Примерное время чтения: 3 минуты
749

Меньше строгостей. Нижегородские власти смягчили коронавирусные ограничения

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 48. Аргументы и Факты - Нижний Новгород 01/12/2021
Общепит, театры и кинотеатры теперь вправе сами выбрать, спрашивать ли им с посетителей QR-коды и «Мультипассы».
Общепит, театры и кинотеатры теперь вправе сами выбрать, спрашивать ли им с посетителей QR-коды и «Мультипассы». / Густаво Зырянов / АиФ

После месяца серьёзных ограничений в Нижегородской области эпидемиологическая ситуация позволила отчасти смягчить режим. Общепит и кинотеатры теперь вправе сами выбрать, спрашивать ли им с посетителей QR-коды и «Мультипассы». Но если заболеваемость коронавирусом вновь начнёт расти, то гайки закрутят назад.

Вернулись буфеты и банкеты

Итак, после удлинённых нерабочих дней наша медицина вздохнула чуть спокойнее. Если на пике заболеваемости в октябре 2021 года в регионе были задействованы под больных COVID 9700 коек, то к 25 ноября – около 6100. Такие цифры привёл в своём Instagram глава региона Глеб Никитин, сообщая об изменениях в свой указ о режиме повышенной готовности.

Без QR-кода или «Мультипасса» вас по-прежнему не пустят на массовые мероприятия, в торговые и торгово-развлекательные центры, а также на спортивные объекты, в театрально-концертные и конгрессно-выставочные организации.

Однако в театрах и на концертах теперь разрешены антракты и буфеты, а максимальная заполняемость зала при этом может составить 70%. Объекты спорта вместимостью до 6000 мест могут заполняться до 70%, объекты больше 6000 мест – на 30%. Требование действует и при проведении концертов на стадионах.

Многое изменилось в работе общепита, учреждений культуры и индустрии гостеприимства. Кафе и рестораны, кинотеатры, музеи, фитнес-центры, а также бани, библиотеки и гостиницы могут сами решить, работать им с допуском посетителей по QR-кодам и «Мультипассам» или не спрашивать таких документов.

Общепит, сохраняющий допуск по QR-кодам и «Мультипассам», сможет проводить банкеты и не ограничивать расстановку столов. Также заведения смогут работать по ночам, с 00.00 до 6.00. Если в кафе или ресторане решили не требовать от клиентов коды, все ограничения сохраняются.

Для гостиниц установлена максимальная загрузка в 70%. Однако если гостиница решит работать с допуском только при наличии QR-кодов и «Мультипассов», она сможет заполнять до 100% номерного фонда. При заселении в гостиницы от приезжих в любом случае потребуют отрицательный результат ПЦР-теста на COVID-19 со сроком действия не больше трёх дней.

Делают выбор

Изменения в указ начали действовать с 26 ноября, и многие заведения тут же открылись для всех независимо от наличия QR-кодов. В тот же день работу без пропускной системы начала сеть фитнес-клубов «ФизКульт», фитнес-клубы X-Fit, «Фитнес Град», «Единоборства и фитнес» и Gold’s Fitness.

При этом владельцы спортивных центров призывают посетителей носить маски и соблюдать дистанцию. И конечно, вакцинироваться: во многих фитнес-клубах это можно сделать на месте.

На входе в торговые центры все строгости сохраняются: бдительные специальные люди сверяют QR-коды с паспортами, часто другие специальные люди в дополнение измеряют температуру.

Работодатели по-прежнему обязаны отправить на дистанционную работу не менее 30% сотрудников – это требование действует, по крайней мере, до 31 декабря 2021 года. Сохраняется и режим самоизоляции для беременных женщин и невакцинированных людей старше 60 лет.

Глава региона попросил бизнес подойти к соблюдению всех действующих ограничений максимально ответственно. Он предупредил: если эпидобстановка начнёт вновь ухудшаться, отменённые запреты придётся вернуть.

Кстати, приказом главного государственного санитарного врача Наталии Кучеренко в регионе ввели обязательную вакцинацию против COVID людей от 60 лет и старше. Организуют такие прививки поликлиники по месту жительства.

Оцените материал
Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно