132

Нижегородская семья борется за своих детей, изъятых в Германии

 Где сейчас находятся дети, как утверждает мать, она не знает.
Где сейчас находятся дети, как утверждает мать, она не знает. Фото из архива Юлии Зайберт
Нижний Новгород, 4 мая - АиФ-НН.

Немецкий аналог опеки изъял троих детей у бывших нижегородцев Юлии и Евгения Зайбертов. Мать приехала из Германии в Нижний Новгород, чтобы попросить о помощи.

Ранее Юлия Зайберт рассказала «АиФ-НН», что 22 года назад 17-летней девушкой вместе с матерью и дедом, русским немцем, по программе репатриации из Новосибирска она переехала жить в Германию. Родину Юлия не забывала, приезжала в гости, путешествовала по России. В 2010 году приехала в Нижний Новгород, где познакомилась с будущим мужем Евгением — коренным нижегородцем. В 2014 году семья переехала в Германию.

«1 сентября 2020 года я вышла на работу после отпуска по уходу за ребёнком. Муж на тот момент временно не работал и оставался с детьми дома, — рассказала Юлия. — 17 сентября он позвонил мне и сказал, что к нам пришла чиновница из югендамта (ведомство по делам молодёжи в Германии, немецкий аналог русской опеки) — якобы на нашу семью поступила жалоба. В качестве надзорной меры чиновница предложила нам сопровождение «семейных помощников» или психологов. На мой взгляд, эти специалисты оказались некомпетентными, и мы от их услуг в ноябре отказались».

Позже дело передали в семейный суд, который 11 января 2021 года временно ограничил Евгения и Юлию в родительских правах. 22 февраля Юлия от адвоката получила копию той самой жалобы на её семью. В ней сосед по дому утверждал, что из квартиры Зайбертов с утра до ночи доносятся детские крики, а родители будто бы злоупотребляют алкоголем. В феврале сотрудники юнгендамта пришли к супругам в сопровождении полиции и изъяли детей из семьи без согласия родителей. 11 марта 2021 года Евгения и Юлию Зайбертов немецкий семейный суд лишил родительских прав.

Получить загранпаспорт на руки и выехать из Германии смогла только Юлия. Она приехала в Нижний Новгород, чтобы просить защиты у местных властей и правозащитников.

Подробнее о семье Юлии и Евгения Зайбертов можно узнать в материале «АиФ-НН».

Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно


Загрузка...

Топ 5 читаемых

Выбор профессии 2021
Самое интересное в регионах