Примерное время чтения: 8 минут
159

Английский для бойцов. В Нижнем Новгороде готовят нового Ислама Махачева?

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 44. Аргументы и Факты - Нижний Новгород 02/11/2022
Нижегородец Магомед Курбанов может выйти на международный уровень в следующем году.
Нижегородец Магомед Курбанов может выйти на международный уровень в следующем году. Eagle FC

Одно из главных событий осени – победа Ислама Махачева в бою за титул чемпиона UFC. Очевидцем триумфа российского бойца стал и руководитель одного из самых известных залов единоборств в Нижнем Новгороде «Школа чемпионов» Магомед Алиев.

В интервью nn.aif.ru он рассказал, как воспитать спортсмена мирового класса.

Наш чемпион

Алексей Рокотов, nn.aif.ru: – За турниром UFC 280 в Абу-Даби следили миллионы болельщиков из России. А вам даже повезло съездить в Арабские Эмираты и живьём увидеть победу Ислама Махачева. Поделитесь впечатлениями?

Магомед Алиев: – Всё то время, что я был в Абу-Даби, складывалось ощущение, будто я приехал на турнир в «Олимпийский», настолько много там было русскоязычных болельщиков. Ребята из Москвы, Екатеринбурга, с Кавказа. Много фанатов из Казахстана, Киргизии и других бывших советских республик. Российских бойцов там поддерживали прекрасно! Очень хочется, чтобы когда-нибудь на турнире такого масштаба оказались бойцы из Нижнего Новгорода!

– Ислама Махачева давно называли возможным преемником Хабиба Нурмагомедова на троне UFC. Вы знаете обоих лично. Верите, что Махачев способен выйти на уровень популярности Хабиба?

– Как и Хабиба Нурмагомедова, Ислама Махачева очень многие недооценивали. Хабиба руководство UFC довольно долго держало в тени и не давало ему возможности побороться за чемпионский пояс. Но он всем доказал, насколько хорош. А теперь это сделал и Ислам. На мой взгляд, у Махачева есть всё, чтобы стать бойцом номер один в мире и много лет удерживать титул чемпиона UFC!

– В декабре 2020 года вы были организатором первого турнира Eagle FC в Нижнем Новгороде, на который приезжал сам Хабиб Нурмагомедов. Многие ждали, что на турнире Eagle FC & Cup of MININ, который недавно прошёл в Нижнем Новгороде, среди почётных гостей будет Ислам Махачев. Когда теперь нижегородским любителям смешанных единоборств ждать приезда нового чемпиона UFC?

– У Ислама сейчас много дел в родном Дагестане, где ему нужно встретиться со всеми своими родственниками и всем показать чемпионский пояс. Не уверен, что он успеет сделать это до конца года. Конечно, мы тоже ждём его в гости. Как только появится возможность, обязательно пригласим Махачева в Нижний Новгород.

Наш город для Ислама не чужой. Наверное, не все помнят, но с 2012 по 2016 год Махачев несколько раз выступал за сборную Нижегородской области на чемпионате России по боевому самбо. Мы тогда с ним вместе были в команде.

– Как приход Махачева в нижегородскую сборную стал возможен? Ведь в те годы он уже был известным бойцом смешанных единоборств.

– В начале 2010-х годов первым во Всемирную академию самбо в Кстове приехал Хабиб Нурмагомедов. Главный тренер сборной Нижегородской области Алексей Чугреев близко общался с его отцом и сумел договориться, чтобы сначала Хабиб, а затем и Ислам выступили за наш регион.

Так вышло, что в нашей команде не было бойцов в категории 74 кг. И эту вакансию удалось закрыть.

Два года назад Магомед Алиев (на фото справа) принимал в Нижнем Новгороде Хабиба Нурмагомедова (слева).
Два года назад Магомед Алиев (на фото справа) принимал в Нижнем Новгороде Хабиба Нурмагомедова (слева). Фото: Eagle FC

Кондратьева знает вся страна

– Боевые самбисты международного уровня в Нижегородской области точно есть. А вот представителей ММА, о которых знает весь мир, пока нет. От кого стоит ждать прорыва?

– В этом году здорово проявил себя Шамиль Гамидов. Он стал первым нижегородцем, победившим на Кубке России по ММА. После этого успеха Шамиль был включён в состав сборной России. И с 10 по 12 ноября будет принимать участие в Кубке содружества в Ханты-Мансийске. На этом турнире выступят команды стран СНГ, а также сборные Германии, Турции и ряда других стран дальнего зарубежья.

Перед Гамидовым мы ставим задачу выполнить норматив мастера спорта международного класса. Пока планы Шамиля связаны именно с любительскими смешанными единоборствами. А затем смело можно пытаться покорять мир профессионального ММА.

– А если говорить о бойцах, кто уже выступает в профи?

– Магомед Курбанов несколько лет показывает отличные результаты. Два года назад боец из «Школы чемпионов» с победы стартовал на турнире Eagle FC в Нижнем Новгороде. И с тех пор не проигрывает. Конечно, мы хотим увидеть Магомеда на международном уровне. Но сейчас выезжать за пределы России не так просто. К тому же у Курбанова ещё есть с кем выяснить отношения на внутренней арене. Но, думаю, через год-полтора вполне можно ждать появления Магомеда Курбанова в мировых промоушенах.

Выделю и Талеха Гамидова с Сергеем Ширкуновым. Это уже зрелые бойцы, которые ещё способны удивить.

– Странно, что вы не назвали Анатолия Кондратьева, которому 11 ноября предстоит бой за звание одной из самых престижных организаций России АМС Fight Nights.

– Я говорил о тех ребятах, которых широкий круг болельщиков ещё не знает. А Анатолия Кондратьева уже знает вся страна. Толя скромный парень и ведёт себя не так шумно, как многие российские звёзды ММА. Но он своими результатами доказал, что вышел на чемпионский уровень!

Первая попытка для Кондратьева оказалась неудачной. (В начале 2021 года Кондратьев уступил в поединке за пояс чемпиона АМС Fight Nights Морису Болеяну. – Ред.) Но сейчас он стал опытнее и готов забрать титул!

– Считаете, что в бою с опытнейшим Вартаном Асатряном, который носит чемпионский пояс, у Кондратьева высокие шансы на победу?

– Я, как минимум, не считаю Асатряна фаворитом предстоящей схватки. Да, Вартан более именитый. У него в карьере были поединки, наделавшие много шума: с Али Багаутиновым, с Тагиром Уланбековым. Но если сравнивать бэкграунд Асатряна и Кондратьева с точки зрения именно бойцовских навыков, Анатолий не уступает.

Алфавит в спортивном зале

– Многие заметили, что Ислам Махачев очень хорошо говорит на английском языке. Но похвастать этим могут далеко не все наши спортсмены. На ваш взгляд, боец, вышедший на международный уровень, должен знать язык?

– Во время поездки на турнир UFC в Арабские Эмираты я сам столкнулся с определённым дискомфортом из-за плохого знания языка. На арене ко мне подходили журналисты и пытались заговорить. Но всё, что я мог ответить: «I don`t speak English».

Летом я был в зале имени отца Хабиба Абдулманапа Нурмагомедова в Дагестане. Это шикарный центр единоборств, где есть залы для борьбы, тайского бокса, сауна, столовая и много чего ещё. Меня приятно удивило: в зале для конференций я увидел доску с английским алфавитом.

С ребятами там в том числе занимаются иностранным языком. Потому что без этого очень сложно будет продвигаться на международном уровне.

– И когда теперь плакаты с английским алфавитом появятся в нижегородской «Школе чемпионов»?

– Как раз работаю над этим. Я уже присмотрел отличную стену в зале кросс-фита, где плакат можно будет повесить. Осталось ещё найти хорошего специалиста, который сможет научить разговаривать на английском наших бойцов.

 

Оцените материал
Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно