441

Невечный огонь. В Нижегородской области отключают мемориалы от газа?

В Нижегородской области произошел вопиющий случай:  в поселке Дальнее Константиново региональный «Газпром» отключил газ, который поддерживал Вечный огонь. Администрации района выставили иск за потребленное в течение трех лет «голубое топливо».

Сократить потребление ресурса

По информации главы администрации Дальнего Константинова Евгения Маврина,  счет за год работы Вечного огня  составил 1,2 млн рублей.  В бюджете поселка такой суммы нет.  Администрация обсуждает с «Газпромом» вопрос заключения договора на работу Вечного огня в майские праздники. Кроме того, будет разрабатываться  техническая документация по реконструкции Вечного огня и строительству нового газопровода меньшего диаметра, чтобы сократить потребление газа.  

Между тем, как сообщает «Московская газета», ссылаясь на депутата Государственной Думы Александра Хинштейна, Вечный огонь в Дальнем Константинове снова зажгли после вмешательства руководства Нижегородской области.
«Этот пример заставляет задуматься о системной проблеме. Если огонь Вечный - значит, газовики не вправе его выключать, словно обычную конфорку на плите, - приводит издание слова Александра Хинштейна. - Возможно, нам следует обсудить соответствующий закон, который определит статус Вечных огней и сделает невозможным их отключение».

Огонь или конфорка на плите?

Кроме того, газовщики выставили иск администрации Дзержинска за потребление газа Вечным огнем на 5,7 млн рублей.

Представители Нижегородского отделения ОНФ, возмущенные этими фактами,  заявили, что намерены обратиться в правительство Нижегородской области и Законодательное Собрание, поскольку подобная проблема может коснуться несколько десятков Вечных огней, которые горят в городах и поселках региона.

Кстати, по информации ОНФ, в  прошлом году в России уже возникали проблемы из-за претензий «Газпрома» к муниципалитетам, что те должны оплачивать газ для Вечных огней на Мемориалах памяти. ОНФ пришлось подключаться к решению конфликта в Рыбинске Ярославской области.

Редакция «АиФ-НН» направила в компанию «Газпром межрегионгаз Нижний Новгород» запрос с просьбой прокомментировать ситуацию.

Пресс-служба компании сообщила, что поставщик газа не инициировал ограничений поставки газа к мемориалам «Вечный огонь» в Нижегородской области.

«Компания не выдвигала и не выдвигает никаких требований финансового характера в связи с поставками природного газа на «Вечный огонь» в поселке Дальнее Константиново и  других районах области», - добавили в компании.

Правда, на вопрос, на каких условиях поставляется газ для мемориалов в Нижегородской области и за чей счет, отвечать не стали.

Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно

Загрузка...