Врач Елена Перхунцева рассказала нижегородцам, как не заразиться ящуром во время летнего отпуска в Турции.
Ее редкомендации опубликовал главред МИА «Стационар Пресс» Алексей Никонов у себя в Telegram-канале. Это острое вирусное заболевание, которое зачастую передается человеку от животного. Для него характерны лихорадка и образование язвочек на слизистых оболочках и коже.
Заразиться ящуром через приготовленное мясо нельзя, вирус умирает при термической обработке. Через фрукты или сувениры — риск тоже минимальный. Однако заразиться можно через домашние сыры, строганину или другую продукцию с рынков. Поэтому врач не рекомендует покупать в Турции фермерские товары. После улицы и перед едой необходимо тщательно мыть руки.
Лучше не привозить из страны сыры и колбасы. Признаки болезни появляются через 3-7 дней после заражения. При возникновении первых симптомов стоит обратиться к врачу.
Ранее нижегородцев предупредили о причинах возникновения «дерматита дачника».