Примерное время чтения: 3 минуты
150

Поступили правильно. Как прошла приемная кампания в нижегородские вузы

В год 800-летия Нижнего Новгорода вузы города пополнились новыми первокурсниками.

Стало ли больше тех, кто выбирает именно нижегородские учебные заведения? Какие сложности были у приёмных комиссий и абитуриентов? На эти и другие вопросы ответили эксперты на пресс-конференции в «АиФ-НН».

На четверть больше бюджетных мест

С 2021 года действуют новые правила приёма в российские вузы. Второй волны зачисления больше нет – есть основная волна. На этом этапе высшие учебные заведения заполняют 100% бюджетных мест.

По экспертным оценкам, особенность нынешней приёмной кампании в Нижегородской области в том, что абитуриенты предпочитали подавать документы в электронном виде, как и в прошлом году, хотя всюду был и личный приём.

«Основная доля обращений к нам была связана с накладками во время использования электронных сервисов, – говорит начальник сектора программ высшего и среднего профобразования, подготовки научно-педагогических кадров министерства науки, образования и молодёжной политики региона Ирина Зверева. – Вузы оперативно отрабатывали все эти вопросы, но поступающим тоже надо быть внимательными. Например, необходимо отправлять документы через личные кабинеты абитуриента на сайте вуза, а не с личной почты».

Ещё одна особенность – заметно больше стало число бюджетных мест на очном обучении (рост – около 25%). Дополнительные места получили практически все наши вузы, распределив их равномерно по всем направлениям подготовки.

Большой проблемой для приёмных комиссий вновь стали двойники в итоговых списках поступающих. Это абитуриенты, которые в нарушение всех правил подают заявления о согласии на зачисление сразу в несколько вузов. Потом такой студент выбирает один вуз, а из остальных его должны автоматически отчислить. В итоге освобождается бюджетное место, на которое мог бы пройти по конкурсу, но не прошёл другой абитуриент.

Пока никаких санкций в отношении недобросовестных абитуриентов в профильных федеральных ведомствах не выработали.

«Не исключаю, что кто-то подаёт согласие на зачисление сразу в несколько вузов по незнанию. Не стоит исключать и сбоя электронных систем, – рассуждает проректор Нижегородского государственного архитектурно-строительного университета Светлана Лихачева. – Наказывать всех двойников, к примеру, отчислением из всех вузов, куда были поданы заявления, нельзя».

Высокий спрос

Средний проходной балл в вузы столицы ПФО в целом не слишком отличается от прошлогоднего. Самый высокий проходной балл был в Нижегородском государственном лингвистическом университете им. Н. А. Добролюбова по направлению подготовки «Лингвистика», профиль «Перевод и переводоведение (английский язык)» – 282 балла. Такая высокая планка связана с тем, что бюджетных мест здесь было всего пять.

Высокий проходной балл был в ННГУ им. Н.И. Лобачевского на направлениях «Журналистика» и «Филология». Традиционно большой конкурс в Приволжском исследовательском медицинском институте на стоматологический факультет. Из-за большого ажиотажа высок проходной балл в Мининском университете на направление «Педагогическое образование с двумя языками: английский и китайский».

По-прежнему большая проблема нижегородских вузов – дефицит мест в общежитиях. Сейчас на базе ННГУ им. Н.И. Лобачевского планируется строительство студенческого ИТ-кампуса, который даст городу более чем 5000 новых мест для проживания студентов.

В новом учебном году каждый вуз определит для себя формат обучения студентов с учётом санитарно-эпидемиологической ситуации в регионе и рекомендаций Роспотребнадзора.

Скорее всего, все нижегородские вузы встретят День знаний в очном или смешанном формате.

Оцените материал
Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно