Примерное время чтения: 8 минут
279

Вирус без короны. Как в пандемию COVID живут ВИЧ-инфицированные?

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 48. Аргументы и Факты - Нижний Новгород 01/12/2021

Когда мир с переменным успехом сражается с коронавирусом, легко забыть о другой заразе – ВИЧ. Легко и опасно.

1 декабря – Всемирный день борьбы со СПИДом. Как живут сегодня ВИЧ-инфицированные? Продолжает ли о них заботиться государство, тысячами разворачивающее коронавирусные койки? Как люди узнают о диагнозе и кто им подставит плечо?

«Потеряшки» на игле

Дмитрий из Нижнего Новгорода за шесть лет болезни какой-то особой позиции в отношении диагноза так и не занял. В среде ВИЧ-инфицированных таких людей называют «потеряшками».

Мужчина долгие годы употреблял тяжёлые наркотики. Когда осознал свой статус, принципиально принимать лекарства не стал. Но где-то через год после очередной простуды Дмитрий едва не умер. Тогда впервые пошёл в СПИД-центр, чтобы получить положенные препараты. Поправив здоровье, о терапии вновь забыл. И так каждый раз до очередного ухудшения.

«Всё, как у обычных людей: болит – лечусь, нормально себя чувствую – забываю о терапии», – говорит Дмитрий.

На фоне ВИЧ-инфекции у мужчины развился туберкулёз лёгких, он периодически лежит в тубдиспансере. Получил инвалидность второй группы, к которой ежемесячно полагается пенсия. «Если я совсем перестану принимать терапию, инвалидность мне не подтвердят и выплаты лишусь, – объясняет Дмитрий. – Поэтому о лекарствах всё же вспоминаю. А так я даже коронавирусом не болел».

ВИЧ-статус Дмитрия в основном не пугает людей. Мужчина несколько раз пробовал строить отношения с женщинами, но не сложилось – в первую очередь потому, что он так и не смог победить пристрастие к запрещённым веществам…

Вот и в жизни Андрея из Рязани наркотики появились ещё в 16 лет. Ни о каком ВИЧ он не задумывался. Потом по неосторожности Андрей убил человека, попал в тюрьму… Поддержка пришла неожиданно – к нему стала приезжать знакомая. Они поженились прямо в колонии, вскоре родилась дочка, появился смысл в жизни. И тут удар – результат анализа на ВИЧ.

Когда Андрей вышел на свободу, поначалу даже пробовал лечиться, но вскоре решил, что наркотики помогут больше… Они и поставили точку в этой короткой и переломанной судьбе. Дочка Андрея ВИЧ-отрицательная.

«Мы боремся»

А кто-то обрёл диагноз, ни разу не пробуя наркотиков.

«Дочка прошла тест случайно, за компанию, – рассказывает Мария из Владимира. – Когда узнала, что результат положительный, потеряла сознание. У нас благополучная семья, дочка никогда не употребляла наркотики, даже татуировок не делала. Судя по всему, инфекцию она получила за полгода до тестирования, когда отдыхала в Турции, – случился курортный роман».

Узнав о диагнозе, мама взяла ситуацию в свои руки – проконсультировалась со специалистами, в том числе в столице. Препараты девушка принимает чётко, стоит пропустить один раз – и схему лечения придётся менять.

«Мы боремся! Если заботиться о себе, люди с этой болезнью могут жить десятилетиями. Бывает и хуже…»  – говорит Мария.

Ты не один

«Ощущения человека, который узнал о том, что у него ВИЧ, можно сравнить со столкновением с летящим на всех парах поездом», – такой образ для понимания обычным людям приводит Ирина. Она участник проекта помощи людям с ВИЧ/СПИД. Проект реализует автономная некоммерческая организация «Дар времени» по госпрограмме Костромской области. Ирина сама более 20 лет живёт с ВИЧ, и главным делом её жизни стала помощь людям с таким же статусом – она так называемый равный консультант по ВИЧ.

Один из её подопечных живёт в отдалённом районе Костромской области. Ему 57 лет, всю жизнь работал дальнобойщиком. Ни семьи, ни детей у него нет. О статусе он узнал чуть более трёх лет назад. К сожалению, после осложнения полностью ослеп. Казалось бы, совершенно патовая ситуация. Но Сергей Николаевич не опускает руки. Он сам себя обслуживает, ходит гулять и даже небольшую уборку по дому делает.

Конечно, мужчина понимает, что со временем годы возьмут своё. Недавно он попросил Ирину подобрать для него интернат, где бы он смог жить, когда сил на быт не станет. «А что, – смеётся он. – Глядишь, найду там себе бабушку!»

«Человеку проще рассказать о себе, поделиться очень личными переживаниями, а иногда и просто проконсультироваться с тем, кто такой же, как он. В личном общении он в первую очередь понимает, что не одинок», – объясняет Ирина смысл своей работы.

Как сосуществуют коронавирус и ВИЧ?

ВИЧ-инфицированные редко болеют коронавирусом, потому что препараты, которые они получают во время терапии, существенно укрепляют иммунитет, отмечает главврач Нижегородского СПИД центра Соломон Апоян. Дополнительных препаратов им в терапию сейчас не вводили, но большинство состоящих на учёте людей с ВИЧ вакцинировались от коронавируса. Особого наплыва новых желающих получать терапию против ВИЧ в пандемию COVID врачи не наблюдают.

Пандемия сплотила

Люди, живущие с ВИЧ-инфекцией, не остаются наедине со своими проблемами.

«Могу абсолютно точно сказать: на государственном уровне о людях, живущих с ВИЧ-инфекцией, из-за коронавируса не забыли, - говорит Ольга Кузьмичёва, директор благотворительного фонда помощи людям, живущим с ВИЧ, «СТЭП» (Нижний Новгород). - Хотя СПИД-центры в пандемию испытывают дополнительную нагрузку: их лаборатории заняты обработкой тестов на COVID-19.

Более того, сейчас появилась взаимовыручка среди самих пациентов. Люди сплотились в кризисной ситуации. Для меня это огромный плюс.

Наш фонд продолжает консультировать онлайн ВИЧ-положительных женщин с детьми до года по всей России. Нижегородским мамочкам помогаем купить заменители грудного молока, памперсы, предметы первой необходимости.

Из-за пандемии ни в коем случае нельзя останавливать просветительские программы! Это важно для предотвращения новых случаев. У многих сейчас в головах COVID-19 уже не на первом месте, и можно вновь доносить до разных слоёв населения информацию о профилактике ВИЧ. И здесь надо отдать должное, диалог с властью в этом направлении продолжается.

Огорчает, что людям с ВИЧ-инфекцией по-прежнему сложно устроиться на работу, хотя многие компании готовы, чтобы специалист работал удалённо. Дискриминация людей из-за диагноза всё ещё случается. К сожалению, за год никакой положительной динамики в этом отношении не наблюдаю».

Мнение эксперта

Главный врач Нижегородского областного центра по профилактике и борьбе со СПИД и инфекционными заболеваниями Соломон Апоян:

«В общероссийской статистике глобальных изменений нет: идёт прирост новых случаев (где-то больше, где-то меньше), средний возраст заболевшего – от 35 лет. ВИЧ-инфекция давно уже не заболевание каких-то особенных групп населения – подавляющее большинство людей заражается при обычных незащищённых сексуальных контактах.

Конечно, коронавирусная инфекция сейчас – тема номер один во всём мире, но люди с ВИЧ-инфекцией в нашей стране, несмотря на пандемию, продолжают получать всю необходимую медицинскую и психологическую помощь.

Да, мы изменили методы работы, особенно просветительской деятельности – сделали акцент на социальные сети, выкладываем лекции, семинары, комментарии по актуальным темам.

Мы запустили мобильное приложение, доступное для бесплатного скачивания, не только для людей, живущих с ВИЧ, но и для всех людей в любой точке страны».

Языком цифр

 Нижегородская область

  • По данным Нижегородского СПИД-центра, 1202 новых случая ВИЧ-инфекции выявили за девять месяцев 2021 года. Это на 82 случая больше, чем за аналогичный период 2020 года, и на 480 случаев больше, чем за аналогичный период 2019-го.
  • В 73,9% случаев путь заражения ВИЧ-инфекцией – половой.
  • 37,7 лет – средний возраст заболевшего. Сейчас в регионе живут 16 212 больных ВИЧ-инфекцией.

Владимирская область

  • Специалисты наблюдали пугающий ежегодный прирост больных ВИЧ (СПИД – последняя стадия развития ВИЧ-инфекции) – от 15% до 40%. Однако за последние несколько лет заболевших стало значительно меньше – прирост составляет 2-4% в год.
  • По информации регионального департамента здравоохранения, за 10 месяцев 2020 года на ВИЧ-инфекцию обследовали более 237 627 жителей области. Смертельно опасную болезнь выявили у 351 человека (216 – мужчины, 135 – женщины).

Рязанская область

  • За 9 месяцев 2021 года выявлено 158 ВИЧ-инфицированных среди жителей области, это на 17,3% меньше, чем за тот же период прошлого года.
  • Больше всего выявленных в 2021 году носителей ВИЧ приходится на возрастные группы 30 – 39 лет (44,3%) и 40 – 49 лет (27,2%). Большинство из них заразилось при гетеросексуальных контактах.
  • На диспансерном наблюдении на 30.09.2021 в рязанском Центре по профилактике и борьбе со СПИД и ИЗ состоит 3063 человека.

Ярославская область

  • Количество ВИЧ-инфицированных, зарегистрированных за весь период наблюдения: на 31 декабря 2020 – 6293 человека; на 1 октября 2021 года – 6661 человек.

Костромская область

  • Число ВИЧ-инфицированных, зарегистрированных за весь период наблюдения: в 2020 году – 4049 человек; на 1 ноября 2021 года – 4235 человек.

Ивановская область

  • Зарегистрировано 11 264 случая ВИЧ-инфекции. В 2020 году выявили 513 новых случаев – показатель ниже 2019-го на 19,7% (данные СПИД-центра региона).
Оцените материал
Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно