Эксперты считают: изменения в правила приёма в вузы значительно облегчат жизнь и абитуриентам, и высшим учебным заведениям. Почему?
«Вторая волна» зачисления на бюджетные места все последние годы накрывала вузы с головой. С одной стороны, хорошо, что у абитуриентов больше возможности поступить в выбранные вузы, с другой – больше было и путаницы.
Например, в приёмную кампанию-2020 документы у абитуриентов вузы принимали онлайн. Из-за этого «первая волна» приёма растянулась, а на «вторую» дали всего один день. Однако отсутствие «второй волны» полностью меняет весь ход приёмной кампании. Поступить со 150 баллами на направление, где изначально требовались 240, больше не получится.
В приёмную кампанию-2021 в Нижегородском государственном университете им. Н. И. Лобачевского значительно больше бюджетных мест – на 550 позиций. Всего таких мест сейчас 3600 против 3050 в прошлом году. Бюджетные места выделили и на направления подготовки, связанные с информационными технологиями, и на гуманитарные специальности.
Впервые есть возможность поступить «на бюджет» на направление подготовки «Лечебное дело» и «Клиническая психология».
Подать заявления на зачисление в вуз можно будет сразу на семь направлений подготовки или специальностей бакалавриата. При этом от одного абитуриента примут лишь четыре согласия на зачисление.
До сих пор вузы проводили конкурсы исключительно по одной специальности или направлению подготовки. Теперь они могут устраивать конкурсы по укрупнённым группам, но Университет Лобачевского пока на это не пошёл, чтобы избежать неразберихи.
В 2021 году документы в вуз, как и в 2020-м, можно будет отнести лично или передать в формате онлайн. Кроме этого, в 2021 году учебное заведение вошло во второй этап экспериментального подключения к сервису «Поступай» на портале «Госуслуги».
«Формат онлайн оправдан, поскольку позволяет поступить в вуз абитуриентам из других городов, – говорит проректор по учебной работе вуза Ольга Петрова. – Кстати, в 2020 году у нас сложилась необычная ситуация: впервые были не заполнены льготные места для сирот. Эти категории абитуриентов в формате онлайн смогли поступить в Москву и Санкт-Петербург. Незанятые в нашем вузе места для сирот автоматически перешли в общий конкурс».
Специалисты приёмной комиссии были знакомы с онлайн-работой, потому что и раньше в вуз именно так поступало много иностранных студентов со всего мира – в среднем по 600 человек в год.
Правила комментирования
Эти несложные правила помогут Вам получать удовольствие от общения на нашем сайте!
Для того, чтобы посещение нашего сайта и впредь оставалось для Вас приятным, просим неукоснительно соблюдать правила для комментариев:
Сообщение не должно содержать более 2500 знаков (с пробелами)
Языком общения на сайте АиФ является русский язык. В обсуждении Вы можете использовать другие языки, только если уверены, что читатели смогут Вас правильно понять.
В комментариях запрещаются выражения, содержащие ненормативную лексику, унижающие человеческое достоинство, разжигающие межнациональную рознь.
Запрещаются спам, а также реклама любых товаров и услуг, иных ресурсов, СМИ или событий, не относящихся к контексту обсуждения статьи.
Не приветствуются сообщения, не относящиеся к содержанию статьи или к контексту обсуждения.
Давайте будем уважать друг друга и сайт, на который Вы и другие читатели приходят пообщаться и высказать свои мысли. Администрация сайта оставляет за собой право удалять комментарии или часть комментариев, если они не соответствуют данным требованиям.
Редакция оставляет за собой право публикации отдельных комментариев в бумажной версии издания или в виде отдельной статьи на сайте www.aif.ru.
Если у Вас есть вопрос или предложение, отправьте сообщение для администрации сайта.
Закрыть