Примерное время чтения: 2 минуты
125

Постепенно снять ограничения возможно в течение второй декады мая - Никитин

Нижний Новгород, 12 мая - АиФ-НН.

Для выхода из дома жители региона по-прежнему должны получать разрешение по заявкам через портал "Карта жителя Нижегородской области", а въезд в область остаётся ограниченным. 

Об этом сообщил губернатор Глеб Никитин. Чтобы передвигаться по областномсу центру и области, нужны те же основания - подтверждение, что ваше предлприятие работает в условиях режима повышенной готовности, или иные разрешения. "Действуют ранее выданные рабочие подтверждения, которые использовались до праздничных дней. В выходные будут действовать подтверждения выходного дня. Организации и работники, не имеющие подтверждений, могут оформить их в прежнем порядке," - объяснил губернатор.

"Указ Президента о нерабочих днях был ограничен определённой датой и вводил одинаковые правила для всех регионов страны. Новый Указ устанавливает дифференцированный подход для каждой территории, - сообщил Глеб Никитин. - Ограничения в каждом регионе будут снимать в три этапа. Они описаны в решении Роспотребнадзора". 

Критериями в этом плане стали темп роста заражённых, количество свободных коек в медицинских учреждениях и охват тестированием на коронавирусную инфекцию. К первому этапу снятия ограничений по этим параметрам пока готовы 11 регионов, Нижегородской области среди них нет - "прежде всего по первому показателю", объяснил глава региона. 

Поэтому все ограничения в области действуют с 12 мая до особого распоряжения. "Чем выше сейчас будет уровень соблюдения санитарно-эпидемиологических требований, тем быстрее мы сможем  начать снимать ограничения", - считает губернатор. По его прогнозам, стабилизировать рост числа заболевших и прийти к соблюдению критериев первого этапа снятия ограничений реально в течение второй декады мая.

Предприятия базовых секторов экономики в Нижегородской области работали и ранее, соблюдая санитарные нормы. "Все мы ждем момента, когда откроются парикмахерские, кафе, магазины одежды. И в наших силах ускорить приближение этого момента. Прежде всего - соблюдать режим самоизоляции", - сказал Глеб Никитин.

Те организации, чья деятельность приостановлена - например, рестораны или салоны красоты, смогут по-прежнему пользоваться всеми мерами поддержки от государства. Но на первом этапе снятия ограничени они смогут и начать работу, если будут готовы соблюдать требования Роспотребнадзора - в частности, подключиться к системе видеоаналитики.  

"От дисциплины людей во всех аспектах зависит обстановка с распространением вируса и момент возможного перехода к этапам снятия ограничений. Главный критерий – забота о здоровье людей", - заключил Глеб Никитин.

Оцените материал
Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно