aif.ru counter
56

На «палёном» дизеле? Почему в Нижнем Новгороде ломаются автобусы

Следствие предполагает: социальный транспорт ломался из-за некачественного топлива.

Кира Мишина / АиФ-Нижний Новгород

Муниципальный транспорт в Нижнем Новгороде, по данным следствия, заправляли некачественным дизельным топливом. Теперь часть автопарка стоит на ремонте, а нижегородцы долго ждут социальных автобусов на остановках или делают кассу частным маршруткам.

Перепутали с печкой?

Социальные автобусы – вечная головная боль городских властей. Наладить их бесперебойную работу пытаются, обновляя автопарк. Но вместо комфортабельных автобусов нижегородцы по-прежнему вынуждены трястись в видавших виды маршрутках частных перевозчиков.

«Некоторых автобусов приходится ждать минут по 25-30, – жалуется жительница Канавинского района Нижнего Новгорода Ирина Потёмкина. – Есть маршруты, о существовании которых я вообще только слышала…»

По данным Следственного управления Следственного комитета России по Нижегородской области, новые социальные автобусы заправляли некачественным дизельным топливом.

«По версии следствия, в 2016 году муниципальное предприятие заключило с поставщиком договор на приобретение дизельного топлива, – сообщила старший помощник руководителя СУ СК Юлия Склярова. – В 2017 году представители фирмы-поставщика с целью хищения денежных средств по данному договору поставили топливо, не соответствующее требованиям ГОСТа. По факту возбуждено уголовное дело по ст. 159 УК РФ (мошенничество, совершённое в особо крупном размере)».

Следствие установило: в дальнейшем это привело к поломке пассажирских автобусов. Муниципальному предприятию причинён ущерб – его оценили более чем в 193 млн 600 тыс. руб.

«Дизель низкого качества, как и бензин, быстро «сажает» топливную систему машины, – уверен автомеханик Александр Истратов. – Но ремонт дизельной топливной системы значительно дороже, чем работающей на бензине. Предполагаю, что вместо дизельного топлива муниципальному предприятию поставляли его дешёвый аналог – печное топливо.  Это более вязкий нефтепродукт, его нельзя использовать для двигателей внутреннего сгорания».

Не автобусы, так водители

Недавно едва не оказалась на грани транспортного коллапса и Балахна. Пассажиры не могли дождаться на остановках нужных автобусов. Многие вынуждены были ехать до мест назначения на такси. По одной версии, причиной стала забастовка водителей, недовольных ужесточением условий труда. По другой – водители и рады отправиться в рейс, но им не позволили выйти на работу, заменив местные автобусы нижегородскими.

«От пассажиров не раз были жалобы, что кондукторы и водители не хотят проводить оплату за проезд через валидатор, ссылаясь на его неисправность, – объяснил ситуацию министр транспорта и автомобильных дорог Нижегородской области Вадим Власов. – Администрация муниципального предприятия «Балахнинский ПАП» ужесточила контроль и установила норму оплаты труда водителя автобуса и кондуктора на основании отчёта системы. Это не устроило сотрудников «Балахнинского ПАП», и они объявили забастовку. На 10.00 11 августа вопрос закрыт, автобусы вышли на линию».

Вскоре Вадим Власов  ушёл в отставку по собственному желанию.




Оставить комментарий
Вход
Комментарии (0)

  1. Пока никто не оставил здесь свой комментарий. Станьте первым.


Оставить свой комментарий

Самое интересное в регионах
Роскачество

Актуальные вопросы

  1. Где нижегородцы проводили отпуска?
  2. Какие продукты подешевели в Нижегородской области за неделю?
  3. Как Валерия Лимаренко избрали главой Сахалинской области?