Примерное время чтения: 3 минуты
2034

Ряженый у гроба. Умерших в Нижегородской области отпевали лжесвященники

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 14. Аргументы и Факты - Нижний Новгород 06/04/2022
derpilger / pixabay.com

Мы уже привыкли к тому, что можем столкнуться с фальшивыми газовщиками, лжеполицейскими и якобы сотрудниками Пенсионного фонда. Оказывается, поддельным может оказаться и священник.

Выяснилось, что в Дзержинске Нижегородской области ритуальные компании приглашали именно таких, чтобы совершить отпевание.

Некто в подряснике и с крестом

Обряд отпевания усопшего не зря называют церковным таинством. По канонам православной церкви совершать его может только человек, облачённый в сан священнослужителя. В ритуальных залах Дзержинска покойных отпевают люди, которые не имеют на это никакого права, хотя на них надет подрясник, а на груди висит крест. Об этом «Дзержинскому телевидению» рассказал благочинный Воскресенского округа города Дзержинска протоиерей Александр Долбунов.

«Я уже не раз беседовал с представителями ритуальных компаний о том, что такие действия недопустимы. Это момент глумления, насмешки над чувствами верующих, - считает протоиерей Александр Долбунов. – Недавно как благочинный выезжал с проверкой и в очередной раз столкнулся с этим. Я попросил человека, совершавшего обряд отпевания, представиться. Он назвал себя представителем Московской митрополии. Даже если это было бы правдой, он не имел никакого права на проведение обряда отпевания без нашего согласования».

Получается, что убитых горем родственников вводили в заблуждение, чтобы взять деньги за дополнительную услугу?

Отпевать только в храме

По благословению митрополита Нижегородского и Арзамасского Георгия все отпевания усопших в Нижегородской области проходят только в храмах, пояснили «АиФ-НН» в пресс-службе Нижегородской митрополии. Домой к усопшим или в ритуальные залы священнослужители не выезжают.

«Если у вас случилась беда, скончался родной или близкий человек, необходимо обратиться в церковную лавку при храме и договориться об отпевании, - рассказал руководитель пресс-службы Нижегородской епархии иерей Алексей Пестрецов. - Священнослужители могут прийти к вам домой для другого - чтобы совершить чин освящения жилья, причастить или соборовать человека, который по состоянию здоровья не может сам прийти в церковь. Но для этого, опять же, надо обратиться в храм».  

По словам иерея Алексея Пестрецова, если всё же возникли сомнения, что перед вами настоящий священнослужитель, можно уточнить это на официальном сайте Нижегородской епархии: фотографии всех клириков  с указанием места их служения, размещены там. Кроме того, у священника есть удостоверение с фотографией, подтверждающее его сан и принадлежность к епархии. 

Если кто-то из родственников недавно умерших в Нижегородской области считает, что столкнулся с лжесвященниками, тоже можно обратиться в храм, чтобы всё же проводить умершего близкого человека в последний путь по-христиански.

Ритуальщики в Нижегородской области нередко становятся фигурантами неоднозначных историй. Напомним, в феврале 2022 года представители одной из ритуальных компаний… перепутали усопших.

Пожилой нижегородец умер от коронавируса, хоронить его пришлось в закрытом гробу. Когда тело дедушки привезли на отпевание, родственники заметили: крышка больше гроба. Крышка легко съехала, и родственники поняли: перед ними чужой человек.

После этого вопиющего случая глава похоронной конторы лично приехал и извинился перед родственниками. Он сообщил, что в подмене виноваты сотрудники морга и без лишних слов согласился возместить все траты на похороны, компенсировать моральный вред от случившегося. Сейчас проверкой фактом подмены покойных в Нижнем Новгороде занимается региональная прокуратура. Что касается случаев с «фальшивым» отпеванием, о проверках по этому поводу правоохранительные органы не сообщали.

Оцените материал
Оставить комментарий (3)

Также вам может быть интересно