Примерное время чтения: 3 минуты
163

«Нужен каток госконтроля». В Дзержинске регулярно горит что-то в промзоне

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 19. Аргументы и Факты - Нижний Новгород 11/05/2022
Сверху пожар выглядел устрашающе. Чудом дело обошлось минимальными последствиями.
Сверху пожар выглядел устрашающе. Чудом дело обошлось минимальными последствиями. ГУ МЧС по Нижегородской области

В Дзержинске вновь случился пожар на производственном объекте. К счастью, на этот раз обошлось без жертв и даже без вреда состоянию воздуха в городе – по крайней мере, так показали пробы. Но регулярность подобных ЧП настораживает.

2500 квадратных метров огня

Утром 4 мая в районе станции Игумново на Автозаводском шоссе загорелась цистерна с растворителем, сообщило Главное управление МЧС России по Нижегородской области. ЧП произошло на территории бывшего завода «Капролактам», а цистерна принадлежала юрлицу, работающему в индустриальном парке «Ока-Полимер», уточнил источник, знакомый с ситуацией. Угрозы жилым кварталам нет, сразу заверили спасатели.

О серьёзности ситуации говорит тот факт, что на место пожара сразу отправились заместитель губернатора региона Пётр Банников, глава Дзержинска Иван Носков и глава ГУ МЧС России по Нижегородской области Валерий Синьков.

Тем временем огонь перекинулся на соседние цистерны. Площадь пожара росла – через два часа после начала его локализовали на 2500 квадратных метрах. В борьбе с огнём участвовали 94 человека и 29 единиц спецтехники.

Пришлось задействовать целый пожарный поезд, прибывший в Игумново со станции «Нижний Новгород-Сортировочный». Такой поезд способен обеспечить подачу более 120 тонн воды. И всё равно о том, что пожар потушен, объявили только к вечеру.

Все эти страшные часы у места происшествия дежурили бригада скорой помощи и бригада экстренного реагирования центра медицины катастроф. Жертв и пострадавших в ЧП нет, но за медицинской помощью обратился один человек – пожаловался на высокое артериальное давление, от госпитализации отказался. Об этом сообщил в своём телеграм-канале заместитель губернатора Нижегородской области, глава минздрава региона Давид Мелик-Гусейнов.

Как это принято, специалисты исследовали воздух в Дзержинске и восточной промышленной зоне. Загрязнения окружающей среды после пожара не обнаружили. О проверке и оценке соблюдения законодательства о пожарной безопасности заявила прокуратура Нижегородской области, ситуацию изучает и управление Росприроднадзора по ПФО.

С незавидной регулярностью

«Но всё это было и прошло, пожар потушили», – скажете вы. Да, и подобное происходило уже много раз. 31 августа 2018 года на территории завода им. Свердлова случился взрыв в здании утилизации старых мин и возник пожар на площади 80 кв. м. Тогда погибли шесть сотрудников. 1 июня 2019 года – взрыв на НИИ «Кристалл». Разрушились пять заводских корпусов, значительная часть города осталась без стёкол.

16 июля 2020 года произошло ещё одно ЧП: трое работников завода Свердлова попали в больницу из-за разгерметизации ёмкости с ацетоном.

Наконец, 27 ноября 2021 года в цехе по производству октогена того же завода им. Свердлова раздалась серия хлопков, затем прогремело четыре взрыва и начался пожар на 55 квадратных метрах. При взрывах пострадали два человека. 

Хотелось бы, чтобы эта летопись прервалась. «Надо говорить и думать о профилактических мерах, – считает руководитель экологического центра «Дронт» Асхат Каюмов. – Судя по всему, нужен каток госконтроля, командная работа Ростехнадзора, Роспотребнадзора, Росприроднадзора. Да, на этот раз повезло – пронесло, но в городе, где немало производств со сложной химией, много что ещё может произойти!»

Два года пандемии были запрещены плановые проверки – возможно, кто-то на предприятиях расслабился, предполагает Асхат Каюмов. «Надеюсь, власть услышит сигнал и примет системные меры», – резюмирует он.

Кстати

ЧП в Дзержинске сказываются и на экологической ситуации в заречной части Нижнего Новгорода, где живёт большая часть населения столицы ПФО, говорит руководитель экоцентра «Дронт» Асхат Каюмов. «Факел» от Дзержинска движется в Автозаводский, Ленинский, Канавинский, в меньшей степени в Сормовский и Московский районы областного центра.

Оцените материал
Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно