Примерное время чтения: 3 минуты
704

Наше собачье дело. Кто в ответе за культурный выгул питомцев?

Собаки очень милы, а вот отходы их жизнедеятельности город не украшают.
Собаки очень милы, а вот отходы их жизнедеятельности город не украшают. pixabay.com

Радость от весны нижегородцам омрачают экскременты домашних животных. Зимой их скрывали сугробы, но укрытия тают, обнажая неприятную действительность. И так год от года. Почему?

Кляксы на снегу

Жительница Верхних Печёр Наталья Хохлова – владелица очаровательного кокер-спаниеля Санни. Хохловы – давние поклонники породы: это уже их третий кокер за 35 лет. За все годы содержания животных Наталья никогда не убирала за ними на улице. Говорит, что это ей противно – гораздо неприятнее, чем смотреть, как весной на белом снегу разлагаются вонючие кляксы.

«На все упреки я отвечаю: вы сначала за собой бутылки и окурки научитесь убирать, а потом собаководов заставляйте что-то делать! – негодует Наталья Хохлова. – Мы, можно сказать, землю удобряем, чтоб травка летом росла густая!»

Наталья жалуется: при современной плотной застройке мест для выгула собак катастрофически не хватает. Раньше гуляли на пустыре около дома, а теперь там коттеджный посёлок. Штраф за несанкционированный выгул собак – 5000 руб. Чтобы дойти до свободной от людей территории, потребуется 40 минут.

Галина Самохвалова несколько лет назад купила свою первую собаку – французского бульдога Хари. И она всегда убирает за питомцем на прогулке.

«Мне в любое время года неприятно смотреть на собачьи экскременты на открытой земле, а тем более наступать на такие сюрпризы в снегу или траве, – рассуждает Галина. – Не знаю, экологично ли собирать такие отходы в пластиковые пакеты, как это делаю я, но другого варианта нет. Стараюсь хотя бы использовать пакеты, бывшие в употреблении по другому поводу».

Выбор – безопасность людей

С одной стороны, в городе никто специально не подкармливает почву на газонах, и какая-то польза от собачьих экскрементов теоретически есть, считают эксперты. Правда, без превышения концентрации таких удобрений на конкретном участке земли. Но с точки зрения санитарии отходы выгула домашних животных – это источник возможных болезней, как минимум – гельминтов. В густой траве или сугробе гниющая органика не представляет особой угрозы. Но она опасна на детской площадке!

«В этом споре я бы выбрал безопасность людей, – говорит директор экологического центра «Дронт» Асхат Каюмов. – По уму, газоны должны удобрять городские службы, а не собаки. А людям надо объяснять: раз ты завёл животное, ты в ответе за него на всех этапах его жизнедеятельности».

Руководитель благотворительного фонда Владимир Гройсман считает, что при низкой культуре граждан в Нижнем Новгороде нет к тому же утверждённой нормативной базы в отношении содержания домашних животных.

«Надо, чтобы в местах выгула животных стояли урны и стойки с пакетиками, желательно биоразлагаемыми. Это нормальная практика во многих городах России, – рассказывает Владимир Гройсман. – Нужна пропаганда культуры содержания домашних питомцев, не лишними будут и штрафы. Всё это вместе рано или поздно сработает! Это ничем не отличается от алгоритма приучения людей к любому социально полезному действию».

Оцените материал
Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно