Примерное время чтения: 2 минуты
252

Руководители нижегородских организаций рассказали о зарплате молодых ученых

Нижний Новгород, 29 июня - АиФ-НН.

Молодые ученые в Институте прикладной физики РАН получают приличные деньги в зависимости от того, насколько они успешны в своей науке. Об этом сообщил заместитель директора по научной работе ИПФ РАН Михаил Глявин на пресс-конференции, организованной «АиФ – Нижний Новгород».

2021 год объявлен Годом науки и технологии. Задача года — привлечь талантливую молодежь в сферу науки и технологий, повысить вовлеченность ученых в реализацию стратегии научно-технологического развития России. Пресс-конференция была посвящена первым итогам реализации этих задач.

По мнению директора АНО «Нижегородский НОЦ» Игоря Федюшкина, для молодого ученого самое главное — возможность заниматься высокой наукой, исследованиями на мировом уровне.

«Сейчас «на коленке» никто ничего не делает. Нужна работа больших коллективов на достаточно дорогостоящем оборудовании. Должна быть база, на которой делают то же самое, что и коллеги за рубежом, — сказал Игорь Федюшкин. — Если говорить о деньгах, то зарплаты в учреждениях разные. У нас, например, молодежь получает около 60—70 тысяч рублей в месяц».

По словам Михаила Глявина, заработная плата зависит от успешной научной работы.

«Я знаю кандидатов наук, которые зарабатывают 30 тысяч, поскольку сидят на бюджетной ставке и ничего больше делать не хотят. И я знаю молодых ученых, которые зарабатывают в нашем институте 300 тысяч, потому что имеют свои гранты и активно участвуют в научных работах», — сказал Михаил Глявин.

Говоря о проблемах, заместитель директора ИПФ РАН сообщил, что долгие годы не получается ввести в эксплуатацию жилой дом для молодых ученых в районе поселка Афонино на территории института физики микроструктур. Сейчас там возникла проблема с подключением газа. Ученый выразил надежду на помощь нижегородских властей в этом вопросе. Также есть проблема с площадями для размещения научного оборудования.

«Институт прикладной физики существует десятки лет. За это время не вводилось ни одного метра дополнительных площадей для размещения уникальных установок, о важности которых сегодня говорили. Еще при вице-премьере (Аркадии) Дворковиче был подписан приказ о строительстве инженерно-инновационного центра в Нижнем Новгороде. Но, к сожалению, разрешение на реализацию этого проекта мы так и не получили. Я думаю, что Год науки и технологии — хороший повод напомнить о том, что ученым нужны и молодые кадры, и взаимодействие с промышленностью, и новое оборудование, и научная школа, и площади для того чтобы развивать свои научные установки и эксперименты», — сказал Михаил Глявин.

Оцените материал
Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно