Примерное время чтения: 7 минут
197

Пашни попашем, попишем стихи. Зачем люди круто меняют профессию

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 36. Аргументы и Факты - Нижний Новгород 04/09/2024

Однажды ты убираешь подальше диплом и уходишь из давно знакомого офиса или цеха в неизвестность. А там тебя ждёт судьба – работа, которая приносит радость каждый день. Главное – не ошибиться и решиться сделать шаг. Удивительные истории о зигзагах профессиональной биографии собрал nn.aif.ru.

Мир за пределами офиса

Нижегородка Наталья Суслова много лет работала коммерческим директором в крупных компаниях. На зарплату не жаловалась, но год от года работа приносила всё меньше радости. Зато всё больше было нервотрёпки. Пришли регулярные головные боли. Врачи говорили, что это психосоматика.

«Я посоветовалась с мужем и решила переквалифицироваться в мастера маникюра. Мне было неважно на тот момент, что новая профессия менее статусная «, - признается Наталья.

На первых порах ещё и вложиться в новое дело пришлось: обучение стоило приличных денег.

Более того, оказалось, что на первых порах нервотрёпки в маникюрном салоне будет не меньше, чем в прежнем офисе. Сначала надо было сдать сложный экзамен, потом начать работать с клиентами. А люди разные…

Наталья вновь переживала. Но со временем профессионально выросла, и проблем на работе стало меньше. К тому же, опыт в продажах позволил находить подход к самым требовательным клиенткам. Сегодня она топ-мастер с доходом выше, чем бывал у неё в директорские времена.

Пожалуй, ещё более крутой поворот судьбы однажды ждал на скользкой трассе Андрея А. Юноша успешно работал в банке во Владимире. Его всё вполне устраивало: достойная зарплата, занятость с 9 до 18 и белая рубашка. Но однажды он за рулём возвращался из Суздаля и оказался в кювете. У места аварии притормозила другая машина, в ней были мужчина и его дочь. Они вытащили из ямы машину Андрея.

Спасителем парня оказался глава местного сельскохозяйственного кооператива. Пока ждали эвакуатора, разговорились, обменялись контактами. Через год молодые люди сыграли свадьбу, и Андрей перебрался на село. Полюбил комбайны, теперь говорит, что распробовал настоящую жизнь, и просторы ни за что не променяет на офис.

Разбудила в себе художника

У рязанки Ольги Глуховой экономическое образование, но опрятный офис она променяла на... гараж, переквалифицировавшись в аэрографиста. Ольга расписывает автомобили.

Ни в художественной школе, ни в профильном училище она не училась – творческое начало проявилось неожиданно.

Теперь Ольга уже несколько лет трудится в гараже и хорошо представляет, как и куда направить струю аэрографа для создания задуманного рисунка. Кстати, коллеги говорят, что мастеров такого уровня не так уж много, и не только в Рязани.

Но и это ещё не всё. Не так давно Ольга начала расписывать иконы. Первой пробой был образ, подаренный бабушкой. Ольга придала цвет и объём гипсовому барельефу Николая Чудотворца. А теперь случается, что и священнослужители обращаются к художнику с просьбой написать образ или отреставрировать старую икону. Ольга считает, что в творчестве нашла своё истинное призвание.

Из цеха – к пицце

Для ярославца Сергея Кошлакова жизнь стала настоящим праздником, когда он занялся любимым делом – приготовлением пиццы. Уже много лет ярославец работает пиццайоло. Но изначально планы у Сергея были совершенно другими.

«20 лет назад у меня был выбор: идти на завод или идти в кулинарию. Я пришёл на завод и понял: это совершенно не моё. Не было там души, размаха для творчества. С тех пор я начал работать поваром, решил, что эта сфера для меня более открыта. Я ходил по разным заведениям и практиковался, даже стал шефом», – говорит Сергей.

В какой-то момент Сергей почувствовал себя в тупике и осознал рутинность своей работы – и попытки заняться творчеством иссякли. Мужчина решил уйти в продажи и оставить кухню позади. Но, видимо, «бывших» поваров не бывает, поэтому внутренний поиск Сергея продолжился.

«Как-то раз я купил моцареллу и понял, что её вкус мне не нравится. Это стало первым шагом к тому, чтобы начать создавать собственный продукт. Тогда же в голову пришла мысль: а не сделать ли мне однажды пиццерию?»

Сергей решил, что собственных знаний ему недостаточно и поступил в московскую школу для пиццайоло. Он обучался у итальянских мастеров и получил сертификат.

Через некоторое время исполнилась мечта Сергея – он открыл собственную пиццерию. У него появилась печь, правильные продукты и море энергии.

Я б в кондитеры пошёл

Представитель «Head-Hunter Поволжье» Арина Батракова:

«Мы видим стремительный рост новых профессий и безнадёжное устаревание некоторых старых. Неслучайно тенденция наших дней – девиз «жизнь как постоянное обучение».

Всё больше россиян делают хобби своей профессией. Больше всего к этому склонны мужчины в моложе 24 лет и старше 55 лет. Хобби особенно часто перерастало в профессию у программистов, механиков и техников, а также у дизайнеров, которые ранее в свободное время рисовали для себя.

Кстати, в 2023 году 61% россиян были готовы сменить нынешнюю профессию на квалифицированную рабочую специальность. Таких людей стало на три процентных пункта больше, чем, например, в 2020 году. При этом каждый третий готов на такие перемены только в случае крайней необходимости.

В топ рабочих специальностей для смены вида деятельности вошли кондитер, пекарь, повар, швея, электрики, автомеханик, оператор конвейера, столяр и машинист.

Ждите критики

Решив круто поменять профессию, вы должны быть готовы к тому, что надо потратиться на второе образование – высшее или дополнительное в виде курсов повышения квалификации.

«Готовьтесь и к тому, что вас часто будут спрашивать, почему вы решились на перемены, - говорит Ольга Павлюченко, психолог (Нижний Новгород). - У меня открыто уточняли: «Что, там не получалось?» (Ольга ушла из инженеров-технологов, с производства, в психологи после того, как у её сына выявили  проблемы со здоровьем, – Ред.).

Люди на новой работе поначалу могут не относиться к вам всерьёз – мол, опыта мало. Когда тебе за тридцать, воспринимать такую критику бывает тяжело. Надо перевести её в конструктивное русло. Например, попросить подсказать, что в работе не так.

Платят «молодым» начинающим специалистам в любом возрасте меньше, чем опытным коллегам. Особенно это ощутимо в коммерческом секторе.

И тем не менее часто именно бизнес готов принять сотрудников, которые решились на профессиональные перемены. Такой шаг говорит о способности человека к обучению, о гибкости, уверенности в своих силах и креативности».

Языком цифр

Шило на мыло?

  • 65% россиян размышляют о смене профессии. Таковы данные рекрутингового портала hh.ru.
  • 44% работников Нижегородской области успели хотя бы раз сменить место работы в 2023 году.
  • В целом по России место работы за прошлый год меняли 37% опрошенных порталом.
  • Чаще всего уходили от старого к новому соискатели в возрасте от 18 до 42 лет (51%). Для сравнения: среди респондентов старше 55 лет работу за год меняли только 38%.
  • Больше всего склонны к перемене рабочих мест представители сфер «Безопасность» (56%), «Наука, образование» (52%) и «Управление персоналом» (51%). Наименьшую активность проявили медики (27%) и юристы (33%).
  • Интересно, что далеко не всегда новая работа оказывалась лучше старой: довольны переменами остались только 22%. Ещё 30% считают, что их новое место хуже старого, а 13% не видят разницы.
Оцените материал
Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно