Примерное время чтения: 3 минуты
121

Нужна дисциплина. Как распространяется COVID-19 в Нижегородской области

Виктор Михалёв / АиФ

Каждые новые сутки приносят уже сотни подтверждённых случаев COVID-19 в Нижегородской области. Например, 2 мая прирост составил 320 пациентов!

Нижегородцы, где ваша самодисциплина и сознательность? Почему вы считаете, что болезнь – одно, а хорошая «шашлычная» погода – совсем другое?

Инфекция наступает

Добавляются и летальные исходы, в том числе среди медиков. Скончался от коронавирусной инфекции заместитель главного врача по хирургии нижегородской больницы №33 Алексей Аристов, ему было всего 62 года…

Естественно, сотни людей с начала пандемии и выздоровели, и медики отпустили их домой. Но эти растущие цифры не значат, что именно с вами ничего не будет или что именно у вас болезнь пройдёт легко, почти незаметно. Чья-то беспечность и надежда на «авось» через какое-то время непременно выражаются в новых случаях заражения, ведут к новым пациентам на ИВЛ или нуждающимся в кислородной поддержке.

С легкомысленными пациентами не справится даже самая передовая медицина, а к нашему здравоохранению у нас всегда были вопросы… Сейчас, по данным региональных властей, в регионе развернули 2700 коек для пациентов с COVID-19, достаточно и аппаратов искусственной вентиляции лёгких, и возможностей кислородной поддержки больных. План по всем этим показателям перевыполнен, но как хотелось бы, чтобы не все эти койки понадобились!

Всё меньше районов области, где инфекции ещё не зарегистрировали, – возможно, скоро их не останется вовсе. Настоящие очаги коронавирусной инфекции возникли в Павлове, Дивееве, Починках. Именно поэтому въезд в регион почти закрыт, а прибывающих даже с местной пропиской просят отбыть карантин.

72 насельницы Свято-Троицкого Серафимо-Дивеевского монастыря госпитализированы в Борскую ЦРБ – именно на Бору было достаточно свободных коек. Как заверил «АиФ-НН» министр здравоохранения региона Александр Смирнов, в больнице достаточно оборудования и медикаментов, чтобы справиться с ситуацией. Дай Бог – среди дивеевских сестёр немало пожилых.

Режим смягчают

Когда глава государства объявил нерабочими днями 1-11 мая, в регионе приостановили все уже выданные предприятиям подтверждения о работе в режиме повышенной готовности. Тем, кто не мог на время прекратить работу, пришлось заново получать новые временные подтверждения.

В остальном продлённый теперь особый режим власти несколько смягчили. Так, с 30 апреля жителям региона разрешили прогулки – час в день в пределах 300 м от дома – и даже пробежки такой же продолжительности при условии соблюдения дистанции. Трёхчасовое разрешение на визит в аптеку, магазин теперь можно оформить раз в день.

Кроме того, нижегородцам на майские позволили самоизолироваться не только в городских квартирах, но и в отелях и загородных домах.

Между тем более 5700 протоколов о нарушении режима повышенной готовности составили уполномоченные органы с 10 апреля по 4 мая, в основном вопросы возникали к людям, а не к организациям.

Нижегородцев продолжают возвращать на родину из-за рубежа – ещё примерно 70 человек вернутся в Россию до 7 мая. Это 11 небольших групп наших земляков: из Египта, Германии, Индии, Таиланда, Индонезии, США, Вьетнама, Казахстана, Турции и Японии. Рейсы прибывают в Москву, Уфу и Казань, затем власти региона организуют землякам переезд в Нижний Новгород. Всех прибывших ждёт строгий двухнедельный карантин.

Оцените материал
Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно