aif.ru counter
15.07.2019 18:53
3030

Начался процесс по делу о банкротстве второго застройщика «Окского берега»

Нижний Новгород, 15 июля - АиФ-НН.

Арбитражный суд Нижегородской области приступил к рассмотрению заявления Фонда защиты прав граждан-участников долевого строительства о банкротстве застройщика ЖК «Окский берег» — ООО «Капстройинвест».

Напомним, что дело о банкротстве другого застройщика жилого комплекса — ООО «Экоград» — уже рассматривается в суде. Следующее заседание назначено на 29 июля.

На заседании 15 июля представитель фонда сообщила, что были выявлены общие формальные признаки несостоятельности должника, которые подтверждаются финансовой оценкой, проведенной компанией Ernst & Young. По данным фонда, компания не способна достроить дома, в которые вложились дольщики, так как у нее не хватает средств и ликвидных активов.

Представитель должника возражал против результатов финансовой оценки организации. По ее словам, достройка домов возможна с привлечением средств инвестора. Представитель должника ходатайствовала об отложении судебного заседания «в связи с ожиданием поступления денежных средств и для возможности ознакомления с материалами дела». Суд отклонил это ходатайство.

Представитель инспекции госстройнадзора Нижегородской области сообщила, что по соглашению инвестора (ГК «Монолит») и правительства области, заключенному 11 июня, достигнута устная договоренность о том, что инвестор должен был внести средства до 26 июня. По ее словам, эти средства не поступили и «вряд ли поступят, поскольку данный инвестор до сих пор не получил подтверждения, каким образом ему будут возмещаться затраты, которые он понесет на достройку домов».

«В настоящее время разрабатывается дополнительное соглашение к данному договору, чтобы исключить достройку домов из соглашения, которое было заключено между правительством и ГК „Монолит“», — сообщила представитель инспекции.

По словам представителя должника, «Нижегородский водоканал» сейчас согласовывает кредитную линию с банком, чтобы приобрести очистные сооружения в «Окском береге» стоимостью 215 млн рублей. При этом этот объект принадлежит не «Капстройинвесту», а другой организации, входящей в группу компаний. Также, по ее словам, нужно время, чтобы представить доказательство наличия у инвестора необходимых денежных средств.

«Действия ответчика по затягиванию процедуры банкротства нельзя оценивать иначе как злоупотребление правом, — отметила юрист фонда защиты прав дольщиков. — Сначала они попросили об отложении, чтобы предоставить нам несуществующие документы. При этом они не представили доказательств, что они эти документы запросили и действительно их получат […] Мы настаиваем, чтобы заявление было рассмотрено в текущем судебном заседании и возражаем против перерыва».

Однако суд объявил перерыв, пояснив, что это сделано не с той целью, которую заявил представитель ответчика, а чтобы исследовать доказательства по делу. В частности, у суда возникли вопросы по поводу возражений ответчика в отношении представленной финансовой отчетности, на которые не были получены ответы на заседании. К заявителю появились вопросы по поводу госпошлины. Дело в том, что оригинал платежного поручения, представленный суду, не совпадал с платежкой, которая есть в материалах дела (в суммах разница в 1 рубль).

Судебное заседание продолжится 17 июля.

Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно


Загрузка...

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах
Роскачество