Примерное время чтения: 4 минуты
204

Нерадостный плюс. ВИЧ стал диагнозом 40-летних нижегородцев

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 9. Аргументы и Факты - Нижний Новгород 28/02/2024
Партнёры должны знать актуальные ВИЧ-статусы друг друга.
Партнёры должны знать актуальные ВИЧ-статусы друг друга. freepik.com

ВИЧ-инфекция – уже давно не болезнь маргиналов. Опираясь на данные Нижегородского областного центра по борьбе со СПИД и инфекционными заболеваниями, нейросеть воссоздала собирательный портрет ВИЧ-инфицированного нижегородца. Ему далеко не 15 лет, и выглядит он вполне респектабельно.

Инфекцию всё чаще получают взрослые люди преимущественно половым путём, говорят специалисты.

Опасные связи

Результаты соцопроса и многолетних эпидемиологических исследований были загружены в нейросеть, и та выдала собирательные образы нижегородцев с ВИЧ-инфекцией. Эти люди имеют постоянную работу и стабильный доход, некоторые продолжают учиться. Многие имеют семью и воспитывают несовершеннолетних детей. В официальном браке состоят 42% ВИЧ-положительных жителей региона.

Всего на территории нашей области проживает более 17 тыс. ВИЧ-инфицированных, столько же людей проживало в минувшем году, например, в Шахунье.

Среди инфицированных больше мужчин – 60,4%. В 2023 году ВИЧ-инфекцию впервые выявили у 1535 пациентов в регионе.

Основной путь передачи вируса уже не первый год — половой, на него приходится более 70% случаев. Речь о людях в самом широком возрастном диапазоне – от 18 до 60 лет.

Для сравнения: в 2000 году основной риск заражения ВИЧ-инфекцией в регионе был у людей в возрасте от 15 до 20 лет, которые внутривенно употребляли запрещённые вещества.

Нижегородка Ирина Коршунова (фамилия и имя изменены по просьбе героини. – Ред.) много лет назад встречалась с парнем, потом они расстались из-за его пагубных привычек. Спустя годы Ирина обнаружила анкету бывшего на популярном сайте знакомств, решила написать. Тот ответил, чувства вспыхнули с новой силой.

«Встречались почти два месяца, но человек избегал интима. Почему? У нас состоялся серьёзный разговор, и только тогда он рассказал о своём диагнозе, – вспоминает Ирина. – Причём уверял, что вирусная нагрузка у него нулевая… Но я всё гадаю: собирался ли он в принципе рассказывать мне о своём ВИЧ-статусе, если бы я не настояла? А другим дамам с сайта знакомств? И сколько таких людей ещё сидит на этих сайтах?» 

Внешне все здоровы

Почему же нижегородцы порой так беспечны? Страсть кружит голову?

Главный врач «Нижегородского областного центра по профилактике и борьбе со СПИД и инфекционными заболеваниями» Соломон Апоян говорит, что большинство взрослых людей о мерах профилактики ВИЧ-инфекции прекрасно знают, но по разным причинам ими пренебрегают. Доктор напоминает: носитель ВИЧ внешне ничем не отличается от здоровых людей.

«Всегда призываем нижегородцев, даже состоящих в постоянных отношениях, раз в год сдавать тест на ВИЧ-инфекцию, – продолжает Соломон Апоян. – Тест можно сделать бесплатно, быстро и анонимно в нашем центре или в поликлинике по месту жительства».

Если у вас был незащищённый половой контакт с новым ВИЧ-положительным партнёром, то стандартный скрининговый метод покажет наличие вируса в крови в среднем лишь через три месяца после заражения, напоминают специалисты.

Но пока длятся эти три месяца, так называемый «период окна», инфицированный человек уже может передавать ВИЧ другим людям. А вот ПЦР-тест на ВИЧ способен обнаружить вирус в крови уже через семь дней после инфицирования. Но этот тест в перечень бесплатных медицинских услуг на территории Нижегородской области не входит.

Кстати

  • За 10 месяцев 2023 года в соседней с Нижегородской областью Республике Татарстан зарегистрировали 724 случая впервые выявленной ВИЧ-инфекции, это на 4% меньше, чем за аналогичный период 2022 года.
  • А вот в Свердловской области за весь 2023 год подтвердили 2730 новых случаев ВИЧ-инфекции, это на 5% меньше, чем годом ранее.
Оцените материал
Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно