Примерное время чтения: 3 минуты
597

Навоз погубил реку. Почему жители Сергача жалуются на здоровье

И натуральный продукт может быть опасным для экологии.
И натуральный продукт может быть опасным для экологии. pixabay.com

В реке Сергачке погибло всё живое, а местные жители жалуются на здоровье. Кто виноват?

Слили и забыли

«А у нас в Сергаче вот так происходит загрязнение речки навозом и всякой гадостью, и никому нет до этого дела», – написал в группе в одной из социальных сетей житель Сергача Нижегородской области Сергей Якунин. К гневному посланию он приложил видео, на котором видны масштабы проблемы.

Тогда факт загрязнения реки Сергачки проверило Следственное управление Следственного комитета России по Нижегородской области. По данным следствия, погубили в реке всё живое и навредили здоровью граждан продукты жизнедеятельности крупного рогатого скота. Но кто сливал их в небольшую реку в таких губительных объёмах?

Как сообщили «АиФ-НН» в министерстве экологии и природных ресурсов Нижегородской области, на одной из улиц в Сергаче обустроен двор, где содержится около 50 голов крупного рогатого скота (КРС). Навоз и отходы от забоя там, по данным министерства, хранили с нарушениями экологических и санитарно-эпидемиологических требований. Более того, их просто сбрасывали недалеко от фермы, рядом с рекой. Навоз растекался по земле и попадал в Сергачку.

Информацию об этом министерство направило в управление Роспотребнадзора по Нижегородской области и в региональное управление Росприроднадзора. Нарушителя уже оштрафовали.

Не из злого умысла

По словам специалистов,  отходы различных производств давно загрязняют реки. Предприятия Богородска экологи не раз ловили на сливе неочищенных от промышленных отходов сточных вод в очистные сооружения реки Кудьма. Реку Ворсма убивают отходы человеческой жизнедеятельности. У одного из озёр Павловского района  расположены жилые дома без современной канализации. Все отходы без очистки попадают в озеро, а дальше – в Ворсму.

«Некоторые фермеры не понимают, что навоз нельзя сваливать на поля и тем более в реки, – уверен эколог Дмитрий Левашов. – У нас малый бизнес в этом плане плохо контролируют. А той же Сергачкой пользуются рыбаки, люди оттуда берут воду для полива огородов, купаются. Сейчас надо снять загрязнённый грунт на берегах, вычистить заводи от отходов, чистить дно. Со временем река, поскольку она питается из болот и родников, восстановится, но на это понадобится несколько лет».

А вот фермер Алексей Богданов убеждён: в случившемся виноват не только владелец скотного двора.

«Я думаю, что это не злой умысел, а просто отсутствие денег на строительство нормальных очистных сооружений, – говорит Алексей Богданов. – К тому же под очистные сооружения надо выкупить землю, а эти расходы не субсидирует государство. Доходы же с такого скотного двора  невелики. Если мы хотим, чтобы люди всё делали по правилам, им надо помогать, объяснять, а не только наказывать».

Оцените материал
Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно