Примерное время чтения: 7 минут
172

Не запутаться в Сети. Социолог – о кибербезопасности в эпоху коронавируса

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 49. Аргументы и Факты - Нижний Новгород 08/12/2021
Ребёнок не просто так много играет на компьютере – это может говорить о нерешённых проблемах.
Ребёнок не просто так много играет на компьютере – это может говорить о нерешённых проблемах. pixabay.com

Мир реальный и виртуальный слились окончательно. Мы не просто проводим в Интернете свободное время – мы там работаем и учимся. Большие возможности киберпространства порождают много угроз. Фундаментальными исследованиями в области кибербезопасности занимаются учёные в Нижнем Новгороде.

Как не запутаться в Сети и извлечь из моря информации пользу, «АиФ-НН» узнал у кандидата социологических наук, доцента кафедры общей социологии и социальной работы ННГУ им. Н.И. Лобачевского Инны ИСАКОВОЙ.

Ни часа без Интернета

Злата Медушевская, «АиФ-НН»: – Инна Александровна, в пандемию произошла окончательная цифровизация населения. Ваши исследования это подтверждают?

Инна Исакова: – Согласно нашим исследованиям, если до пандемии в 80% случаев основными пользователями Интернета в регионе были люди до 35 лет, то сейчас доля таких пользователей стремится к 90%. Доля людей зрелого и старшего возраста, которые сейчас активно пользуются возможностями виртуального мира, уже превышает 60%.

Если говорить о повсеместном вмешательстве виртуального пространства в реальное, здесь социологи видят определённые тенденции. Например, если вы общаетесь с голосовыми помощниками, то вынуждены чётко формулировать запрос без «пожалуйста» и «спасибо». В дальнейшем люди продолжают так общаться в жизни. Виртуальный мир меняет язык, подачу информации, само мышление. Мало кто сейчас спрашивает дорогу у прохожих в городе. Для этого есть онлайн-сервисы.

– Как быстро у современного человека формируется киберзависимость?

– На самом деле контролировать время, проведённое в Сети, могут все, но не все хотят. Мы во время исследований спрашивали у школьников: «Требуется ли вам увеличение времени в Интернете?» Большинство из них отвечало: «Нет». Следующим был вопрос: «Как часто вы превышаете количество времени, которое проводите в Сети, по сравнению с запланированным?». И многие ответили: «Часто». Получается, что респонденты только думают, что у них всё под контролем.

Киберзависимость традиционно формируется у людей, не имеющих активной социальной жизни. Наши исследования показали: особенно быстро она возникает у детей, которые не задействованы во внешкольной работе, у них нет увлечений.

В пандемию понять, есть ли у человека киберзависимость, стало сложнее: многие только по работе на удалёнке вынуждены по семь-восемь часов в день проводить в Сети.

Тем не менее о киберзависимости свидетельствуют многие факторы. Первый – невозможность контролировать время: сел на 15 минут проверить почту, очнулся через пять часов, и так постоянно.

Второй момент – агрессия, страх, беспокойство, когда гаджет с выходом в Интернет у человека забирают (например, родители) или когда телефон (планшет) забыт дома. Ещё один тревожный звоночек – когда человек, особенно ребёнок, игнорирует физиологические потребности в мире реальном в пользу мира виртуального. Например, по шесть часов играет в компьютерную игру в неудобной позе, не поев.

Игра с плохим финалом

– Многие новые пользователи Сети, особенно пожилые, говорят, что Интернет позволяет им узнавать много нового. Такой поток неконтролируемой информации может быть опасен?

– Если ту информацию, которую вы узнаёте, вы потом в каком-то объёме употребляете в жизни, то это развитие. Вы задаёте вопрос, ищете ответ на него, а затем применяете эти собранные знания.

Но если вы стремитесь за минимальное время посетить максимум веб-страниц, то это называется интернет-серфингом. Полученная информация не осмысливается. Часто это ведёт к информационной перегрузке.

Не секрет, что большинство браузеров настраиваются под интересы пользователей и показывают не только информацию, но и товары. Здесь существует риск неосознанного потребления – виртуального шопоголизма.

– Последние события, нападения вооружённых молодых людей на школы, породили разговоры, будто бы такое поведение провоцируют компьютерные игры-«стрелялки». Есть ли здесь взаимосвязь с научной точки зрения?

– Нет научных исследований, подтверждающих связь чрезмерного увлечения компьютерными играми у подростков с их агрессивным поведением. Но наши исследования показали: вместо того чтобы решать проблемы с одноклассниками и родителями, подросток открывает игру, вовлекается в неё и забывает о реальности. А проблемы остаются, накапливаются, и со временем подросток под их давлением совершает девиантные поступки.

Игромания часто обостряет комплекс психологических и социальных проблем, но не она их причина. То есть родителям важно понять: почему ребёнок так много играет в компьютерные игры, возможно, это следствие нерешённых реальных проблем?

Из личной в публичную

– Кумиры современной молодёжи – блогеры, киберспорт-смены. Многим кажется, что их успех случаен и не требует больших усилий. На ваш взгляд, это формирует у подростков инфантильное отношение к жизни?

– С моей точки зрения, это неадекватное отношение к возможностям, которые сформировались благодаря Интернету. Взять тот же киберспорт. У него слишком короткая история существования. Мы все знаем, что в обычной жизни, для того чтобы стать олимпийским чемпионом, надо приложить массу усилий. А здесь кажется: я неплохо играю, значит, могу стать чемпионом. Уверена, через несколько лет, это мнение изменится. Многие попробуют, но получится у единиц.

То же самое с блогерами. Многие ведут социальные сети, а зарабатывают на этом хорошо единицы. Если говорить о кибербезопасности, то мы забываем, что блогерство требует определённой степени социального оголения. Вы, по сути, делаете свою личную жизнь публичной. И не факт, что она получит только положительные оценки. К этому готовы не все, особенно подростки.

Более того, критика часто носит оскорбительный характер, потому что её можно оставлять под постом анонимно. В реальной жизни, «глаза в глаза», вы способны оценить реакцию, в том числе степень обиды человека на ваше высказывание. В Сети же стираются границы, звучат более грубые высказывания, и может происходить травля, или кибербуллинг.

– Нередко такая откровенность в Сети – повод вовлечь подростка в деструктивные группы?

– По нашим наблюдениям, механизм манипуляции работает так: у подростка что-то в жизни случилось, он стремится этим поделиться. Например, родители разводятся, и подросток примыкает к некоему сообществу людей, у которых та же проблема. Потом он в этом сообществе проявляет активность, и его приглашают в более узкую группу. Там он тоже проявляет себя, и начинаются точечные рекомендации: сделай вот это – и тебя заметят. Манипуляторы часто играют на подростковом максимализме.

– Как родителям уберечь ребёнка от таких киберугроз?

– Если уровень вашей цифровой грамотности выше, чем у ребёнка, контролируйте тот контент, который он потребляет в виртуальном мире.

Но лично я считаю, что надо не ограничивать, а учить грамотно пользоваться возможностями Сети. Если ребёнок столкнётся с чем-то шокирующим, пусть он не боится вас спросить об этом. Или получил ваш сын или дочь негативный комментарий под своим фото в социальной сети – отработайте с ним этот момент. Расскажите, что люди разные бывают, и это не значит, что ты какой-то не такой.

Выстраивайте доверительные отношения. Наши исследования показывают, что ребёнок, столкнувшись с травлей в Сети, об этом маме с папой всё равно расскажет. Но лучше, чтобы он сделал это как можно раньше.

Важно на своём примере показывать детям, что Интернет – не единственный способ времяпрепровождения. По статистике, если родитель играет в игры в среднем четыре часа без перерыва, то ребёнок это делает уже по шесть часов к ряду.

И детям, и взрослым важно развивать критическое мышление. В огромном потоке информации этот навык часто теряется.

Будьте с собой честны, чаще задумывайтесь, что нравится именно вам, отдыхайте без Интернета и проверяйте информацию в нескольких источниках.

Досье
Инна Исакова. Родилась в г. Нойтрейлитц (Германия). В 2009 г. окончила с отличием Владимирский государственный университет по специальности «Социальная работа». В 2013 г. защитила кандидатскую диссертацию на тему «Социальное влияние городской транспортной рекламы на жителей города». С 2014 г. – дипломированный медиатор. Заместитель декана факультета социальных наук ННГУ им. Н. И. Лобачевского по научной работе. Исследования проводились в рамках проекта «Сетевая грамотность нижегородской молодёжи» по гранту министерства внутренней региональной и муниципальной политики Нижегородской области.

Оцените материал
Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно