Примерное время чтения: 4 минуты
257

Мы их теряем. Сезон пропавших грибников открыт в нижегородских лесах

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 29. Аргументы и Факты - Нижний Новгород 19/07/2023
Лес, куда вы с детства ходили по грибы, меняется, однажды его можно вообще не узнать.
Лес, куда вы с детства ходили по грибы, меняется, однажды его можно вообще не узнать. / Евгения Гаева / АиФ

Грибы повалили в Нижегородской области – помогли обильные дожди. Волонтёры-спасатели хватаются за голову: за одни сутки 14 июля из чащ пришлось выводить 12 человек – любителей «тихой охоты»! Почему люди так беспечны на лесных дорожках?

Зарядите телефон!

Дедушка с внучкой, мама с ребёнком, двое взрослых с тремя детьми, две пожилые женщины и мужчина – все они заблудились в нижегородских лесах лишь за сутки 14 июля. Об этом сообщает на своей странице «ВКонтакте» добровольческий поиско-спасательный центр «Рысь».

«А это только начало лесного сезона. Осенью такие суточные показатели могут быть в два-три раза выше», – уточняют поисковики.

На следующий день, 15 июля, две сестры восьми и десяти лет в Кстовском районе без взрослых отправились в близлежащий лес. Как сообщил поисково-спасательный отряд «Волонтёр-НН», искать детей начали сразу. Нашли к утру следующего дня живыми. Хорошо, что так. Многие помнят, как в 2019 году пятилетнюю тогда Зарину из Вознесенского района, ушедшую в лес, три дня искали тысячи людей…

По наблюдениям спасателей, теряются в лесах люди по разным причинам. Кто-то увлёкся сбором грибов и не заметил, как зашёл в чащу. Кого-то жара или паника сбили с привычного пути.

«Люди к тому же забывают, что год от года лес меняется. Недавно из болота вытягивали грибника, который увяз там по пояс, – рассказал nn.aif.ru командир центра «Рысь» Андрей Ермолаев. – Мужчина помнил, что в этих местах должно быть поле, а за долгое время местность заболотило, и он увяз. Чудом успели!»

По словам Андрея Ермолаева, летом 2023 года лес для грибников особенно опасен, поскольку зимой Нижегородскую область накрывали ледяные дожди. Они повалили деревья, и проходимые в своё время участки теперь могут оказаться ловушкой.

А ещё из-за поваленных деревьев сложнее ориентироваться на местности даже тем, кто её знает, как свои пять пальцев. В Богородском районе 46-летнего мужчину с трудом нашли в лесу, в который он ходил по грибы с детства – настолько последствия ледяного дождя изменили местность.

Местонахождение многих потерявшихся удаётся вычислить по геолокации мобильных телефонов.  Поэтому гаджет, заряженный по полной программе, – обязательная вещь, когда отправляетесь по грибы. Увы, многие пожилые люди телефоны в лес предпочитают вовсе не брать – боятся потерять. А ведь такая бережливость может стоить жизни…

Бермудские треугольники

В топ самых опасных для грибников мест спасатели традиционно вносят окрестности села Останкино в Борском районе и деревни Ягодное в Богородском. Часто блуждают люди и в лесах Семёновского района, богатых грибами и ягодами.

«Но горячие точки на карте области меняются каждый год вместе с урожайностью лесов», – предупреждает Андрей Ермолаев.

В сложных случаях искать людей в леса выезжают волонтёры-спасатели. Но в один день на поиски бабушки может приехать 40 человек, а в другой – всего два. Добровольцы работают на основной работе и не всегда могут оперативно отправиться спасать грибников.

Помочь выбраться из чащи могут и «стрелки жизни». Такие указатели заранее развешивают в лесах добровольцы. «Стрелки» указывают направление на ближайший населённый пункт. Кроме того, у поисковиков есть GPS-координаты «стрелок». Если грибник не в силах выйти из леса сам, он может набрать с мобильного телефона номер «112» и назвать номер «стрелки жизни», которую видит.

«Мы развешиваем новые «стрелки жизни», обновляем старые и очень просим не срывать указатели, хотя вандалы это делают регулярно, – рассказывает руководитель поисково-спасательного отряда «Волонтёр-НН» Сергей Шухрин. – Стрелки могут спасти кому-то жизнь!»

По словам Сергея Шухрина, горячая пора для волонтёров-спасателей началась нынешним летом раньше обычного. Из-за обильных осадков грибы пошли уже в середине июля, а не в конце августа, как всегда. «А всё только начинается…» – вздыхают командиры поисково-спасательных отрядов.

 

Оцените материал
Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно