Зимой особенно хочется овощей. Однако цены на свежие огурцы за 2024 год выросли почти на 30%, заметно опередив инфляцию. И сейчас ценники продолжают меняться на глазах у изумлённых покупателей. Как вышло, что эти овощи уже дороже мяса и рыбы, разбирался nn.aif.ru.
«Ем по половинке в день»
Цены на огурцы, как и на многие другие продукты, «рванули» перед Новым годом, но после периода застолий дешеветь не стали и продолжают движение вверх. Что вообще происходит?
Изучим предысторию. С декабря 2023 года по декабрь 2024-го цена на свежие огурцы в России выросла на 28,5%. Таковы данные Росстата.
Средний ценник по стране на эти овощи, по официальной статистике, в декабре 2024 года превышал 270 рублей за килограмм.
Данных Росстата по январю 2025 года пока нет. А если посмотреть на прилавки? В супермаркетах крупных торговых сетей сети в Нижегородской области килограмм хрустящих пупырчатых тепличных огурчиков в конце января можно приобрести за 480 рублей. Огурцы гладкие дешевле пупырчатых: 270-370 рублей за килограмм.
«Покупаю только гладкие огурцы — из экономии. Они начали дорожать в октябре-ноябре 2024 года. В сентябре килограмм можно было найти за 90 рублей, а потом дешевле 250 рублей уже не продавали, — говорит жительница Нижнего Новгорода Елена Петрова. — В среднем, один огурец тянет почти на 100 руб. Ем половинку в день, чтобы экономить! Но нас призывают питаться здорово и есть больше зелени! А зимой это банально многим не по карману».
Сейчас свежие огурцы всех представленных на прилавках сортов выращивают в теплицах. «Себестоимость такой продукции действительно высока: зимой затраты на освещение и отопление теплиц максимальны, — объясняет профессор, доктор сельскохозяйственных наук Елена Дабахова. — Это сезонный подъём цен, который бывает почти каждый год. Но, в целом, в агробизнесе отмечается рост затрат по всем направлениям».
«Просто пытаются заработать»
Агробизнес вынужден максимально завышать цены на свою продукцию, огурцы в том числе, чтобы затушить кредитный «пожар»: кредитные деньги на развитие бизнесу нужны, а процентные ставки слишком высоки, уверен нижегородский фермер-растениевод Алексей Богданов.
«Цены на электричество растут, хотя они низкими не были никогда. Бизнес просто пытается заработать, чтобы компенсировать потери, и упрекать его в этом нельзя, — говорит эксперт. — Я как-то встречался с директором крупного нижегородского тепличного комплекса, разговаривали о инновационных способах выращивания овощей. Так он мне на это сказал: «Для нас не проблема огурцы вырастить — проблема их продать. Тепличный комбинат этот, кстати, сейчас уже не действует».
По мнению Алексея Богданова, сами производители не поднимают цены под выдуманными предлогами, а вот торговые сети, на его взгляд, играют со своими наценками, управляя спросом, и порой наценка может достигать 100%.
«Я уверен, что отпускная цена на огурцы на агрокомбинатах в районе 200 рублей, не больше», — заключает эксперт.
В цене рабочие руки
Выращивать огурцы — работа трудоёмкая. Рост цен на эти овощи может быть связан и с повышением зарплат обслуживающего теплицы персонала, рассуждает доктор экономических наук, профессор, заведующий кафедрой экономической теории и методологии Нижегородского госуниверситета им. Н.И. Лобачевского Александр Золотов.
Рекордный дефицит рабочих рук есть везде, а условия на агрокомбинатах тяжёлые. Например, один из ведущих нижегородских агрокомбинатов ищет овощевода по выращиванию и сбору огурцов. Соответствующее объявление размещено на официальном сайте работодателя.
Зарплата хорошая — от 130 тысяч руб. Но кандидат должен хорошо переносить жару и влажность. Плюс рабочая неделя шестидневная, а каждая смена длится по 11 часов.
«Думаю, цены на огурцы также могут расти из-за удорожания посадочного материала, витаминных комплексов, оборудования, необходимых для производства огурцов, — продолжает Александр Золотов. — Часть всего этого мы завозим из-за рубежа. Получается, и здесь импортозамещение — сложная проблема, хотя опыт у нас есть. Первые тепличные комплексы в стране начинали работать ещё 40-50 лет назад».
По оценкам Александра Золотова, цены на огурцы сезонно пойдут на спад в феврале. Однако весной и летом 2025 года эти овощи, скорее всего, будут стоить дороже, чем годом раньше. Сдерживать рост будет только покупательная способность населения.
Кстати
- В 2024 году по сравнению с 2023 годом в два раза подорожал картофель. На 50% стали выше цены на репчатый лук и на 45% на белокочанную капусту. 33% прибавила в цене и столовая свёкла. Таковы данные Росстата.