девушки были не в восторге от тамошнего уровня обучения: много зубрёжки и мало работы головой. Но там Надежда смогла основательно изучить иностранные языки, в частности французский и немецкий.

В 1859 сёстры Сусловы переехали в Санкт-Петербург. Надежда много читала, писала сама. В 1861 году 18-летняя девушка даже опубликовала в журнале «Со-временник», который издавали Некрасов и Панаев, свои произведения – «Рассказ в письмах» и «Фантазёрка».

Но увлечение литературой прошло быстро. Надежда мечтала стать врачом. «…Тогда две области привлекли моё внимание – воспитание детей и уход за больными… Я решила, что уход за больными проще, легче, доступнее, чем воспитание детской души…» – написала она в одном из писем.

Кстати, интерес к медицине начался у будущего доктора с увлечения латынью: брат рассказал ей об этом мёртвом языке, на котором выписывают рецепты, обучил азам и дал начальные знания по естественным наукам.

Защищать диплом пришлось дважды

Но получить образование женщине в царской России было непросто: двери университетов были закрыты для дам. Однако в 1862 году в медико-хирургической академии Санкт-Петербурга профессора Сеченов, Боткин и Груббер разрешили трём женщинам, в том числе Надежде Сусловой, посещать их лекции в качестве вольнослушательниц. Нижегородка изучала анатомию, физиологию и клиническую медицину.

Гражданская жена поэта Некрасова Авдотья Панаева так писала о Сусловой: «Она резко отличалась от других тогдашних барышень, которые тоже посещали лекции... В её манерах и разговоре не было кичливого хвастовства своими знаниями и того смешного презрения, с каким относились они к другим женщинам, не посещавшим лекций. Видно было по энергичному и умному выражению лица молодой Сусловой, что она не из пустого тщеславия прослыть современной передовой барышней занялась медициной, а с разумной целью, и серьёзно относилась к своим занятиям».

По воспоминаниям современников, увлечённая наукой девушка не особо обращала внимание на свой внешний вид: волосы подстригала коротко, «ходила в каком-то чёрном шерстяном балахоне, перепоясанном ремнёвым кушаком».

Особенно много Суслова занималась в лаборатории профессора Ивана Сеченова, уроженца Нижегородской губернии. Девушка интересовалась физиологией и даже опубликовала в «Медицинском вестнике» статью «Изменение кожных ощущений под влиянием электрического раздражения». Причём все опыты она проводила на себе: прикладывала проводники от индукционного электрического прибора к руке и фиксировала ощущения.

Однако в 1863 году женщинам официально запретили посещать лекции в России, и Надежда уехала учиться в Швейцарию, в Цюрихский университет. Правда, и здесь её приняли в качестве исключения – чтобы доказать, что женщина не может справиться с программой.

Но упорства и целеустремлённости Сусловой было не занимать: в конце 1867 года она получила диплом доктора медицины, хирургии и акушерства за диссертацию «Доклад о физиологии лимфы», выполненную под руководством Сеченова.

Диссертацию «Доклад о физиологии лимфы» Надежда написала под руководством Сеченова.
Диссертацию «Доклад о физиологии лимфы» Надежда написала под руководством Сеченова. Фото: Википедия

Когда Надежда Суслова вернулась в Россию, ей пришлось подтверждать свою квалификацию перед учёным сообществом. Председателем экзаменационной комиссии был назначен профессор Боткин, который приветствовал первую русскую женщину, получившую врачебный диплом.

Курсы Сусловой

Ни к преподавательской, ни к научной деятельности Надежду не допустили, но она получала огромное удовольствие от работы врачом в Петербурге. В качестве специализации выбрала гинекологию, и практика её была огромной.

Её супруг, швейцарский врач Фридрих Эрисман (именно он изобрёл школьную парту с откидывающейся крышкой), восклицал: «Хотелось бы мне знать, обладает ли какой-либо врач в Петербурге симпатией, даже любовью своих пациентов в большей мере, чем ты; …есть ли такой врач, которым пациенты довольны больше, чем тобой».

А ещё Надежда организовала женские фельдшерские курсы. Она сама разработала программу обучения, нашла средства и привлекла к преподаванию опытных коллег. Позже занятия трансформировались в курсы учёных акушерок, где читали лекции выдающиеся профессора. Но выпускницам всё равно не давали права на врачебную практику. И снова Надежда Суслова проявила настойчивость – в результате весной 1876 года официально были открыты Высшие женские врачебные курсы.

В 1877 году началась Русско-турецкая война, и 25 слушательниц этих курсов направили в действующую армию. Военные медики были поражены уровнем их подготовки. Но только в 1880 году последовало высочайшее соизволение на присвоение лицам женского пола, окончившим курсы, звания «женщина-врач».

С заботой о нижегородках

В 1870 году Суслова вместе с мужем переехала в Нижний Новгород. Она жила в доме на улице Большой Солдатской (сейчас – улица Володарского), работала в родильном доме и имела большую гинекологическую практику. Надежда принимала на дому пациентов, лечила больных сифилисом (а это был настоящий бич для Нижегородской ярмарки, куда съезжались проститутки в надежде на заработок, и зараза оттуда разносилась по всей губернии и за её пределы). К Сусловой ехали лечиться со всей страны.

Надежда Прокофьевна никому не отказывала в медицинской помощи. Те, кто не мог заплатить за приём, получали медпомощь бесплатно. Кроме того, по выписанным доктором рецептам бедняки могли взять лекарства в одной из аптек. Счета за них порой оплачивала сама Суслова.

Она же вела переговоры с владельцами фабрик, требуя улучшения условий работы для детей и женщин.

Надежда Суслова: «Я буду считать себя счастливой, если сумею хоть кому бы то ни было помочь в трудном положении, облегчить какое бы то ни было горе, одним словом, совершить не подвиг, а простое проявление любви и милосердия».

Революция и нищета

Тем временем брак Сусловой с Эрисманом распался. А в 1885 году Надежда Суслова вышла замуж за профессора-гистолога Александра Голубева, с которым была знакома ещё по Швейцарии, и переехала к нему в имение под Алушту. Голубев удачно сочетал научную деятельность с занятиями виноградарством и виноделием.

Суслова же хоть официально и не занималась в Алуште врачебной практикой, но никогда не отказывала в медицинской помощи жителям окрестных деревень. В результате к кабинету доктора выстраивалась большая очередь. А ещё Надежда Прокофьевна пожертвовала крупную сумму на строительство местной гимназии, а для сельских детей устроила школу в своём имении.

Она живо интересовалась, как обстоят дела в Петербурге и Москве с женским образованием. И была счастлива, когда узнала, что в России уже почти 550 женщин-врачей.

После революции 1917 года богатое имение Голубева многократно подвергалось разграблению. И никто не вспомнил о бескорыстии Надежды Прокофьевны, а её муж, который к этому времени ослеп, вызывал лишь насмешки… Женщина, которая всегда помогала бедным, сама теперь жила в нищете.

Надежда Суслова скончалась 20 апреля 1918 года от паралича сердца. Писатель Иван Шмелёв так писал об её последних днях в «Солнце мёртвых»: «Старухе его не в чем и в гроб лечь было. Босую клали». Похоронили Надежду Прокофьевну на высоком берегу моря. Её абсолютно слепой муж ещё восемь лет, до самой своей смерти, каждый день навещал могилу...

Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно

Загрузка...

Топ 5 читаемых

Выбор профессии 2021
Самое интересное в регионах