Русский лес – наше богатство и достояние, но мы его, увы, нещадно разбазариваем. А потом с ужасом наблюдаем, как деревья уничтожают лесные пожары или сжирают вредители.
Как сохранить «зелёные лёгкие» России? И почему сажать деревья в городах не всегда разумно? Об этом nn.aif.ru рассказал эксперт-лесопатолог Валерий Темнухин.
Сотни лет на восстановление
Злата Медушевская, nn.aif.ru: – Валерий Борисович, сейчас в Рязанской и Владимирской областях – нашествие непарного шелкопряда. Люди говорят: даже слышно, как вредитель пожирает листву. Насколько ситуация опасна для лесного фонда?
Валерий Темнухин: – Любое насекомое, обитающее в лесу, – это его часть. Если происходит подобная атака, значит, с лесом как с живым организмом не всё хорошо. Когда мы говорим о причинах нашествия насекомых-вредителей, речь идёт о качестве леса и погодных условиях. Качество леса напрямую зависит от ведения хозяйства. Минимум последние полвека мы ведём лесное хозяйство так, что нашествий насекомых будет только больше. Чтобы подобных проблем не возникало, за лесом надо ухаживать как за экологическим объектом.
Сейчас, к сожалению, традиционная культура ведения лесного хозяйства в России фактически утрачена. В первую очередь, мы говорим о бережном отношении к лесу и рачительном лесопользовании. Для развития насекомого-вредителя нужны ослабленные деревья. А у нас их много из-за массово применяемых технологий.
Между тем сейчас ни один вуз в России не выпускает лесопатологов. По окончании обучения люди получают специализацию «Инженер лесного хозяйства», а дальше делай что хочешь!
И специалисты у нас теперь межрайонные. А что может сделать один человек, в ведении которого сотни тысяч гектаров леса? Способен он вовремя обнаружить, что непарный шелкопряд начал размножаться быстрее обычного? По снимкам из космоса видны только последствия нашествия вредителя, но не начало…
Мы должны сами решать, за что готовы платить. За устранение последствий катастрофы или за профилактику? Тогда создайте достойные условия труда специалистам, которые эту катастрофу способны предотвратить. Лесу нужен хозяин! В виде команды профессионалов. Пусть это будут лесопатолог, лесничие с помощниками, специалисты по лесным посадкам, лесопожарному делу. И действовать они должны согласованно.
После нашествия непарного шелкопряда часть деревьев имеет шанс восстановиться. Например, дуб может давать листву несколько раз за вегетационный период… Но нельзя утверждать, что у всех повреждённых растений это точно получится.
Огонь против «лёгких»
– Ещё одна напасть – регулярные лесные пожары. Как быстро лес после них способен восстановиться? Что для этого нужно сделать?
– По-моему, принятая сегодня механизированная посадка новых деревьев – самое примитивное и неоправданное решение этой проблемы. Хороший лес вы посадкой почти никогда не сформируете. Не менее чем в 80% случаев она закончится массовым развитием болезней или нашествием насекомых-вредителей, лесным пожаром. Что научно доказанный факт. Однако «восстанавливать» леса продолжают, высаживая механизированным способом ровными рядами хвойные деревья, прекрасно понимая, что, кроме освоения бюджета. это ничего не даст.
При восстановлении лесов надо учитывать множество факторов – от особенностей рельефа до биоразнообразия флоры и фауны, причём примерно на 200-300 лет вперёд. Даже хорошему специалисту просчитать такое не всегда удаётся. Поэтому главным делом человека должна стать помощь естественному возобновлению леса. В любом случае лес высокого качества на выжженных территориях вырастет лишь через несколько сотен лет. А если у нас ива бурно разрослась за три года, то радоваться не надо. Какой же это лес?
Клён ты мой американский…
– Очень нужна растительность и большим городам. Какие деревья и как там надо сажать, чтобы они росли и не болели? В чём особенность ухода за ними?
– Повторюсь, сажать деревья в городе просто так тоже не надо. Нужно это в очень редких случаях, когда ничего другого сделать нельзя.
В городе, как и в лесу, деревья плодоносят, дают здоровую молодую поросль за счёт семян и побегов. Но у нас она считается малоценной, которую уничтожают нещадно и в первую очередь. Старые деревья дряхлеют, а на смену им ничего нет, кроме чахлых дорогих посадок!
В Нижнем Новгороде хорошо размножаются естественным путём почти все деревья, кроме отдельной экзотики. Лидеры – ясень и клён ясенелистный (американский). Но у нас с ними активно борются, игнорируя их явно положительные качества, хотя бы в насаждениях вдоль оживлённых автотрасс, если не позволять поросли превращаться в огромные корявые деревья.
Конечно, за городскими деревьями надо тщательно и регулярно ухаживать: огораживать, поливать, обрезать, лечить раны. Это всё, собственно, прописано в правилах благоустройства, но, увы, не соблюдается.
Например, в Нижнем Новгороде, как и во многих других городах, большинство деревьев вдоль трасс так или иначе повреждены коммунальщиками при выполнении различных работ. И никто не устраняет последствия повреждений! Естественно, деревья быстро станут аварийными и упадут. Вопрос только, когда и на кого.
Ещё я бы советовал при высадке деревьев в городе не гнаться за экзотикой, слепо следуя советам ландшафтных дизайнеров. Хотите, чтобы у вас под окнами росли баобабы, – сажайте их за свой, а не за бюджетный счёт. В городе должны расти обычные деревья, которые сами хорошо размножаются. Только это позволит при минимуме затрат поддерживать хорошее качество городских насаждений.
– Сейчас в Нижегородской области пытаются определить новые критерии аварийности деревьев. На ваш взгляд, какими эти критерии должны быть, чтобы мы не теряли ценную городскую растительность?
– Во-первых, определять аварийное дерево или нет, должны только специалисты, которых, повторюсь, у нас особо-то и нет.
Второй момент: считается, что аварийное дерево надо непременно спилить под корень. Однако есть много разных форм обращения с деревом, чтобы убрать его аварийность. Например, быстрорастущие тополя, ясени и американские клёны необходимо регулярно обрезать. Тогда они долго будут здоровыми и не причинят вреда.
Пни съедят грибы
– А пни надо в городах выкорчёвывать?
– Нет! Там, где есть древесина, в почве всегда живут грибы, причём и те, что поедают древесину растущих деревьев. Когда мы выкорчёвываем из почвы пни, убираем прочие древесные остатки, этим грибам становится нечем питаться, кроме живых деревьев. В итоге имеем массовое поражение. Лишить насаждение пней – это всё равно что удалить человеку кишечник. Красота, может, и будет, но здоровья – никакого.
– Сегодня вы работаете в нижегородском парке «Швейцария». Расскажите, в чём уникальность парковых деревьев. В каком они сегодня состоянии?
– В парке есть дендрарий, где очень много интересного. Например, там растут орех, гинкго, псевдотсуга. Есть 30-метровые дубы красные с 20-метровой кроной в поперечнике. В старой дубраве – обычные дубы, предки которых росли ещё при основании Нижнего Новгорода, в 1200-х годах. Есть и могучие тополя со стволами диаметром больше метра…
Приходите, смотрите, дышите.
Что касается качества парковых деревьев, в основном сейчас они в удовлетворительном состоянии. Мы для этого всё возможное делаем.