Примерное время чтения: 8 минут
404

Недолгая «любовь». Что бывает с домашними животными, забытыми на дачах?

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 39. Аргументы и Факты - Нижний Новгород 29/09/2021
Питомцы, привыкшие к заботе, без человека беззащитны.
Питомцы, привыкшие к заботе, без человека беззащитны. / Татьяна Григорьева / АиФ

По опустевшим садовым товариществам гуляет неласковый осенний ветер и вчерашние домашние любимцы.  Сотни собак и кошек каждую осень бросают люди на голод и холод. Как заставить таких «хозяев» отвечать за свои поступки?

Потеряли и обрели

Дачный посёлок, каких много в Ярославской области, к концу сентября опустел. Люди закрыли на зиму дома и уехали в город. Прощались с садом и Ирина с Андреем. Вдруг из-под крыльца к ним вышла, громко мяукая, трёхцветная кошечка, тощая, грязная, ужасно несчастная.

«Не хочу верить, что люди смогли её просто взять и выбросить!», – сказала тогда Ирина и попросила мужа позволить забрать кошечку домой.

Андрей, конечно, был против – в своё время они решили никогда не заводить животных. Но брошенную кошку было очень жаль. Решили попробовать пристроить.

Когда супруги вернулись в город, Ирина бабушка стала их отговаривать.

«Рыжая кошка в доме – к деньгам, а трёхцветная – к счастью, бездетным парам приносит пополнение в семье!»

Супруги не особо верили в приметы, но о детях действительно только мечтали. Бабушка их убедила кошечку никому не отдавать.

А через несколько лет случайно узнали: трёхцветная Машка жила у их соседей по даче, на другой улице. Уезжая в город, хозяева не смогли её найти, оставили на крыльце еды и вернулись дня через два. Но потеряшки уже не было. Дача далеко, по осенней непогоде не накатаешься, смирились, что кошка пропала. А она нашлась!

Но эта история со счастливым концом не только для Машки. Через год у Иры и Андрея действительно родилась дочка. Вот и не верь в приметы…

Новогодняя сказка

Елена Харитонова из Рязани никогда не забудет, как в её доме появилась Муся. И каждый раз, вспоминая тот декабрь, думает: как такое может быть на свете? А случилось вот что. Новый год Лена с мужем и детьми решили встретить в своём дачном домике, заранее, за две недели, приехали навести порядок, протопить печку. Дочка и сын захотели украсить ёлочку во дворе, папа расчищал снег, мама занималась уборкой в доме. Вдруг к ней вбежала испуганная шестилетняя Настя: «Мама, там киска мёртвая!»

Под ёлкой во дворе лежала кошка – тощая, ободранная. Но живая! Бедолагу отогрели и повезли к ветеринару. Оказалось, она истощена и простужена.

Постепенно киса приходила в себя. Длинная шерсть, избавленная от грязи и колтунов, оказалась необыкновенного персиково-розового цвета, и порода чувствовалась во всём. Семья Харитоновых расклеила объявления по дачному посёлку – неужели хозяева могли отказаться от такой красавицы? Видимо, просто потеряли. Но никто на объявления не откликнулся.

«Настоящую историю Муси мы узнали только следующим летом, – делится Елена. – Оказалось, кошка жила на другом конце посёлка – хозяева вывезли её на лето на дачу. А когда в конце августа собрались возвращаться в город, выяснилось, что кошка ждёт потомство, и хозяева решили, что такие проблемы в городе им ни к чему. Куда делись котята, неизвестно. Сама кошка продержалась без заботы человека три с лишним месяца – почти невозможный срок для домашнего животного.

Новая семья долго лечила Мусе цистит, насморк. Сейчас киса здорова и просто неотразима. После суровых испытаний судьба послала ей семью, которая в ней души не чает. Даже шпиц Тишка её уважает.

Людям больше не верит

Но далеко не всегда «брошенки» и «потеряшки» попадают в добрую сказку с хорошим концом. Чаще из-за людской жестокости и безответственности они остаются один на один с холодным миром и часто в этом противостоянии не выживают.

Но иногда вчерашний избалованный домашний питомец превращается в настоящего хозяина деревенской улицы.

«Соседи четыре года назад завели котёнка – уж очень хотелось этого их маленькой дочке, – рассказывает владимирская дачница Мария Колесникова. – Летом привезли его в деревню – это был пухлый полосатый комок нежности. Малыш любил сидеть на руках у людей, постоянно ласкался. Игрушек ему купили больше, чем иные своим детям. Кормили только дорогими кормами».

Но спустя год всё радикально изменилось. Котёнок вырос, характер поменялся. В его «послужном списке» появились порванная обшивка дивана, сброшенная со стены картина, кровь, пущенная острыми когтями из руки сантехника, и три дерзких побега из дома. Возможно, своевременная кастрация и охладила бы пыл молодого котофея, однако дачные соседи Марии повели себя как «истинные гуманисты» – увечить питомца отказались. А вот оставить в деревне – пожалуйста. К тому же дочка охладела к животному…

Осенью вздорного кота не забрали, девочке сказали, что он убежал. Рассчитывали, что больше его никогда не увидят.

Но домашний котик стал настоящим «боссом» деревенских улиц. Заросший клочковатой шерстью, с порванным ухом, он превратился в лучшего охотника на мышей и птиц, стал настоящим бойцом. Жизнь в суровых условиях превратила его в дикого зверя.

«Я как-то думала взять его себе, но уже слишком поздно. К людям он доверие потерял. Чтобы его покормить, нужно оставить миску и скрыться из поля зрения», – сетует Мария.

Как-то семья нижегородцев Седовых осенним погожим деньком в конце сентября поехала на шашлыки на берег реки. Рядом с речкой стояли садовые домики, уже пустые. Оттуда вдруг выбежал почти плюшевый с виду щенок месяцев двух от роду. Маленькая дочка Седовых от неожиданной встречи была в восторге, кормила щенка сосисками, играла. Когда стали собираться домой, ребёнок начал навзрыд плакать – просил забрать животное домой.

«Пёсика явно бросили. Мы прошлись по садовому товариществу, и животное привело нас к дому, но там никого не было», – вспоминает Елена Седова.

Заводить собаку семья не собиралась, но оставлять такое чудо на верную погибель не хотелось. Взяли с собой. Поначалу пытались пристроить в добрые руки – увы, безуспешно.

А малыш рос день ото дня, наводя в доме жуткий беспорядок. Ходить в туалет на улицу отказывался, гонял кошку, грыз мебель и обувь. Хотели позаниматься с новым питомцем у кинолога, но одно занятие обошлось бы в 500 руб., да и время на это надо было найти.

В итоге собаку решили отдать в приют. Седовы до сих пор жалеют, что не смогли стать псу верными друзьями, но успокаивают себя тем, что не бросили малыша мёрзнуть и голодать. Глядишь, найдётся для него добрый хозяин…

Каждую осень сотни питомцев, преданных хозяевами и брошенных на дачах, неравнодушные  люди пытаются пристроить в добрые руки  или хотя бы в приют.

Кстати, статья УК РФ 245 «Жестокое обращение с животными» предусматривает до трёх лет лишения свободы не только за смерть животного, но и за действия, причинившие ему страдания и боль.

Не обрекайте их на гибель!

Пора усилить ответственность за тех, кого мы приручили.

«Люди уезжают с дач в город и не берут с собой животных – оставляют на верную смерть. Это огромная проблема, с которой мы сталкиваемся из года в год, - говорит руководитель нижегородского  благотворительного фонда «Сострадание НН» Владимир Гройсман. - Потом в наш приют привозят десятки новых питомцев, а принять всех не всегда в наших силах.

У многих в летние месяцы на природе домашние кошки и собаки живут на самовыгуле. При этом животные не стерилизованы и дают потомство, щенки и котята остаются в буквальном смысле под кустом.

Другая проблема – по осени к нам в приют доставляют много собак охотничьих пород (пинчеров, гончих, такс). Такие животные, руководствуясь инстинктом, убегают от хозяев, и те не могут их найти и вынуждены уехать в город.

Между тем такие беглецы ещё летом сбиваются в стаи и бегают по садовым товариществам, нагоняя страх на людей. Можно просто пройти мимо места, где собаки спят или добывают пищу, и получить укус. Но и этих животных ждёт верная смерть, если осенью и зимой никто не будет их подкармливать. До следующего лета резвые псы не доживут!

На мой взгляд, выход один – вести обязательный учёт животных, наказывать хозяев за ненадлежащее обращение с ними, массово стерилизовать питомцев, не предназначенных для племенного разведения. Всё это вместе может что-то изменить.

А ещё я выступаю за небольшой налог для владельцев нестерилизованных домашних животных и за большой – для тех, кто разводит их на продажу. Это тот же бизнес – платите с него государству».

Оцените материал
Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно