Примерное время чтения: 8 минут
330

О чём тикают часики. Учёные убеждают молодёжь заводить детей

Сюжет Наследники Кулибина
Алина Янак - автор большого научного проекта, который призван помочь понять, что мотивирует людей до 35 лет создавать семьи.
Алина Янак - автор большого научного проекта, который призван помочь понять, что мотивирует людей до 35 лет создавать семьи. / Злата Медушевская / "АиФ-Нижний Новгород"

Молодые россияне считают создание семьи и рождение детей безусловной ценностью, необходимой человеку. Однако на деле они всё чаще откладывают эти важные решения на потом, объясняя, что сначала надо встать на ноги. А с годами найти вторую половину и обзавестись потомством всё сложнее…

Помогут ли учёные изменить приоритеты молодых, nn.aif.ru рассказала кандидат социологических наук Алина Янак. Она автор большого научного проекта, который призван помочь понять, что мотивирует людей до 35 лет создавать семьи и рожать детей в условиях социально-экономической неопределённости.

Алина Янак.
Алина Янак. Фото: "АиФ-Нижний Новгород"/ Злата Медушевская

Досье
Алина Янак. Родилась в Дзержинске Нижегородской области. В 2015 г. окончила факультет социальных наук ННГУ им. Н. И. Лобачевского. Доцент кафедры общей социологии и социальной работы ННГУ. Автор более 70 научных работ. Победитель грантового конкурса Российского научного фонда.

В 40 лет всё только начинается?

Злата Медушевская, nn.aif.ru:  – Алина, по данным регионального управления ЗАГС, нижегородки сегодня решаются на первенца в среднем в 30-39 лет. Надо полагать, что отцы их детей или старше, или незначительно младше мам. С точки зрения социолога – почему возраст родительства у нас так повысился?

Алина Янак: – Думаю, оправдан вполне прагматичный социально-экономический взгляд на эту проблему. Если мы берём городскую молодёжь из среднего класса, то достаточно позднее вступление в брак и родительство связано с тем, что люди сначала хотят получить образование, сделать карьеру, обзавестись собственным жильём – проще говоря, встать на ноги. У большинства это как раз получается годам к 30.

Есть теории, что в наши дни период взросления у молодёжи увеличивается в сравнении с предыдущими поколениями. Всё потому, что люди благодаря достижениям медицины в принципе стали жить дольше. Условно, человек может считать, что в 40 лет жизнь только начинается и что он всё успеет.

Есть в этом вопросе и социально-культурный момент. Люди стремятся к индивидуализации и самореализации, в том числе, а порой и в первую очередь, в публичной сфере, а не в семье.

К тому же поколение 30-летних и тем более те, кому сейчас от 20 лет до 30 лет, стараются планировать жизнь так, чтобы избежать определённых трудностей и рисков, которые несут в себе брак и родительство.

И всё же ежегодные социологические исследования показывают, что для россиян, в том числе молодых, семья остаётся базовой жизненной ценностью – столь же важной, как здоровье, свобода и право на жизнь.

– Но недавно на высшем уровне обсуждали инициативу создать в России министерство одиночества. В том числе потому, что одиноких людей среди молодёжи всё больше…

– Одиночество как образ жизни большинство россиян всё же принципиально не выбирают, как не выбирают и жизнь без детей. Об этом тоже говорят данные социсследований. Если человек придерживается такой позиции, это чаще всего связано с сугубо личными деликатными мотивами. Поэтому популяризировать такие вещи не надо.

Более того, я надеюсь, что одиночество и бездетность для многих молодых людей – явление временное. Нас всех тревожат геополитическая и экономическая ситуации, но свои трудности были и у предыдущих поколений! Я считаю, что задача государства – предложить людям меры поддержки, которые позволят им делать осознанный выбор в пользу семьи и родительства.

Сейчас мы исследуем, как мотивировать современную российскую молодёжь к «семейно-детному» образу жизни и как сделать его привлекательным. Задача научного проекта – систематизировать факты и понять: что в этом плане нужно самой молодёжи, а не только государству? Что делать, чтобы семья с детьми была бы для молодых людей максимально комфортным образом жизни?

Скорее всего, речь о точечных мерах, не всегда материальных, но способных подтолкнуть людей раньше вступать в брак и становиться родителями.

Для этого мы планируем обращаться к широкой аудитории – от подростков до молодых семей с детьми. Затем полученные данные нужно анализировать и предлагать пути решения столь важных социальных проблем.

Поживём – увидим

– Молодёжь порой предпочитает для начала гражданский брак. По мнению социологов, это хорошо или плохо? До ЗАГСа в итоге доходят не все пары…

– Российское общество в последние несколько десятилетий действительно стало лояльнее к сожительствам. Большинство опрошенных нами студентов считают: до официального брака надо пожить вместе один-три года, чтобы лучше узнать друг друга. Причём такого мнения придерживаются и юноши, и девушки. Правда, девушки чаще считают, что сожительство должно заканчиваться официальной регистрацией брака.

На мой взгляд, гражданский брак – это необязательно «хрупкая» семья с повышенным риском распада. Есть примеры крепких счастливых отношений с детьми, но без штампа в паспорте. Гораздо хуже, когда люди в отношения вступать не готовы в принципе. Хотя в целом демографы отмечают, что незарегистрированные браки, как правило, не способствуют рождению большого числа детей.

Есть примеры крепких счастливых отношений с детьми, но без штампа в паспорте. Тревожнее, когда люди в принципе не готовы вступать в отношения.

– Порой пары не решаются заводить детей, поскольку и мужчина, и женщина много работают. Можно сказать, что современные мужчины больше участвуют в воспитании детей, чем предыдущие поколения?

– Социология говорит, что молодые российские отцы всё больше и больше вовлекаются в воспитание детей. Действительно, иногда это происходит не по их собственной воле. Не секрет, что в наше время женщины тоже много работают и вносят ощутимый вклад в семейный бюджет. Это не может не влиять на распределение ролей внутри семьи.

Кроме бытового, здесь есть и психологический момент. Если мужчина в браке ориентируется на рождение ребёнка после 30 лет, то мы говорим о более осознанном отцовстве. Для такого человека уже важен социальный статус и родительская самореализация отца.

Кроме того, как показывают исследования, современным мужчинам нравится в детско-родительских отношениях роль наставника, который передаёт ребёнку свои навыки. Мы видим, что всё больше семейных пар выбирают партнёрские роды, когда отец находится рядом с ребёнком с первых минут детской жизни.

Фото: "АиФ-Нижний Новгород"/ Злата Медушевская

Красивая картинка – не ориентир

– Изменился ли социальный образ многодетной семьи с родными детьми?

– Учёные выясняли, как влияет на многодетность то, в какой семье появились на свет отец и мать. Оказалось, многодетными чаще становятся семьи, где муж сам родился в семье с большим количеством родных братьев и сестёр. У женщины, воспитанной в многодетной семье, вероятность самой повторить такую же модель семьи, согласно исследованиям, значимо ниже.

Получается, что жене сложнее настоять на своём и родить много детей, чем мужу убедить в этом супругу. Женщине в этом вопросе обязательно нужна поддержка и одобрение мужчины.

Сегодня государство всё существеннее помогает семьям с тремя и более детьми, и рано или поздно это даст свой положительный социальный эффект. Думаю, здесь большую роль должны сыграть корпоративная политика, а также социальная реклама благополучного многодетного родительства в культурно-религиозных традициях нашей страны.

– Есть семейные блогеры. Но их идеал многодетной жизни с нянями и частыми путешествиями для многих россиян недостижим…

– Мы, к сожалению, иногда становимся заложниками чужого идеализированного семейного счастья и загоняем себя в определённые рамки. Перед тем как планировать научное исследование, я тоже задумывалась на эту тему. Думаю, лидеры общественного мнения, те же семейные блогеры, должны быть амбассадорами реального здорового родительства. Условно говоря, люди рассказывают, что живут обычной жизнью с несколькими детьми и счастливы.

Будем выяснять, насколько этот инструмент способен помочь молодёжи изменить отношение к созданию семьи.

Начиная проект, мы планируем не просто показать отношение людей до 35 лет к семье и родительству, но и разработать рекомендации, как на государственном уровне построить модель семейного потенциала для молодёжи. Прогнозы на будущее сейчас делать сложно и даже страшно, но необходимо, особенно в плане демографии. Это стратегически важно.

Оцените материал
Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно