aif.ru counter
127

Мёдом не намазано. Почему в Нижегородской области гибнут пчелы

Природа или человек виноваты в таком катаклизме?

Гибель пчёл нарушит природный баланс.
Гибель пчёл нарушит природный баланс. © / pixabay.com

О массовой гибели пчёл сообщают по всей России - от Башкирии до Алтая. В Нижегородской области нынешним летом ситуации в разных местах неоднородные: одни пасечные хозяйства лишились почти всей численности пчёл, в других говорят о незначительных потерях.

Смертельный рапс

Пасечник Алексей Богатырёв говорит, что у него пчелиные семьи массово гибнут последние два года - как правило, осенью. Он много лет содержит ульи около частного дома в Нижнем Новгороде. Сначала думал: может, что-то не так, потому что ульи в черте города? Отдал мёд на исследование. Оказалось, в нём нет вредных примесей. Решил посоветоваться с более опытными пасечниками.

«Мне рекомендовали обратить внимание на препараты, которыми я обрабатываю пчёл от варроатоза (это заболевание медоносных пчёл, вызываемое особым видом клеща. – Ред.). Препараты производят в виде пластинок, которые ставят в улей после медосбора. Сейчас их часто подделывают или продают с истекшим сроком годности».

По области пчёлы чаще всего гибнут на пасеках, расположенных недалеко от рапсовых полей. Но как раз с рапса обычно получают самые большие медосборы. Почему он вдруг стал опасен для насекомых?

«Рапсовые поля всё чаще и интенсивнее обрабатывают от вредителей пестицидами, - объяснила «АиФ-НН» заместитель директора «Нижегородского референтного центра «Россельхознадзора» Елена Крымова. – Пчёлы опыляют обработанный химикатами рапс и гибнут. А пчеловодов порой заранее не информируют о проведении таких обработок, хотя по закону обязаны».

По словам Елены Крымовой, обнаружить остатки пестицидов при лабораторном исследовании в погибшей пчеле реально. Но для этого надо знать, какой вид химического средства распыляли над полями. Потом можно обратиться с претензией к собственникам сельхозугодий.

Соты, да не те

По мнению некоторых пчеловодов, массовую гибель пчёл в регионе могли вызвать сильные электромагнитные излучения. 

«То, что пчёл год от года меньше, – факт установленный, - говорит руководитель экологического центра «Дронт» Асхат Каюмов. - В Европе этот процесс длится уже лет десять, у нас – лет пять. Учёные доказали вред от повальной химизации сельского хозяйства для медоносов. По электромагнитным излучениям пока нет достоверной статистики, чтобы что-то однозначно утверждать».   

Асхат Каюмов уверен: какой бы ни была причина мора трудолюбивых насекомых, жителям Нижегородской области это грозит серьёзными последствиями. Например, снижением урожайности яблок, груш, слив, вишен и других плодовых деревьев. Конечно, придётся забыть и о мёде… Или покупать его втридорога.




Оставить комментарий
Вход
Комментарии (0)

  1. Пока никто не оставил здесь свой комментарий. Станьте первым.


Оставить свой комментарий

Самое интересное в регионах
Роскачество

Актуальные вопросы

  1. Какие ассоциации вызывает Нижний Новгород у москвичей?
  2. На сколько подешевели овощи в Нижегородской области?
  3. Какие нарушение зарегистрированы во время Alfa Future People?