Примерное время чтения: 5 минут
131

За мной сын и 180 семей. Правила жизни Марины Захаровой

Марине Захаровой с командой арзамасского «Центра всесторонней поддержки детей и молодежи с ограниченными возможностями здоровья «СНАМИ» удалось объединить семьи, где растут дети с ограниченными возможностями здоровья, чтобы в небольшом городе менять жизнь к лучшему.  О жизненных правилах Марины, которая вошла в список из 25 лидеров НКО проекта «АиФ» «Удивительные люди» в материале – aif.ru

Если делаешь – делай хорошо. До рождения особенного ребёнка была неуверенность в себе. Сейчас знаю: за мной не только сын, но и 180 семей, интересы которых я представляю, поэтому бояться или делать в полсилы ничего нельзя.

Фото: Из архива Марины Захаровой

Ситуацию надо принять, а потом действовать. Рождение особенного ребёнка, как правило, крах родительских надежд. Я через это прошла сама. Ситуацию надо пережить и постепенно начинать искать пути развития для ребёнка и себя. Наша организация всесторонне пытается в этом родителям помочь.

Человеку важно знать: он не один. Иногда собираемся на родительские посиделки: поплачем, посмеёмся, обнимемся.  Это особенно важно для тех, кто только в начале пути. «СНАМИ» – настоящая команда. Есть чувство плеча. Очень хотим, чтобы по мере возможностей к работе подключались наши уже подросшие дети. Их трудоустройство пока большая проблема.

Фото: Из архива Марины Захаровой

Надо всегда думать о будущем. Мы учим родителей смотреть вперёд и рассказываем о возможностях, которые у них есть. Например, сменить место жительства, если семья с ребёнком-колясочником живёт в доме без лифта и пандуса. Многие упускают этот момент и остаются запертыми в четырёх стенах. Это тупиковый путь.

Нельзя почивать на лаврах. Важно учиться у других, перенимать интересный опыт в своей сфере, где-то признавать ошибки. Хотя иногда приезжаешь на семинары и понимаешь, что на интуитивном уровне понял, куда нужно двигаться дальше. Жизнь подсказала.

Фото: Из архива Марины Захаровой

Инклюзия не должна быть навязанной. На наши мероприятия, кроме мам и пап, приходят родственники, друзья семей. Все общаются, всем интересно. Я думаю, это и есть инклюзия в чистом виде, и она важнее директив свыше.

Чем больше ты открыт, тем больше тебе доверяют. Наша организация в городе известная, мы всегда открыты к диалогу и ничего не скрываем. Потом, когда обращаешься за помощью, редко, кто отказывает.

Наши дети – это стимул двигаться вперёд. Взрослые порой приходят к нам зажатыми, транслируют это поведение на детей. После занятий со специалистами родители видят, что у ребёнка есть перспективы и начинают перед собой ставить очень амбициозные цели.

Фото: Из архива Марины Захаровой

Кто изменит мир, кроме нас. Мы стараемся для своих детей, но получается, что для общества в целом. Оно становится добрее.

Мечтать надо глобально. Администрация города недавно выделила нам помещение, предстоит его отремонтировать. Это сложно. Но мы так мечтаем о своём доме! Хочется, чтобы на базе центра были не только развивающие занятия, творческие мероприятия, но и медицинская реабилитация. Смелые мечты… Хотя, почему бы и нет?

Фото: Из архива Марины Захаровой

Оцените материал
Оставить комментарий (0)