39

Проданы дважды

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 40 04/10/2006

ЕВРОПЕЙСКИЙ суд по правам человека уведомил нижегородку Ольгу Вотинцеву о том, что её жалоба на Российскую Федерацию в части нарушения ст. 6 Конвенции прав человека о праве на справедливое решение суда будет рассмотрена в ближайшее время. Теперь обманутая дольщица ждёт решения своего "квартирного вопроса" из Страсбурга.

История семьи Вотинцевых типична - вложили деньги в долевое строительство дома, в итоге остались без квартиры. По словам обманутой дольщицы, в ноябре 2001 года она заключила договор на строительство жилья с фирмой "Палацио". В августе 2002 года фирма-застройщица передала ей квартиру в новом доме на площади Сенной, о чём был составлен договор передачи. Однако уже через несколько месяцев Ольга Александровна получила повестку в суд. Её вызывали в качестве третьего лица на рассмотрение иска одного из заказчиков квартир - ООО "Нижегородская финансово-промышленная компания" (НФПК) к фирме "Палацио". По словам Вотинцевой, имела место двойная продажа квартир, и НФПК оказалась вторым владельцем спорной недвижимости. Аналогичным образом в доме на Сенной "попали" еще 13 семей-новосёлов.

Сначала и районный, и областной суд признали Вотинцеву единственной владелицей квартиры. Однако эти решения были оспорены, и в 2005 году Нижегородский райсуд признал право собственности за ООО "НФПК". При этом суд предписал "Палацио" вернуть деньги обманутым дольщикам. Но к тому времени фирма-застройщик перешла к другому владельцу - как водится, требовать возврата средств уже не с кого. К счастью, президиум областного суда отменил решение о выселении Вотинцевых, иначе семья с двумя детьми оказалась бы на улице. Ведь имевшееся ранее жилье, так же как и гараж и машина, были проданы ради новой квартиры.

Сейчас иск в третий раз рассматривается в Нижегородском райсуде, там же изучают и материалы уголовного дела о многократной продаже квартир.

Для того чтобы Ольга Александровна смогла отправиться на процесс в Страсбурге, ее представитель в Евросуде Олег Прохоров был вынужден зарегистрировать истицу на своей жилплощади - оформление загранпаспорта при отсутствии прописки невозможно. Все время, пока длится эта судебная тяжба, дети истицы также не имеют регистрации по месту жительства - младшая дочь по этой причине осталась без медицинского полиса.

Если дело Вотинцевой будет выиграно в Страсбурге, появится прецедент по решению аналогичных споров, считает представитель истицы. В этом случае Европейский суд еще долго будет разбираться с жалобами россиян, которых недобросовестность застройщиков и попустительство властей ущемили в одном из основных прав человека - права на жилье для себя и своих детей.

Смотрите также:

Также вам может быть интересно


Загрузка...

Топ 5 читаемых

Выбор профессии 2021
Самое интересное в регионах