Отец Андрей: «В нашей русской истории революция, особенно после октября 1917 года, была связана с разгулом насилия».Из личного архива Андрея Логинова
Можно ли ради светлого будущего идти к цели жестким и даже жестоким революционным путём? Научили ли людей чему-нибудь кровавые события 1917 года? Надо помнить об Октябрьской революции или предать её забвению? Об этом и многом другом журналист «АиФ-Нижний Новгород» побеседовал с клириком прихода храмов в честь Смоленской и Владимирской икон Божией Матери Нижнего Новгорода Иереем Андреем Логиновым.
Осознать катастрофу
Альбина Макарова, NN.AIF.RU: - Революция 1917 года – событие несомненно кровавое и страшное. Многие люди, причём не только старшего поколения, а и молодые, сейчас говорят о том, что это был правильный путь. А можно ли, на ваш взгляд, каким-то правильным выбором оправдать столько крови и горя ради достижения цели?
Иереей Андрей Логинов: - К сожалению, много людей в наше время просто не знают о страшных деталях и масштабах послереволюционного и, особенно, сталинского террора. Забвение и даже нежелание знать и понимать – это очень распространённое явление. Я думаю, что, во-первых, не умаляя каких-то достижений, нужно отказаться от «философии» под названием «зато»: «моего соседа убили вместе с семьей, зато на месте его дома построили прекрасное летнее кафе, где можно хорошо отдохнуть». Одно вовсе не оправдывает другого. Во-вторых, реальность и катастрофичность таких вещей человек начинает понимать обычно тогда, когда вдруг осознает, что это реально и касается его лично. Например, оказавшись на полигоне с десятками рвов, в которых захоронены тысячи ни в чём неповинных людей, и реальность, масштаб, чудовищность и бессмысленность катастрофы вдруг накрывает тебя, и ты понемногу избавляешься от прежних иллюзий.
И есть еще одно, третье: те события касаются не только истории, они до сих пор живут в нас, настоящих. И если присмотреться, мы это увидим.
- Как эти события отразились на нас? Историки пишут, что Нижний Новгород встретил революцию 1917 года достаточно спокойно, но в то же время были и массовые расстрелы на Мочальном и Телячьем островах. И расстреливали там не только священнослужителей, но и нижегородских учителей, врачей, журналистов...
- Как бы мы ни рассматривали социальные идеи революции – идеи равноправия, заботы о низших и бедных классах общества, социальной справедливости, – мы не должны забывать, что развивать и утверждать эти идеи в обществе можно очень по-разному. Мы никуда не уйдём от того, что в нашей русской истории революция, особенно после октября 1917 года, была связана с разгулом насилия, и этими идеями оправдывали страшные вещи.
В Нижнем Новгороде был концлагерь заложников на территории Крестовоздвиженского монастыря, где содержались «набранные» из разных слоёв общества горожане. Это делалось в целях запугивания населения, ведь новая власть не чувствовала себя своей среди окружавших её людей. Заложники массово расстреливались при фактах покушения на власть большевиков в городе. При неудавшемся покушении на Ленина всем местным ЧК в городах было приказано провести расстрелы этих заложников в качестве мести и усиления страха.
Как отмечали годовщину Октябрьской революции в разные годы
- А какие последствия этого мы можем видеть в нас настоящих?
- Не могу не процитировать строки о 1937 годе известного драматурга Евгения Львовича Шварца: «Начиная с весны разразилась гроза, и пошла всё кругом крушить, и невозможно было понять, кого убьёт следующий удар молнии. И никто не убегал и не прятался. Человек, знающий за собой вину, понимает, как вести себя… А будущие враги народа, не двигаясь, ждали удара…. печать «враг народа» пришибает всех без отбора, любого, – и стояли на месте, покорно, как быки, подставляя голову. Как бежать, не зная за собой вины? Как держаться на допросах? И люди гибли, как в бреду, признаваясь в неслыханных преступлениях: в шпионаже, в диверсиях, в терроре, во вредительстве. И исчезали без следа, а за ними высылали жён и детей, целые семьи».
Нужно понять, что именно поэтому «отшибло память» у целых поколений в нашей стране. Люди предпочитали забыть о самых близких родственниках, судьбы которых мы не знаем и не хотим знать до сих пор. И эти вещи не могут пройти бесследно. Преданная из страха любовь не может в полноте возродиться, не может раскрыться, расправить свои крылья.
Не надо думать, что это не отразилось на церковной среде. Люди могли ходить в уцелевшие храмы, но старались ни с кем не общаться. Всё это вылилось в очень серьёзное разобщение и индивидуализацию, к которой все привыкли и считают за норму.
Мы до сих пор живем, не сильно понимая, что такое свободная творческая инициатива, ответственность за общее дело, за мир, в котором ты живешь. Люди сузили сознание до маленького частного круга: семья, работа, хобби.
И, конечно, совесть народа не могли не исказить тысячи доносов: люди готовы лжесвидетельствовать, а потом убеждать и оправдывать себя… Это и требует от нас покаяния, то есть изгнания этой нечисти из наших сердец и нашей жизни. Иначе мы эту страницу истории не перевернём.
История не уходит - она живёт в настоящем. Она проходит только через пробуждение и исправление последствий всякой неправды, зла и греха в нашем обществе. Это и есть подлинное покаяние, которое всегда даёт надежду.
Семена зла
- Первое, что приходит на ум, когда думаешь о революции – это слово «жестокость». Проросло ли, по вашему мнению, это в наши дни?
Да, жестокость - это важное здесь слово. Мне посчастливилось совсем недавно быть на встрече в одной из наших городских библиотек, где был просмотр и обсуждение фильма Дарьи Виолиной «Дольше жизни…» . Это фильм о судьбах конкретных людей, прошедших через колесо репрессий, о детях репрессированных. Он помогает многое понять. Увидеть и жестокость, и пути её преодоления. Тут очень важно сделать усилие: посмотреть на себя через призму истории, подумать: «а как бы я поступил в той, или иной ситуации?». И я думаю, тогда мы начнем по-новому понимать себя самих и себя перед Богом.
- Мне кажется, людям важно слышать об этом, а еще важнее видеть какой-то пример этого покаяния и обращения к памяти прошлого.
- Да, совершенно верно. Не случайно эта тема поднимается, и не случайно по решению президента 31 октября намечено открытие монумента «Стена скорби» в Москве.
В РПЦ мне нравится инициатива Православного Преображенского братства, связанная с восстановлением исторической памяти и покаянным усилием в нашем народе: оно является инициатором проведения в Москве и многих других городах нашей страны молитвенного чтения имён в день памяти жертв политических репрессий 30 октября. Это собирает тысячи неравнодушных людей, помогает услышать имена и судьбы погибших, увидеть родственников и прямых потомков пострадавших, в том числе мучеников и исповедников веры.
- А вас в школьные, студенческие годы интересовали вопросы, связанные с революцией?
- Я родился в Горьком, в простой советской семье. Родители работали в строительно-монтажном управлении, верили в идеологию. В 90-е годы я с интересом читал публикации газет и смотрел фильмы, повествующие о страшной правде XX века. Это соединилось с поиском смысла жизни и привело к обретению веры и встрече с Богом. В студенческие годы было обращение к русской религиозной философии и наследию русской эмиграции. Я увидел, как люди, находясь в изгнании, любили свою родину и задумывались о путях возрождения духа и смысла на русской земле. Тогда же я открыл для себя митрополита Антония Сурожского, и это было время возвращения в церковь на новом, более осмысленном уровне, с желанием отдать сердце Богу и послужить людям.
Только потом я открыл для себя, что и в моём роду были репрессированные (Иван, брат моей прабабушки Марии), были те, кто исповедовал веру, неся её через непонимание и насмешки, светя любовью (прабабушка Ксения).
Пожалуйста, авторизуйтесь, для того чтобы оставить комментарийВойти
Правила комментирования
Эти несложные правила помогут Вам получать удовольствие от общения на нашем сайте!
Для того, чтобы посещение нашего сайта и впредь оставалось для Вас приятным, просим неукоснительно соблюдать правила для комментариев:
Сообщение не должно содержать более 2500 знаков (с пробелами)
Языком общения на сайте АиФ является русский язык. В обсуждении Вы можете использовать другие языки, только если уверены, что читатели смогут Вас правильно понять.
Запрещаются спам, а также реклама любых товаров и услуг, иных ресурсов, СМИ или событий, не относящихся к контексту обсуждения статьи.
Не приветствуются сообщения, не относящиеся к содержанию статьи или к контексту обсуждения.
Давайте будем уважать друг друга и сайт, на который Вы и другие читатели приходят пообщаться и высказать свои мысли. Администрация сайта оставляет за собой право удалять комментарии или часть комментариев, если они не соответствуют данным требованиям.
Редакция оставляет за собой право публикации отдельных комментариев в бумажной версии издания или в виде отдельной статьи на сайте www.aif.ru.
Если у Вас есть вопрос или предложение, отправьте сообщение для администрации сайта.