Есть мнение, что чем сложнее поступить в вуз, тем более мотивированные ребята становятся там студентами.
Значит, в будущем они достигнут карьерных высот и станут настоящими профессионалами своего дела.
Нижегородский государственный лингвистический университет (НГЛУ) им. Н. А. Добролюбова – достаточно камерный вуз с высоким уровнем образования. Здесь около 3,5 тыс. студентов на всех формах обучения. Небольшой вуз и бюджетных мест получает не так много, а желающих овладеть иностранными языками год от года становится всё больше.
Общее количество бюджетных мест в приёмную кампанию-2021 в сравнении с 2020 годом в вузе не изменилось. Их около 250, но только половина относится к очной форме обучения. В среднем, на одно направление подготовки выделили от пяти до 15 бюджетных мест.
Особенно стремились абитуриенты стать студентами - будущими переводчиками. Большим спросом пользуются и педагогические направления подготовки вуза.
По оценкам экспертов, вузовскую приёмную кампанию в 2021 году в целом характеризует общее снижение средних проходных баллов, но эта тенденция совершенно не коснулась НГЛУ. На некоторых направлениях подготовки проходной балл вырос на пару десятков единиц. Например, на новую - англоязычную - программу вуза «Английский язык для межкультурной коммуникации» абитуриенты должны были преодолеть рубеж в 281 балл! Те, кто этого не сумел, по словам сотрудников вуза, уже готовы осваивать программу платно.
«Я бы не сказала, что приёмная кампания-2021 стала для вуза какой-то особенной - после прошлогоднего приёма в дистанционном режиме удивить нас уже трудно, - рассуждает ответственный секретарь приёмной комиссии лингвистического вуза Надежда Прокопьева. – На этот раз многие вновь подали документы через личный кабинет на нашем официальном сайте или через портал госуслуг, хотя мы вели и личный приём. Дистанционное обращение особенно удобно для абитуриентов из других регионов и стран».
На будущее Надежда Прокопьева советует абитуриентам, выбирая дистанционный метод подачи документов в вуз, быть особенно внимательными, не снимать с себя ответственности и не доверять слепо современным технологиям. Всегда возможны определённые технические сбои даже у самых совершенных систем.