Примерное время чтения: 3 минуты
337

Остров невезения. Жители Анкудиновки жалуются на бездорожье

Весна жителей Анкудиновки не радует.
Весна жителей Анкудиновки не радует. / Мария Русова / Из личного архива

Единственную дорогу к деревне в Богородском районе весной и осенью полностью размывает. Вроде бы совсем рядом с областным центром, а люди отрезаны от мира… Почему проблему не решают?

Как выбраться?

На бездорожье в межсезонье сетуют многие жители этой деревни в Богородском районе. Семья Русовых, покупая здесь дом, хотела уехать от городской суеты, а оказалась на острове невезения. Анкудиновка всего в 20 км от Нижнего Новгорода, но нормальной дороги туда нет. Вьётся между колхозными полями широкая грунтовка длиной пару километров. Но её регулярно полностью заливают дожди и вешние воды реки Пунды.

«По нескольку недель весной и осенью сын не ходит в школу – выехать из деревни на моей машине нельзя. Идти пешком тоже невозможно. Воды взрослому выше колена, – вздыхает Мария Русова. – Летом сильные дожди тоже размывают дорогу. В прошлом году пожилому мужчине из деревни стало плохо, вызвали «скорую» – ехать к нам отказались. Предложили вывезти пациента на трассу – там заберут».

Людмила Радошнова, которая и обратилась в редакцию «АиФ-НН», с мужем и тремя детьми пока ютится у родственников в Нижнем, хотя в Анкудиновке купили дом на средства маткапитала.

«Школа и детсад в Каменках, туда не добраться, хотя ехать всего ничего, – говорит Людмила Радошнова. – Не так давно у соседей горела баня – пожарная машина увязла на полпути к деревне, вытаскивали трактором. Естественно, приехали  к углям…»

В деревне около 50 домов, но круглый год люди живут примерно в шести. «Приехали бы сюда насовсем, но случись чего – не выберемся», – рассуждают многие.  Куда только ни обращались! В региональном минтрансе им сообщили: дорога Каменки – Анкудиновка не входит в перечень региональных и муниципальных дорог, находящихся в собственности Нижегородской области. А в администрации Богородского района объясняют: дорога идёт по землям сельхозназначения ОАО «Каменское», поставленным на кадастровый учёт и оформленным в частную собственность (копии ответов есть в редакции).

Чья дорога?

Оказалось, привести в порядок дорогу до Анкудиновки не в компетенции местной власти.

«Когда в 1990-е годы сельхозпредприятие приватизировало земли, дорога каким-то образом оказалась в частной собственности, – рассказал «АиФ-НН» начальник Каменского территориального отдела Павел Зубов. – Они одно время вообще жителям деревни не разрешали по дороге ездить, но мы через прокуратуру указали, что так делать незаконно».

По словам Павла Зубова, Каменский сельский совет раньше был самостоятельным муниципальным органом с собственным бюджетом. Сейчас его преобразовали в территориальный отдел Богородского муниципального округа, и деньги на свои нужды он получает из муниципальной казны.

В Богородском муниципальном округе сейчас разрабатывают новый генеральный план. Дорога от Анкудиновки до Каменок там будет обозначена уже как дорога, а не как частная земля. Возможно, тогда хоть кто-то сможет помочь жителям «островной» деревни?

Пресс-секретарь администрации Богородского муниципального округа Дмитрий Третьяков:
«Строительство автомобильной дороги на участке Анкудиновка – Каменки не рассматривается. В деревне прописано девять человек, фактически проживает шесть. Расстояние до деревни через поле – 2 км, ориентировочная смета строительства дорожного полотна – десятки миллионов рублей. А трафик с учётом зарегистрированных в деревне граждан – один-два автомобиля в сутки. 
По согласованию с администрацией каменской школы сына Марии Русовой на время весенней распутицы перевели на дистанционное обучение. 

Размывание грунтовой дороги – временная проблема. Думаю, при хорошей сухой погоде по дороге вскоре можно будет проехать на легковом транспорте, только некоторые участки нужно засыпать щебёнкой». 

Оцените материал
Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно