Примерное время чтения: 5 минут
3959

«Родня, работаем!» Захар Прилепин рассказал, как служит в ЛНР

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 19. Аргументы и Факты - Нижний Новгород 10/05/2023

Писатель Захар Прилепин впервые после того, как отправился в зону СВО, подписав контракт с Росгвардией, рассказал, почему он это сделал, чем занимается в подразделении «Оплот», кто с ним рядом и кому он благодарен за помощь бойцам.

Вот важные моменты из интервью замкомандира батальона «Оплот», писателя Захара Прилепина Russia Today.

О тех, кто рядом

О том, что Захар Прилепин служит в Росгвардии и находится в зоне СВО, впервые сообщил сопредседатель партии «Справедливая Россия – За правду» Сергей Миронов 23 января. С тех пор лично Захар в СМИ по понятным причинам не выступал. 

И вот он, в камуфляже, воодушевлённый и, кажется, помолодевший, рассказал RT, что подразделение «Оплот», где служит, - особенное. Создал его он вместе с другом Сергеем «Французом» Завдовеевым из тех ребят, «кто давно в донбасской теме», с 2014 года, многие местные.  И хотя Прилепин отвечает за работу с личным составом, он считает лишним что-то объяснять тем, кто рядом: «У них мотивация, идеологичность, понимание момента и чувство мести на высшем уровне… Но есть залётчики, с ними мы работаем определённым образом…»

По словам командира Сергея Завдовеева, «Оплот» - название не совсем официальное, но очень всем бойцам дорогое. Они вместе прошли Иловайский котёл (2014), аэропорт Донецка... «На самом деле я вернулся в Луганск, куда закатился когда-то в 2014 году, по этой же дороге, - признаётся Прилепин. – Девять лет назад… Это история моя, моей жизни».

Именно Захар предложил подразделению стать частью Росгвардии, и с октября 2022 года это так. «Конкретно Захар обеспечил наше подразделение более чем на 60 млн (рублей – Ред.), - говорит командир «Оплота». – Вот этот «Тигр», на котором мы едем, он лично купил за 14 млн. Сейчас идёт второй «Тигр» (автомобиль производства Арзамасского машиностроительного завода, Нижегородская область – Ред.)». Форма, прицелы, квадрокоптеры, рации, многое другое – это всё Захар, рассказывает Француз.

Прилепин признаётся, что «Тигр» для батальона был подарком – его предоставил очень богатый человек, пожелавший остаться неизвестным. «Просто ты должен жить, я тебе лучше «Тигр» куплю, чем памятник», - цитирует Захар анонимного дарителя. – И всё, и «Тигр» пригнал».

Прилепин участвует во всех контрольно-профилактических мероприятиях «Оплота». Сергей Завдовеев говорит, что батальон выполняет разнообразные задачи и готов к новым, самым серьёзным, надо будет держать линию фронта на «передке» - будет держать.

О тех, кто не устаёт помогать

Многие неравнодушные люди помогают батальону, зная, что там служит Прилепин. По словам Захара, его именной фонд существует с 2014 года, тогда он помогал Славянску. «За девять лет люди, которые тогда начали помогать фонду, - они не устали, они так и помогают», - говорит писатель. – Вот это и есть гражданское общество… Люди знают, что у них тут родня, которую они в глаза никогда не видели. Люди с Сахалина, из Улан-Удэ, с каких-то дальних республик».

На иной, новый уровень, по мнению Захара Прилепина, вышла и помощь государственных структур. «Какая-то часть управленцев поняла, что им из этой лодки не выпрыгнуть, что они до конца с народом, с президентом, с этими чёртовыми ополченцами», - рассуждает писатель.

О «Тиграх» родины

Прилепин говорит, что его особенно удивили два губернатора – читинский Александр Осипов и нижегородский Глеб Никитин: «Здесь просто как в родной дом приходишь, как к родным людям! Любой вопрос, любое предложение – они тут же начинают этим заниматься. Откладывают все дела и помогают, как никто другой».

Есть чиновники, которые помогают, но меньше, а есть те, кто «морозится», и их по-прежнему много. Имён Захар не назвал.

В «Оплот» на днях целевым образом пришёл второй бронированный «Тигр». «Это Глеб Сергеевич Никитин! Он вложился необычайно! Это была целая акция – эти машины сейчас очень дороги и очень ценны», - продолжает писатель.

 «Братья и сёстры, родня! Работаем! За победу, за правду!» - говорит в камеру Захар Прилепин, принимая ключи от нового «Тигра» с надписью «Нижегородская область фронту» на борту.

 

Оцените материал
Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно