Статистика говорит: более 20 млн россиян испытывают постоянный стресс на работе, и он негативно влияет на все остальные сферы жизни. Почему труд не всегда облагораживает человека? И как нижегородские учёные предлагают продлевать профессиональное долголетие? С подробностями - nn.aif.ru.
Ноги в офис не идут
Нижегородка Марина Лобанова уже много лет трудится в банковском секторе. Начинала с кассира в отделении, сегодня – начальник небольшого отдела. Однако карьерный рост, хорошая зарплата и бонусы её не радуют. На работу как минимум года три Марина ходит со слезами на глазах. В чём причина, она… не знает. Казалось бы, с обязанностями своими справляется, коллектив нормальный, условия труда – некоторые позавидуют, а ноги в сторону офиса не идут.
«В прошлом году неожиданно заболела: температура, сильная слабость, тошнота. Врачи не могли определить, что со мной, пластом пролежала почти полгода, – рассказывает Марина. – И вот в этом полубреду я только и думала: зато на работу не надо!»
Марина пыталась изменить ситуацию. Закончила курсы массажа, планировала выучиться на медицинскую сестру и в корне сменить сферу деятельности, но учёбу невозможно было совмещать с основной работой. Планы рухнули.
Кроме того, Марина одна воспитывает двоих детей, а в банке неплохо платят, да и с социальным пакетом всё в порядке. «Смотрю на коллег: все довольные, а я ненавижу свою работу, – продолжает Марина. – Мне кажется, жизнь проходит мимо, пока я сижу в этом офисе!»
А нижегородка Наталья Миронова долго работала в сфере продаж. Но в какой-то момент бесконечное общение с людьми, командировки, ненормированный график сделали своё дело, и она решила сменить род деятельности, перейдя на должность аналитика в крупную торговую компанию. В 45 лет пришлось практически с нуля осваивать новое дело. Поначалу всё получалось, но потом стали возникать сложности.
«Люди привыкли работать только с документами и практически не общаются друг с другом, а я так не могу. Оказалось, что мне очень не хватает постоянных коммуникаций, – вспоминает Наталья. – Важно, чтобы получалось хорошо и быстро, как на прошлой работе. Промучилась три месяца и вернулась в продажи с понижением в должности. Но я довольна!»
Личные границы, хобби, отпуск
Сам термин «профессиональное выгорание» довольно молодой – впервые он появился в 1970-е годы. Тогда же были сформулированы причины такого синдрома и названы «группы риска»: менеджеры по продажам, врачи, сотрудники социальных служб, учителя, юристы, крупные руководители.
Чаще всего профессиональному выгоранию подвержены люди от 30 до 40 лет. Это в принципе возраст переоценки своих жизненных достижений, в том числе карьерных.
По словам психолога Дарьи Ветровой, у профессионального выгорания вполне чёткие симптомы: отсутствие мотивации работать, снижение трудоспособности, слишком эмоциональная реакция на происходящее на работе, проблемы со здоровьем без видимых на то причин.
«У россиян есть много клише, связанных с трудовой деятельностью. Это работа по профессии, полученной в вузе, редкая смена компании и, не дай бог, сферы деятельности, обязательно близкие дружеские отношения в коллективе, – говорит эксперт. – Когда у человека эти пазлы не складываются, он считает, что профессионально не состоялся, и воспринимает работу как тяжёлую обязаловку для выживания. Такой подход может отравить всю жизнь».
Чтобы избежать профессионального выгорания, специалист советует чётко разграничивать рабочее и личное время. Лучше, если вы это сделаете сразу, а не потом, когда все привыкли к вашей готовности решать рабочие вопросы в любой момент дня и ночи или в выходные.
Необходимо уметь отвлекаться, например, на хобби: спорт, чтение, творчество, кулинарию. Это может быть всё, что поможет переключиться с рабочей на другую деятельность.
Важнейший момент – регулярный отдых: выходные, отпуск. По экспертным оценкам, когда человек профессионально выгорает, ему необходимо до трёх месяцев (!) отдыха, чтобы полностью восстановиться. «Поменять работу – это не всегда выход из ситуации. Не забывайте, что новый вид деятельности – это тоже большой стресс», – предупреждает Дарья Ветрова. – Попробуйте для начала снова полюбить своё дело, а если не получится, потом уж менять его».
Сердце подскажет
Нижегородские учёные озабочены проблемой профессионального выгорания. Одна из передовых их разработок – цифровая платформа профессионального долголетия.
Это совместная работа психофизиологов, биологов, математиков и программистов.
Первые собрали базу данных пока из 15 тыс. результатов электрокардиограмм сердца и тестирования эмоционального состояния добровольцев. Вторые разработали программное обеспечение, а фактически – алгоритм для нейросети, которая по вариабельности сердечного ритма может диагностировать состояние человека от спокойного до эмоционально истощённого. Универсальные маркеры отрицательных эмоций не требуют калибровки под конкретного пользователя.
«Базу для работы нейросети мы продолжаем пополнять, чтобы сделать её алгоритм более эффективным. Наша разработка позволит работодателям контролировать состояние своих сотрудников, но самое главное – выводить человека из состояния хронического профессионального стресса, – рассказал профессор, доктор химических наук, директор Центра инновационного развития медицинского приборостроения ННГУ им. Н. И. Лобачевского Александр Князев. – Для этого есть вполне конкретные психофизиологические инструменты. Например, нейрореабилитация при помощи света и звука».
Сейчас разработка уже запатентована и, возможно, скоро будет помогать российским работодателям гасить искры профессионального выгорания у сотрудников.
Тихий час на работе
Современные работодатели должны заботиться о физическом и эмоциональном комфорте сотрудников.
«По оценкам наших экспертов, на работе должны создаваться условия, которые позволят предотвратить профессиональное выгорание сотрудников, - говорит Анна Буслова, руководитель пресс-службы «HeadHunter Поволжье». - Например, чтобы человек был эффективен, сейчас недостаточно поставить ему стол с компьютером и стул. В некоторых офисах крупных компаний есть комнаты отдыха и даже капсулы для сна на работе. Или в тренде комнаты эмоциональной разгрузки с музыкальными инструментами: электрогитарами, синтезаторами, барабанными установками. После работы человек может избавиться там от эмоционального напряжения и спокойно пойти домой.
Некоторые работодатели предлагают сотрудникам в перерывах сыграть в настольные игры для разгрузки.
Большой вклад в профилактику профессионального выгорания вносит обстановка в коллективе. Сейчас не в тренде конкуренция среди коллег и токсичность в отношениях.
Конкурентами должны быть компании на рынке, но не сотрудники внутри рабочих процессов. Компании, которые регламентируют экологичность в общении коллег, ещё называются «бирюзовыми».
Материальные поощрения, как показывает практика, – не лучший вариант решить проблему профессионального выгорания, а вот смена задач внутри компании в зоне профессиональных компетенций человека – вполне.
Если вы всё же решились на смену работы из-за профессионального выгорания, наши эксперты советуют для начала отдохнуть хотя бы пару недель. Не отработать на старом месте, а именно отдохнуть.
Иногда причина проблем – банальная физическая и эмоциональная усталость. Смена деятельности от них уйти не поможет, а вот полноценный отдых – наверняка».
В любом случае хороший руководитель должен замечать, что у сотрудников снизилась работоспособность, пропала мотивация, и принимать меры к восстановлению прежней эффективности».