aif.ru counter
141

Природа осмелела. Как пандемия коронавируса влияет на флору и фауну

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 21. Аргументы и Факты — Нижний Новгород 20/05/2020
Неужели всё живое активизируется, когда человек носа из дома не кажет?
Неужели всё живое активизируется, когда человек носа из дома не кажет? © / Alexas_Fotos / pixabay.com

Утки на городских озёрах и речушках, лось на пустой детской площадке в большом микрорайоне, ежи и ужи в парковых массивах… В Нижегородской области оживились растения и животные. Неужели люди лишние на этом празднике жизни? И сможем ли мы сберечь осмелевшую природу, вернувшись к нормальной жизни?

Ёж в траве у дома

Наталья Сизова любит неспешные прогулки около дома в Верхних Печёрах. Раньше созерцать природу ей порой мешали компании подвыпивших соседей, весело расположившиеся на лавках в зелёной зоне. Но сейчас таких отдыхающих почти не стало.

Обычно живность в живописных кустах водится вполне характерная для городской черты – насекомые да мыши. Но на днях женщина заметила: в траве фыркает самый настоящий ёж.

«Глазам своим не поверила! Что колючий делает в нашем дворе? – удивляется Наталья. – Наши дома на окраине города, но всё равно таких животных здесь раньше точно не водилось».

Наталья уверена: ёжик смело пришёл к жилым домам, потому что людей и машин на улицах стало меньше.

На озёрах и речушках в черте города наблюдают множество уток. Причём птицы выбирают нехарактерные для себя ранее водоёмы обитания.

«Традиционно утки плавают на Мещерском озере, – рассказывает Юлия Иванова. – Сейчас там уже видно несколько пар, пока без утят. Но недавно заметила выводки и на Волжской набережной у наших домов. Необычно! Может, им уже места в озере не хватает?»

Активизировались и змеи. В социальных сетях пользователи делятся фото клубков ужей в траве, а дороги в области нет-нет, да быстро переползают гадюки. Более того, в Сети появилось видео, как трассу бодро перебегает маленький медвежонок.

С радостью люди, уставшие сидеть дома, делятся снимками ковров сочной зелёной травы, каких много лет не наблюдали в городской черте. Неужели природа оживилась, пока человек носа не кажет из дома?

Уток по осени считают

По мнению специалистов, настоящий утиный бум ещё впереди – он ждёт регион осенью. В 2020 году в Нижегородской области отменили весеннюю охоту.

«С 2006 по 2008 годы, когда весеннюю охоту тоже запрещали из-за птичьего гриппа, мы наблюдали рост популяции диких птиц, и прежде всего уток, – объясняет орнитолог Александр Мацына. – Каждый год обычной весной охотники отстреливают 20-30% взрослых особей. Если в 2020 году не будет каких-то чрезвычайных происшествий, которые помешают уткам гнездиться, вроде паводков, лесных пожаров, то осенью этих птиц будет много. Это очень хорошо. В последнее десятилетие численность околоводных птиц в Нижегородской области сильно снижается, потому что из-за техногенной нагрузки сужается ареал их обитания».

По словам Александра Мацыны, не стоит удивляться и лебедям-шипунам на городских озёрах. Эти гордые птицы действительно не любят общества людей, но гнездиться в таких водоёмах точно не будут. На озёра, от одного к другому, сейчас летают молодые непарные особи. Хотя орнитологи на озере по дороге в Балахну обнаружили лебедя и лебёдушку – пара относительно недалеко от города, скорее всего, всё же решила гнездиться. О лебединых парах в центре мегаполиса, на озере Кабан, рассказывают и жители соседней Казани.

Кстати, в декабре 2015 года в Нижегородскую область и вовсе прилетели 14 розовых фламинго.

В нашем регионе эти прекрасные птицы, скорее всего, тогда оказались из-за погодно-климатических условий. Возможно, во время перелета они встретили на своём пути труднопреодолимый воздушный фронт. Огибая его, птицы залетели в Нижегородскую область, а не на юг Каспия, где планировали перезимовать.

За кого из пернатых точно не стоит переживать, так это за голубей. С улиц и из парков пропали сердобольные граждане, кормившие пернатых хлебом, пшеном и семечками, но птицам хуже не стало.

«Однозначно могу сказать, что голуби в Нижнем не голодают, – продолжает Александр Мацына. – Органического мусора, поступающего в окружающую среду, вокруг столько! Из-за режима самоизоляции его меньше не стало».

Курс на солнце

Необычная активность змей, по мнению экспертов, объясняется не отсутствием человека в окружающей среде, а аномально тёплой зимой. Чем раньше становится теплее, тем раньше пробуждаются от зимней спячки змеи. Они начинают массово выползать греться на солнышке.

Те же гадюки – хладнокровные существа, их температура тела напрямую зависит от температуры окружающей среды. Когда холодает, гадюка тоже остывает, погружаясь в состояние анабиоза.

Но что же делают ежи в городской черте? Тоже страх потеряли?

«Ежи предпочитают передвигаться в высокой траве, – говорит кандидат биологических наук Ольга Торопова. – Сейчас траву не косят, и животные могут забредать по ней в жилую зону. Трогать этих милых зверушек, как и любых других, пришедших из дикой природы, не надо. Ежи – переносчики опасных для человека болезней – от лишая до бешенства».

Ковры сочной зелёной травы в городской черте, по мнению специалиста, – результат снижения автомобильного траффика. Это значит, что сокращается выброс в окружающую среду солей тяжёлых металлов.

«Как-нибудь прикоснитесь к почве в городе, – предлагает Ольга Торопова. – Земля там всегда перегрета из-за огромной техногенной нагрузки. Сейчас автомобилей меньше, и трава растёт лучше. Там, где на газоне бросают машины, можно перекопать почву, и трава там постепенно вырастет вновь. Но после завершения пандемии, скорее всего, желающих парковаться на этой ожившей траве у дома будет снова полно».

Не только брать

Пандемия – предупреждающий сигнал природы для общества потребления.

«Конечно, за полтора-два месяца режима самоизоляции в регионе стал чище воздух, - говорит  Дмитрий Левашов, председатель общественной экологической организации «Социально-правовое экологическое сотоварищество». - По данным Росгидромета, снизилось содержание в воздухе вредных веществ. Скорее всего, это случилось из-за снижения траффика и приостановки активной деятельности некоторых промышленных объектов.

Но при этом у нас отменили примерно 20 плановых проверок крупных компаний-природопользователей. Об этом сообщает официальный сайт управления Росприроднадзора по ПФО.

И активисты-экологи сидят по домам. Этим стали пользоваться недобросовестные предприниматели, даже целые ресурсоснабжающие организации.

Ещё один минус режима самоизоляции для окружающей среды – рост объёма бытового мусора. Некоторые люди стали больше есть дома, умножая количество выброшенных упаковочных материалов. Кто-то – и таких немало – решил на вынужденном досуге заняться ремонтом.

На мой взгляд, любые ЧП вроде пандемии, всякие техногенные и природные катастрофы– сигнал для общества потребления.

Природа словно кричит: надо не только брать, но и отдавать! Для начала – хотя бы научиться убирать за собой мусор после пикника».

Языком цифр

Леса занимают 53% территории Нижегородской области. На территории региона обитает более 60 видов млекопитающих250 видов птиц, из них около 50 – оседлые. В реках и озёрах области обитает около 50 видов рыб. (По данным Нижегородстата).

Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно


Загрузка...

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах