Примерное время чтения: 3 минуты
189

Область серьёзных исследований. Как в регионе развивают научные таланты?

8 февраля отметили День российской науки. Почему Нижегородская область была и остаётся одним из главных научных центров России? Как поддержать интерес молодёжи к исследовательской деятельности?

Эти и другие вопросы обсудили эксперты на пресс-конференции, организованной «АиФ-НН».

С наследием и возможностями

Наука в регионе вышла на новый виток развития, потому что в мае 2019 года Нижегородская область стала пилотной площадкой для создания научно-образовательного центра мирового уровня (НОЦ) – одного из пяти в стране. НОЦ призван укреплять и расширять сотрудничество между научно-исследовательскими институтами и вузами, между научными центрами и промышленными предприятиями.

«У нас был и есть огромный научный и промышленный потенциал, – говорит и.о. министра образования, науки и молодёжной политики Нижегородской области Ольга Петрова. – Не случайно первый в России НОЦ открылся именно здесь. Это позволит нашим учёным получать ещё больше грантовой поддержки от государства на реализацию проектов».

В Год науки и технологий в Нижнем Новгороде запланирован форум «Студенческая весна». На этот раз во время форума будет работать платформа «Наука и молодёжь». На мероприятие планирует приехать президент РАН Александр Сергеев, который поделится своим опытом научной жизни со студентами вузов.

Уже во второй раз в 2021 году у нас пройдёт и всероссийский форум «Университеты 2030: наука – компетенции – молодёжь».

«Диалог и дискуссия, которые проходят на форумах такого уровня, необходимы, чтобы рождались новые научные проекты, в том числе в Нижегородской области, – продолжает Ольга Петрова. – Думаю, у нас есть потенциал, чтобы год от года получать всё больше президентских грантов для учёных, особенно молодых. Это важно. Именно новые кадры позволят достигать всё больших высот в научной жизни региона».

Даёшь молодёжь!

Особенность нижегородских вузов в том, что там ещё на студенческой скамье можно начинать активно заниматься наукой. Для этого есть наставники и современная исследовательская база.

«Молодёжь очень хочет заниматься наукой. Иногда приходится буквально выгонять студентов из лабораторий по вечерам… – поделился наблюдениями проректор по научной работе Нижегородского государственного университета им. Н.И. Лобачевского Михаил Иванченко. – Видно, что восприятие науки как будущей профессии у многих уже качественно изменилось. Это мы видим на форумах, конференциях. Поэтому важно продолжать их проводить именно в нашем регионе».

По мнению ректора Нижегородского государственного лингвистического университета им. Н.А. Добролюбова Жанны Никоновой, сейчас молодёжная наука охватывает не только студентов, но и школьников. Исследовательские проекты вуза в области искусственного интеллекта и когнитивных исследований показывают: эта работа по-настоящему захватывает ребят.

По наблюдениям экспертов, важно, что сейчас молодёжь благодаря государственной поддержке может заниматься исследованиями и при этом хорошо зарабатывать.

«Кроме стимула получить удовлетворение от открытий, у молодых людей есть финансовые и карьерные стимулы проявить себя на научном поприще, – рассуждает научный руководитель НИУ Высшая школа экономики Нижний Новгород Валерий Зусман. – Они могут заниматься наукой, не отвлекаясь на подработки».

Вузы сами поддерживают научную деятельность молодых исследователей. И. о. ректора Нижегородского государственного педагогического университета им. К. Минина Виктор Сдобняков рассказывает, что в его университете действует система внутренних грантов, которые стимулируют подготовку и защиту диссертаций на соискание степени кандидата и доктора наук.

Вузы – важное звено в цепочке подготовки научных кадров, уверен ректор Нижегородского государственного архитектурно-строительного университета Андрей Лапшин: «Именно симбиоз образования и научной деятельности даёт наибольший эффект для развития кадрового потенциала страны».

Оцените материал
Оставить комментарий (0)