Примерное время чтения: 4 минуты
353

«Мы с вами до победы!» Как нижегородцы помогают бойцам СВО

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 01-02. Аргументы и Факты - Нижний Новгород 10/01/2024
На передовую из Нижегородской области идут гуманитарные грузы с самым необходимым.
На передовую из Нижегородской области идут гуманитарные грузы с самым необходимым. Олег Лавричев в Telegram

Тёплые вещи, связанные своими руками, бензопилы, генераторы, дроны, блиндажные свечи – это только малая часть того, что передают нижегородцы для бойцов-земляков «за ленточку».  А ещё в коробках с гуманитарным грузом всегда лежат трогательные стихи и послания от тех, кто своих не бросает. С подробностями – nn.aif.ru.

Генератор и стихи

Житель Спасского района Тахир Мухамятов был командиром спецподразделения в горячих точках. Сегодня он организует гуманитарные конвои в зону СВО. Таких гумконвоев с 24 февраля 2022 года было 163 – на передовую идут огромные фуры с продуктами, водой, медикаментами, военным спецоборудованием, формой и многим другим. Всё – от простых нижегородцев. Добротворы – так зовёт их Тахир Мухамятов. Говорит, что не любит иностранное слово «волонтёр». Часто Тахир Садикович сам сопровождает грузы на передовую.

В последний по времени 163-й гумконвой вместе с другими неравнодушными жителями села Спасское передала свои посылки Надежда Ратова. Она делает это не в первый раз. На передовой был её брат Николай. «Пусть моя помощь попадает другим мальчикам, но я знаю, что так же кто-то поможет и моему Коле», – думала женщина.

Николай был тяжело ранен в бою и скончался 26 ноября 2023 года. А Надежда в память о брате продолжает помогать. С посылками всегда передаёт свои трогательные стихи…

Нижегородка Ирина Хаюрова – одна из основательниц и координатор народного движения «Нижегородское ополчение-2022». С первых дней СВО регулярно помогают госпиталям в Нижнем Новгороде и в Мулине, 47-й танковой дивизии, а с июня 2023 года – 153-му полку. Именно в него вошли три нижегородских батальона – «Серафим Саровский», «Ивлиев» и «Горький». Во всех этих подразделениях несут службу 660 наших земляков.

На передовую от общественников идут гуманитарные грузы с самым необходимым – от полиэтиленовой плёнки для блиндажей и тёплой одежды до бензопил и генераторов. Что ещё нужно – пишут сами бойцы.

«Наряду с семьями наших воинов волонтёры для бойцов – настоящие ангелы-хранители, – рассказала nn.aif.ru Ирина Хаюрова. – Мы будем с ними до победы!»

 

Свечи и тепло сердец

Пустая консервная банка, картон, парафин и воск – из таких нехитрых составляющих педагог дополнительного образования Бутурлинского дома детского творчества Евгения Мальханова делает блиндажные свечи. На эту работу Евгению Мальханову вдохновило видео с передовой. Бойцы рассказали: блиндажная свеча способна обогреть солдата и палатку, высушить обувь и помочь приготовить еду. Свеча не дымит и не видна из окопа.

А ещё бутурлинские активисты изготавливают наборы для «сухого душа», чтобы бойцы в полевых условиях могли помыться без воды.

Пенсионерка из Нижегородской области пожертвовала 2,3 млн руб. – личные сбережения – на шлемы, бронежилеты и другие элементы экипировки для бойцов, сообщает «Дом народного единства». Она просила не называть своего имени. Добавила: хочет защитить ребят, которые сегодня рискуют жизнью.

«На изломах истории всегда проявляется способность нашего народа к самоорганизации, – говорит председатель комитета Нижегородского регионального отделения ветеранов Вооружённых сил РФ, генерал-лейтенант Алексей Меркурьев. – В Вооружённые силы пришли тысячи добровольцев. Заводы и фабрики многократно увеличили выпуск вооружения, снаряжения для армии. Но главное – люди в тылу добровольно сдают кровь для раненых бойцов, собирают гуманитарную помощь. Нижегородцы в числе первых в этом народном движении».

Оцените материал
Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно