567

Найти и не сдаваться. Машу Ложкарёву продолжат искать, хотя убийца назван

Поиски Маши были одними из самых масштабных в истории региона.
Поиски Маши были одними из самых масштабных в истории региона. pixabay.com

Тысячи ориентировок, расклеенных по области. Сотни километров, пройденных в поисках следов пропавшей. 13-летнюю Машу Ложкарёву разыскивали всем миром.

Недавно суд поставил точку в громком деле: за убийство девочки мужчину приговорили к 19 годам колонии строгого режима. Почему Машу Ложкарёву всё же важно найти?

Страшное стечение обстоятельств

1 августа 2018 года стал самым страшным днём в жизни родителей Маши – их дочь пропала без следа. Под вечер девочка ушла кататься на велосипеде в садовом товариществе около деревни Горный Борок в Кстовском районе – и словно растворилась в воздухе. Два вертолёта, дроны, кинологи, водолазы, сотни волонтёров – это были одни из самых масштабных поисков человека в истории Нижегородской области. Девочку продолжали искать на протяжении нескольких лет.

Родители и добровольцы верили в чудо… Судя по всему, его не произошло. В августе 2020 года в пресс-службе Следственного управления Следственного комитета России по Нижегородской области (СУ СКР) подтвердили: подозреваемый в исчезновении Маши есть. Он уже год под арестом и вскоре предстанет перед судом.

По версии следствия, 44-летний мужчина вечером 1 августа 2018 года напал на Машу, которая ехала мимо на велосипеде. Силой он затащил девочку в безлюдное место, задушил и спрятал тело. Где? Он до сих пор не сознаётся.

Но, по данным СУ СКР, причастность мужчины к преступлению подтверждают показания свидетелей, сведения о телефонных соединениях, выводы экспертов и протоколы осмотров и обысков. Более того, обвиняемый всего за полтора месяца до исчезновения девочки в Кстовском районе освободился условно-досрочно. Его предыдущее преступление было схоже с делом Маши Ложкарёвой.

Суд с доводами следствия согласился. 20 апреля обвиняемого приговорили к 19 годам колонии строгого режима.

«На свободе таким не место»

По мнению экспертов, случившаяся трагедия – страшное стечение обстоятельств. Оно, тем не менее, имеет свои предпосылки.

«Налаженная в СССР система надзора за людьми, совершившими преступления в отношении несовершеннолетних, у нас в стране утеряна. Раньше те, кто выходил на свободу, были под жёстким контролем с первых дней, – говорит полковник милиции в отставке Евгений Макаров. – Сейчас отметился человек в полиции, как положено, – и ладно. А по-хорошему такие люди вообще не должны на свободе находиться. Благодаря строгому контролю в прежние времена находили законные основания снова отправить человека или за решётку, или в психиатрическую больницу, если он пытался продолжать нечистые дела».

Специалисты убеждены: осуждённый неслучайно до сих пор не говорит, где спрятано тело Маши Ложкарёвой.

«Ему изначально «светило» пожизненное заключение. Как я понимаю, без тела жертвы такой приговор вынести невозможно, – рассуждает руководитель поисково-спасательного отряда «Волонтёр» Сергей Шухрин. – Думаю, обвиняемый будет обжаловать приговор, а когда поймёт, что шансов получить иной срок нет, начнёт говорить... Я надеюсь».

Поставить точку в трагедии

У нижегородских волонтёров-поисков есть желание довести дело Маши Ложкарёвой до конца – найти велосипед, на котором она уехала из дома в тот роковой день, и останки девочки. Перспективные участки для поиска есть. Но для их обследования требуются сложные технические средства – биосканеры, приборы для осмотра болот. Нужны и специалисты, которые с такой техникой смогут работать. Возможно, для этих целей будет создан благотворительный фонд.

«Важно, чтобы Машу смогли похоронить родители, – продолжает Сергей Шухрин. – И надо окончательно доказать: настоящий преступник наказан, а не гуляет на свободе. Кроме того, наличие в области современной техники может в будущем помочь эффективному поиску пропавших людей в регионе».

Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно

Загрузка...

Топ 5 читаемых

Выбор профессии 2021
Самое интересное в регионах