429

Поединок против рака. Боксёр пожертвовал гонорары онкобольным детям

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 20. Аргументы и Факты - Нижний Новгород 17/05/2023
Сразу после поединка Михаил Барышев (первый слева на фото) объявил, что переведёт гонорары  онкобольным детям.
Сразу после поединка Михаил Барышев (первый слева на фото) объявил, что переведёт гонорары онкобольным детям. Панчер-НН

В 34 года нижегородец Михаил Барышев решился на рискованный эксперимент. Мужчина, успешно занимающийся бизнесом, принял участие в турнире по профессиональному тайскому боксу.

Поединок с восходящей звездой нижегородского муай-тай Алексеем Маловым завершился досрочным поражением. Но результат быстро ушёл на второй план. Ведь сразу после боя Михаил Барышев объявил, что весь гонорар переведёт в фонд «Нижегородский онкологический научный центр» (НОНЦ).

Как и когда родилась идея благотворительного поединка, Михаил Барышев рассказал nn.aif.ru.

«Кулаки чесались всё это время»

Алексей Рокотов, nn.aif.ru: – Твой поединок стал одним из главных событий турнира Emerald Fight 4. Но до этой весны подавляющее большинство нижегородских поклонников профессиональных боёв никогда о тебе не слышало. Как и когда единоборства появились в твоей жизни?

Михаил Барышев: – В детстве я занимался классической борьбой, даже выигрывал первенство города. Тренировался, наверное, лет до шестнадцати.

Потом после перерыва в несколько лет пришёл заниматься тайским боксом к Нариману Жалилову в автозаводском отделении клуба «Пиранья». В профессиональных единоборствах я себя, конечно, не видел, но среди любителей пробовал выступать. Участвовал в чемпионате Нижегородской области по муай-тай. О бóльших высотах тогда и не задумывался.

А потом в жизни произошли серьёзные изменения. Я развёлся с первой женой, переехал в другую часть города и с систематическими тренировками завязал.

– Когда появилась идея вернуться на ринг?

– Скажем так, кулаки чесались всё это время (улыбается). Я ведь не бросал единоборства полностью. Иногда приезжал спарринговаться в разные залы. В тот же «Панчер-НН», где работал в парах с ведущими бойцами нашего региона.

Было у меня и ещё одно увлечение. Я болельщик московского «Динамо» и долгое время был в околофутбольной тусовке. Несколько раз участвовал в «зарницах» – это такие тренировочные драки между фанатами разных команд. Мы собирались где-нибудь на пустырях, договаривались, сколько человек будет с обеих сторон, и выясняли отношения.

С возрастом, конечно, такая романтика ушла (смеётся). Все постепенно обзавелись семьями, детьми. Махаться в лесу стало как-то несолидно.

– Но кулаки продолжали чесаться?

– Именно! Поэтому я принял участие в турнире по смешанным единоборствам «Волжская легенда». Это, наверное, году в 2017-м было. Там я завоевал «бронзу».

С тех пор всё думал, где бы ещё можно выступить. И вот в этом году появился вариант с турниром Emerald Fight.

– Публика узнала о тебе на одной из пресс-конференций промоушена Emerald Fight, когда ты вызвал на бой первого номера рейтинга тяжеловесов Василия Масленникова. Это был заготовленный сценарий?

– С Василием мы знакомы по совместным тренировкам в «Пиранье». В тайский бокс он пришёл позже меня, так что в спаррингах преимущество было за мной (улыбается). И когда я узнал, что Вася стал первым номером лиги, которая специализируется на муай-тай, то решил бросить ему вызов.

Мы с Масленниковым примерно одного веса, одного роста. Я знаю, как он боксирует. Не сомневался, что могу его победить!

Но вышло так, что бой с Василием мне не дали, потому что меня ещё не было в рейтинге тяжёлого дивизиона. А когда предложили подраться с Алексеем Маловым, давать заднюю было поздно… Понимал, что поединок с парнем, который весит 120 кг, – серьёзный риск.

Но раз ввязался в эту историю, нужно было доводить её до конца и выходить в ринг.

«Хочу и могу помогать»

– Тебе 34 года. У тебя семья, есть бизнес, который успешно развивается. Неужели никто не пытался отговорить от затеи с профбоем?

– Все мои близкие понимали, что я готов к такому испытанию. Да, я не так молод, как мой соперник (улыбается). Но я держал себя в форме, и бойцовский опыт у меня за плечами был.

Никто и не пытался меня отговорить.

– После боя ты в хорошем смысле шокировал публику, заявив, что переведёшь свой гонорар в фонд НОНЦ. Когда появилась эта идея?

– Я хорошо представляю, что такое бороться с онкологическим заболеванием. Два с лишним года назад сам с этим столкнулся. Операция, осложнения… Потом было тяжёлое восстановление. Всё это заняло целый год.

К счастью, я сумел всё это преодолеть. У меня была финансовая подушка, и я мог позволить себе лечение. Но такие возможности есть далеко не у всех.

Недавно увидел в соцсетях, что фонд НОНЦ собирал средства на лечение семилетнего мальчика Лёши. Ему нужно было лекарство, которое стоит просто космических денег, порядка 2 млн руб. Понял, что хочу и могу помочь.

– Средства дошли до адресата?

– С переводом возникла проволочка. Какие-то технические сложности, подробностей которых я не знаю (перевод осуществлял непосредственно промоушен Emerald Fight. По словам главы лиги Максима Виноградова, сейчас всё улажено. – Ред.). Когда деньги поступили на счёт фонда, сбор в поддержку Лёши уже был закрыт. Это означает, что необходимую на покупку лекарства сумму собрали.

Но средства, которые мы перевели на счёт фонда, обязательно помогут другим ребятам, нуждающимся в лечении. Ведь как только НОНЦ закрывает один сбор, моментально открывается новый.

– С самим мальчиком ты виделся?

– У нас должна будет состояться встреча. И не только с Лёшей, но и с другими подшефными НОНЦ. Насколько я знаю, представители фонда периодически устраивают для ребят всякие мероприятия, в том числе и встречи со спортсменами. Причём к детям приезжали и звёздные спортсмены, олимпийские призёры.

Кстати, на одной из таких встреч кто-то из малышей спросил спортсмена, который к ним приходил, болел ли он раком сам. И когда тот ответил, что нет, мальчик сказал: «Значит, ты нас не поймёшь»…

Прекрасно понимаю, что чувствуют люди, которые борются с онкозаболеванием. Сам я сумел восстановиться и физически, и психологически. Когда выходил в ринг, хотел показать, что победить можно всё!

Адреналин и разбитый нос

– Сам поединок для тебя сложился неудачно. Нокдаун на первых секундах, травма носа, досрочное поражение. Пожалел, что затеял всё это?

– Нисколько не жалею. Причём тренер и секунданты предупреждали, что адреналин будет зашкаливать и захочется броситься в рубку с первых минут, но этого делать нельзя! Установку на бой я, конечно, не выполнил и полез в размен ударами. Тут сказалась и серьёзная разница в весе, и то, что Алексей, в отличие от меня, постоянно находится в соревновательном тонусе.

Ещё я опрометчиво сделал себе операцию на носовую перегородку незадолго до боя. Всё толком не зажило, поэтому, когда пропустил несколько ударов, остановить сильное кровотечение не получилось.

Хорошо хоть новую операцию на нос после боя делать не надо (улыбается). Я по-прежнему хочу в ринг. И снова готов перевести свой гонорар в фонд НОНЦ.

– И семья вновь готова поддержать твоё решение продолжать карьеру профессионального бойца?

– Никто из моих родных не удивлён, что я опять хочу бросить себе вызов и выйти в ринг. Спокойно сидеть на пятой точке я никогда не мог. Семья, конечно, будет очень переживать. Но самые родные люди готовы поддержать меня!