
ЕВРОПЕЙСКИЙ суд по правам человека уведомил нижегородку Ольгу Вотинцеву о том, что её жалоба на Российскую Федерацию в части нарушения ст. 6 Конвенции прав человека о праве на справедливое решение суда будет рассмотрена в ближайшее время. Теперь обманутая дольщица ждёт решения своего "квартирного вопроса" из Страсбурга.
История семьи Вотинцевых типична - вложили деньги в долевое строительство дома, в итоге остались без квартиры. По словам обманутой дольщицы, в ноябре 2001 года она заключила договор на строительство жилья с фирмой "Палацио". В августе 2002 года фирма-застройщица передала ей квартиру в новом доме на площади Сенной, о чём был составлен договор передачи. Однако уже через несколько месяцев Ольга Александровна получила повестку в суд. Её вызывали в качестве третьего лица на рассмотрение иска одного из заказчиков квартир - ООО "Нижегородская финансово-промышленная компания" (НФПК) к фирме "Палацио". По словам Вотинцевой, имела место двойная продажа квартир, и НФПК оказалась вторым владельцем спорной недвижимости. Аналогичным образом в доме на Сенной "попали" еще 13 семей-новосёлов.
Сначала и районный, и областной суд признали Вотинцеву единственной владелицей квартиры. Однако эти решения были оспорены, и в 2005 году Нижегородский райсуд признал право собственности за ООО "НФПК". При этом суд предписал "Палацио" вернуть деньги обманутым дольщикам. Но к тому времени фирма-застройщик перешла к другому владельцу - как водится, требовать возврата средств уже не с кого. К счастью, президиум областного суда отменил решение о выселении Вотинцевых, иначе семья с двумя детьми оказалась бы на улице. Ведь имевшееся ранее жилье, так же как и гараж и машина, были проданы ради новой квартиры.
Сейчас иск в третий раз рассматривается в Нижегородском райсуде, там же изучают и материалы уголовного дела о многократной продаже квартир.
Для того чтобы Ольга Александровна смогла отправиться на процесс в Страсбурге, ее представитель в Евросуде Олег Прохоров был вынужден зарегистрировать истицу на своей жилплощади - оформление загранпаспорта при отсутствии прописки невозможно. Все время, пока длится эта судебная тяжба, дети истицы также не имеют регистрации по месту жительства - младшая дочь по этой причине осталась без медицинского полиса.
Если дело Вотинцевой будет выиграно в Страсбурге, появится прецедент по решению аналогичных споров, считает представитель истицы. В этом случае Европейский суд еще долго будет разбираться с жалобами россиян, которых недобросовестность застройщиков и попустительство властей ущемили в одном из основных прав человека - права на жилье для себя и своих детей.
Правила комментирования
Эти несложные правила помогут Вам получать удовольствие от общения на нашем сайте!
Для того, чтобы посещение нашего сайта и впредь оставалось для Вас приятным, просим неукоснительно соблюдать правила для комментариев:
Сообщение не должно содержать более 2500 знаков (с пробелами)
Языком общения на сайте АиФ является русский язык. В обсуждении Вы можете использовать другие языки, только если уверены, что читатели смогут Вас правильно понять.
В комментариях запрещаются выражения, содержащие ненормативную лексику, унижающие человеческое достоинство, разжигающие межнациональную рознь.
Запрещаются спам, а также реклама любых товаров и услуг, иных ресурсов, СМИ или событий, не относящихся к контексту обсуждения статьи.
Не приветствуются сообщения, не относящиеся к содержанию статьи или к контексту обсуждения.
Давайте будем уважать друг друга и сайт, на который Вы и другие читатели приходят пообщаться и высказать свои мысли. Администрация сайта оставляет за собой право удалять комментарии или часть комментариев, если они не соответствуют данным требованиям.
Редакция оставляет за собой право публикации отдельных комментариев в бумажной версии издания или в виде отдельной статьи на сайте www.aif.ru.
Если у Вас есть вопрос или предложение, отправьте сообщение для администрации сайта.
Закрыть