Примерное время чтения: 4 минуты
228

На маленьком плато. Как нерабочие дни сработали в Нижнем против COVID?

Начало рабочей недели не должно принести взрыва заболеваемости коронавирусом.
Начало рабочей недели не должно принести взрыва заболеваемости коронавирусом. pixabay.com

Начав нерабочие дни на неделю раньше многих других регионов, Нижегородская область к 8 ноября 2021 года вышла на плато заболеваемости COVID.

Об этом сообщил региональный минздрав. Поэтому школы, общепит, парикмахерские вновь начали работать.  Но едва наметившаяся стабильность очень хрупка, сохранится ли она – зависит от каждого из нас.

Ради чего закрывали двери

Дни закрытых дверей завершились – дети по утрам спешат в школу к началу «живого» урока, в театрах звонок зовёт зрителей к началу спектакля, во всех парикмахерских стучат ножницы, в цирке и вовсе шоу фонтанов. Словно и не было двух медленных тягучих недель?

Конечно, они были, и малый бизнес, тот же общепит, немало на этом потерял. А чего удалось добиться?

Госпитализация заболевших COVID в регионе за первую неделю ноября в сравнении с последней неделей октября снизилась приблизительно на 13%, а число вновь выявленных заболевших коронавирусом в те же сроки уменьшилось на 11%. Такие цифры приводит на своей странице в Instagram заместитель губернатора, министр здравоохранения региона Давид Мелик-Гусейнов.

При этом показатели заболеваемости высоки: утром первого рабочего дня после череды нерабочих в регионе вновь поставили 787 диагнозов «COVID-19», и вновь Нижегородская область за сутки из-за коронавируса потеряла 39 человек.

Больше всего заболевших коронавирусом в начале рабочей недели – как водится, в мегаполисе: это 238 человек. Ещё 98 положительных тестов на COVID в Дзержинске, 86 – в Шатковском районе, 63 – в Балахнинском… 17 муниципальных образований оказались в этот день свободны от новых случаев коронавируса.

Но около 17% коек, предназначенных для приёма больных с COVID, на утро 8 ноября были свободны (в первую неделю ноября в резерве оставалось порой меньше – и 14%, и 15%). Ситуацию глава минздрава называет «хрупкой», однако, по словам чиновника, нет взрывного роста заболеваемости.

Важно, что доступ во все эти вновь открытые магазины одежды, салоны красоты, цирки и дельфинарии есть и будет по QR-кодам вакцинированных или переболевших коронавирусом менее полугода назад.

Опасность не миновала

Эпидемиологическое плато, на которое выходит регион, – это не один день, оно, по предположениям специалистов, продлится примерно две недели. За это время должны стабилизироваться ещё и показатели смертности от COVID. С начала пандемии вирус унёс уже больше 8000 жизней нижегородцев, и в этой статистике – только летальные исходы от COVID как такового, без отдалённых последствий, лишь верхушка айсберга…

«Старт рабочей недели не должен стать стартом нового роста плохих показателей», – предостерегает министр.

Это означает, что нужно строго соблюдать все действующие в Нижегородской области ограничения: проверять QR-коды, не отступать от масочного режима, вакцинироваться всем, кто должен, но пока этого ещё не сделал.

Судя по общественному транспорту, никакой пандемии в Нижегородской области вовсе нет – так, лёгкие сезонные поветрия ОРВИ, и в масках только якобы самые тревожные и мнительные.  А должны быть – все! Потому что война с коронавирусом ни на минуту не прекращается уже почти два года.

 

Где код показывать?

Согласно последним изменениям (от 22 октября 2021 года) в указ губернатора Нижегородской области о режиме повышенной готовности, 8 ноября 2021 года, по окончании нерабочих дней в регионе,  услугами многих учреждений самых разных отраслей можно пользоваться, лишь предъявив вместе с удостоверением личности QR-код сертификата о вакцинации от COVID-19 или свидетельства о перенесённом менее шести месяцев назад заболевании.

Итак, QR-код с единого портала госуслуг или действующий «Мультипасс» у вас обязаны спросить в следующих местах:

  • -  в театрах, концертных залах, цирках, клубах, дворцах культуры и домах культуры;
  • -  в фитнес-центрах, спортклубах, бассейнах, на спортивных сооружениях, в организациях, осуществляющих спортивную подготовку и организующих соответствующие спортивные  мероприятия;
  • -  в музеях, зоопарках, кинотеатрах, дельфинариях;
  • - при посещении детских игровых комнат, аквапарков, аттракционов, боулингов, батутных центров, парков развлечений;
  • - в гостиницах и иных организациях, предоставляющих места для временного проживания, а также в санаторно-курортных организациях;
  • - в торговых и торгово-развлекательных центрах, салонах красоты, парикмахерских, банях и саунах;
  • -  в учреждениях общественного питания при приёме гостей в зале;
  • - в организациях, которые заняты конгрессно-выставочной деятельностью.

Таким образом, QR-коды вакцинированного или переболевшего не нужны, пожалуй, лишь для посещения поликлиники, аптеки, магазина товаров первой необходимости и для поездки в общественном транспорте.

Оцените материал
Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно