Примерное время чтения: 4 минуты
354

Ограниченные возможности добра. Продавец накинулись на особенного ребёнка

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 36. Аргументы и Факты - Нижний Новгород 07/09/2022

На Нижневолжской набережной в Нижнем Новгороде женщина-продавец мороженого проявила агрессию к ребёнку с аутизмом.  Видео быстро разлетелось, на него отреагировали и силовики, и областные власти. Главный вопрос – почему многочисленные акции и разговоры о толерантности доходят не до всех?

«Запритесь в ванной»

Мама с особенным сыном жарким днём 30 августа пришли отдохнуть к фонтану на набережной. Мальчик резвился рядом с другими детьми. Вдруг мать увидела, что её сына грубо удерживает за шею и бьёт продавец мороженого. Видео с инцидентом позже появилось в социальных сетях.

Мороженщица выкрикивала: «Он у вас ненормальный! Зачем вы выпускаете его в общественное место? Он распугал всех детей!» Мама мальчика осторожно пыталась объяснить: её сын особенный – и опять получила порцию оскорблений.

В итоге продавец отпустила мальчика, дав матери «рекомендации» не появляться нигде без огромной справки, а лучше вообще «запереться в ванной». Не забыла сообщить, что сама она мама троих здоровых детей.

Мать пострадавшего ребёнка обратилась в полицию, начата проверка случившегося. Подключились региональная прокуратура и Следственный комитет. Замгубернатора, министр здравоохранения Нижегородской области Давид Мелик-Гусейнов в своём телеграм-канале назвал историю «вопиющей». По словам министра, в регионе в знак поддержки людей с ментальными нарушениями открывают центры социального развития, в синий цвет подсвечивают стены Нижегородского кремля и мосты. Получается – всё зря?

«Изолировать людей с аутизмом – это сделать хуже и им, и всему обществу, так как оно станет жестоким и нетерпимым к любым изъянам людей», – уверен Давид Мелик-Гусейнов.

В ожидании толерантного общества

В 2015 году в Нижнем уже вышла история, которая повлекла огромный общественный резонанс – возможно, потому, что случилось всё с младшей сестрой всемирно известной модели и филантропа Натальи Водяновой. Девушку с аутизмом и ДЦП вместе с няней выгнали из кафе в Автозаводском парке. Хозяин заведения заявил, что они «отпугивают клиентов».

После инцидента возбудили уголовное дело по ст. 282 УК РФ – «Действия, направленные на унижение человеческого достоинства человека по признакам принадлежности к социальной группе, совершённые публично с применением насилия или угрозой его применения». Максимальное наказание по статье – до пяти лет лишения свободы. Однако до этого не дошло, стороны конфликта примирились в суде, и дело было закрыто. Впрочем, закрыто было и кафе, откуда выгнали сестру Натальи Водяновой.

Спустя семь лет как будто ничего не изменилось…

«Думаю, история с нападением на особенного мальчика – повод лишний раз напомнить окружающим, как вести себя с такими детьми правильно, – говорит специалист по связям с общественностью инновационного центра «Сияние» Светлана Скоропостижная, сама мама ребёнка с особенностями. – И речь идёт не о каких-то точечных разговорах или акциях. Это должна быть постоянная планомерная работа. Мы должны создавать общее информационное поле, где такое поведение в принципе невозможно».

Светлана Скоропостижная уверена: родители особенных детей не обязаны в общественных местах везде водить ребёнка за руку. В их жизни и без того много контроля и напряжения.

Многие проблемы может решить принятие обществом особенностей здоровья других людей, считает Светлана, и это выбор каждого: «В конце концов, так и складывается толерантное общество».

А пока несдержанной «маме троих здоровых детей» придётся как минимум отвечать на многочисленные вопросы следователей и прокуроров.

 

Оцените материал
Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно