Примерное время чтения: 7 минут
277

Волга не сантехническая труба. Нижегородский эколог о здоровье рек

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 16. Аргументы и Факты - Нижний Новгород 19/04/2023
12  малых рек, протекающих по Нижнему Новгороду, - артерии большой экосистемы, притоки Волги и Оки.
12 малых рек, протекающих по Нижнему Новгороду, - артерии большой экосистемы, притоки Волги и Оки. / Николай Смирнов / "АиФ-Нижний Новгород"

Человечество научилось загрязнять реки и озёра, а чтобы очистить их потом, нужны огромные средства. Как оздоровил Волгу национальный проект «Экология»? И почему помощь нужна не только большим, но и малым рекам Нижнего Новгорода? Об этом nn.aif.ru рассказала координатор движения в защиту Волги «Поможем реке» Елена Колпакова.

Инженерные оковы

Злата Медушевская, nn.aif.ru: – Елена Семёновна, получилось сделать Волгу здоровее в последние годы? Нацпроект сработал?

Елена Колпакова: – К сожалению, это примета времени: сначала мы нерационально используем водные ресурсы реки, а потом за миллиарды рублей пытаемся восстановить её здоровье.

У федерального проекта большая цель – на 80% уменьшить сброс загрязнённых сточных вод в водные объекты Волжского бассейна, в основном за счёт реконструкции и строительства очистных сооружений. Поэтому, конечно, это улучшит положение дел.

По данным статистики, Волга принимает на себя больше загрязнений, чем остальные реки России. Доля загрязнения этой реки сточными водами – более 30%. Для сравнения: в Балтийском бассейне, бассейне Иртыша, Урала, Дона и Кубани доля сточных вод от 10% до 30%, в бассейне Амура и Терека – до 10%. По официальной информации Росводресурсов, 88% сточных вод в водные объекты России сбрасывают недоочищенными. Это слишком высокие цифры!

Но реконструировать старые и строить новые очистные сооружения, на мой взгляд, недостаточно. Экологическую ситуацию в Волжском бассейне во многом определяют условия, которые возникли в результате создания Волжско-Камского каскада водохранилищ. Водохранилища нарушили сложившийся веками гидрологический режим Волги. Практикуемый сейчас режим регулирования стока через плотины – один из основных стрессов для реки.

Великую русскую реку воспринимают как сантехническую трубу. Захотели – водички прибавили, раз хозяйство требует, захотели – обратно краник закрутили.

Но Волга не труба! Это уникальная экосистема, где всё связано друг с другом. Природа всё придумала лучше, чем самый гениальный инженер.

Недавно в Государственной думе при комитете по экологии прошли парламентские слушания по восстановлению и сохранению водных объектов России. Обсуждался и федеральный проект «Оздоровление Волги». Мы выступили с инициативой: плотины по мере их старения необходимо постепенно выводить из эксплуатации. Кроме того, для снижения негативного воздействия плотин надо максимально приблизить режим стока Волги и её притоков к естественному. 

– Чем же плотины можно заменить?

– Здесь надо подумать о целесообразности таких объектов на равнинной реке в принципе.

Необходимо соизмерять пользу и ущерб, привлекая для этого научное сообщество.

В действительности оно уже высказалось по этому поводу. Да, мы получаем электроэнергию, но уничтожаем экосистему реки. С декабря по апрель при «сработке» водохранилищ лёд обрушивается, ложится на грунт и отрезает иногда обширные участки от водохранилища. Всё живое подо льдом погибает.

На мой взгляд, необходимо расширить задачи нацпроекта, иначе существенных изменений нам не добиться.

Попечители… реки

– Как я понимаю, федеральный проект оздоровления Волги не регулирует последствия стоков с сельскохозяйственных полей и с городских территорий – так называемое диффузное загрязнение реки. Но эта тема очень актуальна для нашего региона.

– Диффузные загрязнения сегодня составляют не менее 60% от общего вклада в загрязнение водных объектов, местами и более. Они опасны тем, что попадают в ту же Волгу без всякой очистки.

Но пока в законодательстве диффузному загрязнению практически не уделяется внимания. Не проработаны вопросы мониторинга, контроля, оценки, ответственности. Это огромный пробел.

Всё меньше лесов в водоохранной зоне и на территории водосбора, это уничтожает естественный барьер против диффузных загрязнений с тех же сельскохозяйственных полей, например.

Малые реки в черте Нижнего Новгорода тоже несут свои загрязнённые воды в Волгу.

– Вы занимаетесь реабилитацией реки Левинка – притока Волги первого порядка…

– На общественных началах мы занимаемся Левинкой с 2021 года и даже создали первый в России попечительский совет реки. Чтобы улучшить состояние реки, мы  высадили более 400 растений, в основном кустарников – виды на реку не хотелось закрывать. Правда, на участке на улице Берёзовской кто-то уже выкопал 35 наших растений и унёс в неизвестном направлении…

Проект по восстановлению Левинки мы делаем со школьниками Московского района. Это их очень важный вклад. Мусор ребятам поднадоело собирать, хотя они это делают стабильно, а высаживать растения по берегам и ухаживать за ними им нравится.

Ребята поддержали наш новый проект – создание экологической тропы «Тайны реки Левинки». Сейчас участвуем в грантовом конкурсе, надеемся получить финансирование.

У экотропы традиционная задача – будем просвещать людей, в первую очередь жителей прибрежной территории. Планируем создать арт-объекты из естественных материалов, разместить информацию, как не вредить и помогать реке. На экотропе будут домики для полезных насекомых,  медоносные растения. На тропе организуем фотозону, площадку для пленэра. В планах – создать на Левинке линейный парк. Хочется сделать его так красиво, чтобы людям не захотелось портить такое великолепие. 

Зелёный каркас

– По всей протяжённости Левинки расположены гаражи и гаражные кооперативы, вы боролись там с незаконной свалкой. Удалось решить вопрос?

– К сожалению, нет. Свалка на левом берегу реки в районе гаражного кооператива «Левинка-3» лежит в несколько слоёв уже давно и прирастает бытовыми отходами. А мы даже попасть на территорию кооператива не можем. 

По правому берегу тоже есть гаражи, но там арендаторы, человек десять, вышли и помогли нам чуть берег расчистить. Пока убирались, видели, как по этому же берегу приезжали машины и несанкционированно сваливали строительный мусор.

Но только общественникам влиять на такие незаконные действия не под силу. Здесь нужно действовать тем, кому положено: министерству экологии области, административно-технической инспекции, природоохранной прокуратуре, районной администрации.

– Может быть, люди, которые везут этот мусор, считают, что малые реки – это не большие, как-нибудь проживёт без них город?

– Но не так! 12 малых рек, протекающих по Нижнему Новгороду, – притоки Оки и Волги, артерии большой экосистемы.

Водно-зелёный каркас города, который создают в том числе и малые реки, – это не только красота, это и здоровье. Реки и растения делают микроклимат в городе комфортнее в летнюю жару, защищают от пыли и грязи. Или мы хотим жить в бетонной пустыне?

Более того, восстанавливая малые реки, мы можем создавать на прибрежных территориях уникальные общественные зелёные пространства, где люди будут заниматься спортом, творчеством, отдыхать и учиться. Пусть восхищаются другие города!

Досье
Елена Колпакова. Родилась в г. Сортавала (Карелия). Окончила Ленинградский институт киноинженеров. Окончила международный курс «Восстановление водно-болотных угодий» в Нидерландах и курс по программе «Инженерно-экологические изыскания» в инженерно-строительной академии «Юниконс» (Москва). С 1991 года – координатор общественного движения в защиту Волги «Поможем реке». С 1999 года – создатель и координатор движения «Российская сеть рек». Руководитель Водной программы Российского социально-экологического союза. Член Общественного совета при Федеральном агентстве водных ресурсов. Лауреат премии Нижегородской области в сфере охраны окружающей среды им. В.В. Найденко.

 

Оцените материал
Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно

Топ 5 читаемых