Примерное время чтения: 8 минут
924

Отдыхать или пахать? Зачем человеку нужны шесть соток

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 16. Аргументы и Факты - Нижний Новгород 17/04/2024
Дача давно перестала быть спасением от пустого холодильника. Зачем она людям теперь - греться на солнышке или вкалывать?
Дача давно перестала быть спасением от пустого холодильника. Зачем она людям теперь - греться на солнышке или вкалывать? / Ирина Малина / АиФ

Что для вас ваша дача – место, чтобы трудиться в поте лица? Или вы лучше приготовите шашлыки и блаженно вытянетесь в шезлонге? На эти вопросы по-своему отвечают даже разные поколения одной семьи. А эксперты уверяют: технологии не стоят на месте и позволяют дачникам всё больше отдыхать на любимых сотках. Nn.aif.ru выслушал разные мнения.

Сотки раздора для отцов и детей

У Тимофеевых из Нижнего Новгорода дача – постоянный предмет раздоров. Участок земли недалеко от города они купили в 1990-е годы. Тогда это было настоящим спасением от пустого холодильника: летом – свои свежие овощи и фрукты, а зимой – собственные заготовки. Даже куриц одно время в дачном гараже разводили!

С годами продуктовое изобилие в магазинах росло, но старшие Тимофеевы оборотов дачных работ не снижали, а выйдя на пенсию, даже нарастили. «Родители разбили на участке несколько теплиц, каждый клочок земли чем-то засажен, – вздыхает Олеся Тимофеева. – Но живут мама с папой в городе, все будние дни поливать эту фазенду мы ездим поочерёдно – то я, то брат. После работы, каждый день. А в выходные с утра вези родителей на дачу и там поли грядки до посинения. Не едешь, ссылаясь на домашние дела, – смертельная обида!»

Но самое страшное, по словам Олеси, начинается, когда вызревает урожай. Консервы крутят все с утра до поздней ночи. Мать просит Олесю на это время взять отпуск. В среднем за сезон закатывают до 100 банок одних только солений! А ещё варят варенье, компоты и прочее. Даже три поколения Тимофеевых этого физически не съедают за сезон. Что-то раздают, что-то потом просто выкидывают. «Не раз говорила маме, что дачу надо превратить в место для отдыха. Но мама в ответ: «Ты ленишься и детей своих этому учишь!» Кстати, внуки ездить к бабушке на дачу отказываются. 

Отношение к даче у человека меняется с возрастом, считает Любовь Балашева из Ярославля: «На свою дачу я езжу уже более 30 лет. В детстве она мне казалась чем-то архаичным, ассоциировалась с бабушками на лавочке, в юности стала местом отдыха от «предков» и романтических свиданий. Если родители уезжали, можно было завалиться с друзьями на шашлыки. Ну, а когда старшие возвращались, начинались трудовые будни на грядках.

С возрастом дача стала единственным местом, куда можно уехать от текущих дел, посидеть у озера, походить по лесу, позаботиться о собственном урожае. Мне вдруг стали интересными новые познания в сортах огурцов, редиски и прочей капусты. Огромная радость – наблюдать, как из маленького побега разрастается куст и даёт ведро огурцов. Или почти на глазах у тебя вырастает огромный кабачок... А потом рецепты, крышки, специи – осваивать навыки по закаточным работам тоже интересно!»

В общем, для Любови Балашевой дача – это целая жизнь. И она продолжается! Потому что каждую весну начинается заново.

«Пропади оно всё!»

Супруги Чаговы из Мурома Владимирской области всю жизнь прожили в городской квартире со всеми удобствами, а на старости лет решили стать ближе к природе. По весне купили крохотный домик, естественно, с шестью сотками в придачу. Лидия Ивановна тут же взялась за лопату: копала, высаживала, выравнивала… Хотела и мужа подрядить, да у него, как назло, суставы на ногах разболелись...   

Как-то хозяйка отправилась к любимым грядкам с лейкой, но не дошла – побелела и упала. Муж вмиг забыл про колени и бросился к супруге, набирая на ходу «112». Инфаркт…

Лидия Ивановна оказалась в реанимации, муж двое суток провёл в коридоре рядом, ловя каждую новость о больной.

Пока жена была в больнице, Кирилл Васильевич долго смотрел на валяющуюся на грядке лейку и примятые ростки. А потом сказал: «Да пропади оно всё!» – и начал орудовать тяпкой, безжалостно вырывая всходы.

Через три дня Лидию Ивановну перевели в общую палату. На радостях супруг высадил на месте овощей ирисы и пообещал подарить первый букет жене, когда та окрепнет.

После больницы Лидию Ивановну отправили в санаторий. Вернулась домой она уже в июне. Получила букет!

С тех пор прошёл почти год. Чаговы покупают овощи на базаре, а на шести сотках растут только ирисы…

А рязанец Виталий Чуприн дачу рядом с городом купил во время пандемии коронавируса – тогда горожанам особенно хотелось свежего воздуха. Небольшой участок, старенький деревянный домик, сарай…

Первый год посвятили уборке территории и ремонту: укрепили дом, поставили забор, сделали туалет и душ. Другими словами, всё, чтобы можно было с комфортом отдыхать. Именно про отдых на свежем воздухе и думали, когда покупали дачу. «Наконец-то у нас появилось место, где можно было проводить время с детьми в выходные, где можно было пожарить шашлыки», – делится Виталий.

Но признаётся, что в итоге не выдержали и пошли дальше – решили-таки садом и огородом заняться. Начали с посадки фруктовых деревьев. «В ближайшие выходные буду теплицу собирать. До этого скважину пробурили, чтобы своя вода была, – рассказывает рязанец. – Скоро нам обещают даже газ провести».

Вся семья с нетерпением ждала, когда придёт тепло. Теперь на даче будут всё свободное время проводить. И возраст, говорят, тут ни при чём.

Работать можно меньше

Заведующий отделом карантина растений, качества зерна и семян нижегородского филиала «Федерального центра охраны здоровья животных» Лариса Медведева:

«Агротехника шагнула вперёд: на даче уже не всегда надо столько трудиться, как раньше! Так, для борьбы с сорняками сегодня используют даже не плёнку, а агроволокно. На него сажают многолетние культуры – например, клубнику и землянику. Если грядка хорошо «заправлена» удобрениями, рыхлая, увлажнённая, прополотая от многолетних сорняков, то агроволокно позволит вам не удалять новые сорняки постоянно.

Кроме того, ягоды на агроволокне не соприкасаются с землёй, а значит, реже поражаются серой гнилью. У многолетних растений зимой так меньше мёрзнут корни. Ну, и такая «застеленная» грядка просто красива.

Но руки к ней тоже приложить придётся. Клубнику, в среднем, выращивают три года. За это время почва сильно спрессовывается. Чтобы её рыхлить, придётся время от времени перестилать агроволокно. При этом можно повредить сами ягодные кусты. Ещё один минус – хорошее агроволокно недешёво.

В моде сегодня и высокие грядки от 15 до 80 см. Они тоже аккуратно смотрятся, сорняков на них меньше. Но надо тщательнее следить за тем, какие виды растений вы на такую грядку сажаете. Некоторые будут чувствовать себя на такой высоте плохо. Тяжелее на высокой грядке бороться с вредителями, особенно с медведкой.

Кстати, о борьбе с вредителями – и она стала проще. Так, для картошки есть системные препараты. Ими можно обработать растение перед посадкой, потом, когда оно растёт, колорадских жуков с кустов снимать уже не надо.

Хотите облегчить себе и близким работу в теплицах? Не высаживайте вместе огурцы с помидорами. У этих растений разная агрокультура. Например, томаты любят почву посуше, а огурцы – повлажнее. По-разному они ведут себя при высоких температурах летом.

Если говорить о семенах, то появились сорта томатов, которые не надо пасынковать. Есть и сорта для открытого грунта...»

Само ничего не растёт

Селекционер-любитель Светлана Шестова (Нижний Новгород):

«Наверное, каждый сам решает, что делать на даче, – отдыхать или работать.

На рынке сегодня и вправду очень много того, что делает дачный труд легче. Например, есть семена, особенно томатов, с разными заявленными качествами: производители обещают, что растут такие томаты быстро, вкусные, хранятся хорошо и в консервации – чудо.

За пять лет я испытала около 300 сортов семян. И знаете, чудес не бывает! Некоторые из разрекламированных семян совсем не всхожи, другие дают совсем не те плоды, о которых заявлено. А лучше всего у меня растут сорта, которые ещё моя бабушка сажала. Беру самую лучшую помидорку из выросших, вешаю на неё бантик, чтобы не сорвать раньше срока, а потом сушу её семечки. И это, конечно, время, силы, внимание.

Пробовала сажать растения на агроволокне, чтобы сорняков было меньше, – на мой взгляд, эффект так себе.

Лучше соломы в огороде человечество ничего не придумало. По соломе не ползёт слизняк, поскольку она вредителю пузико щекочет и мешает двигаться. Солома впитает лишнюю влагу от полива и осадков, оставив ягоду сухой.

В любом случае, хотите хороший урожай – прикладывайте руки. Само ничего не растёт!» 

Оцените материал
Оставить комментарий (1)

Также вам может быть интересно