Примерное время чтения: 4 минуты
652

Вот билет на балет, а QR-кода нет! Нижегородская культура переживает COVID

Бороться с COVID  важно и в театре,  и в маршрутках.
Бороться с COVID важно и в театре, и в маршрутках. / Sylwia Bartyzel / Unsplash

"Купила недешёвые билеты в театна ноябрь, но теперь в Нижегородской области на культурные и другие мероприятия теперь можно попасть только по сертификатам о вакцинации от коронавируса. А просто отрицательный ПЦР-тест на COVID не подойдёт? Или билет сдавать?"

Таких обращений в редакцию "АиФ-НН" в посденее вермя очень и очень много.

 

Мельпомена в маске

В Нижегородской области действуют новые, более строгие ограничения на посещение многих учреждений. Пропуском в театр или зоопарк, фитнес-центр или музей наряду с билетом стал сертификат о прививке, сертификат переболевшего или «Мультипасс 800». Этих документов не спросят только у несовершеннолетних.

Мотив региональный властей понятен: каждые сутки коронавирусом в Нижегородской области заражаются уже более 700 человек.

Есть изменения и в порядке оформления «Мультипассов». Документы, выданные прежде на основании ПЦР-теста, отрицательных результатов экспресс– или результатов анализов на антитела к COVID-19, теперь недействительны.

«Пришлось сдать билет в театр, потому что вакцинироваться пока не могу – из-за проблем со здоровьем прививку отложила по рекомендации врачей», – рассказывает Полина Андреева.

Понимания, как на массовые мероприятия смогут ходить люди с медицинским отводом от прививки, пока нет. Особого распоряжения губернатора на этот счёт не вышло, а Роспотребнадзор утверждает, что поводов для официальных медотводов очень мало.

Кто в убытке?

Федеральная сеть фитнес-центров сообщает: посещаемость их центров в Нижегородской области снизилась до 55%. Конечно, это скажется на бизнесе. Но пока его представители влияют на ситуацию, как могут: в их центрах теперь можно привиться от коронавируса, а тем, кто не желает этого делать, на время бесплатно «замораживают» годовые абонементы.

Большинство учреждений культуры и спорта строго соблюдают все ограничения: на входе проверяют QR-коды, измеряют температуру, в зале соблюдают ограничения по рассадке, следят за соблюдением масочного режима, дезинфицируют помещения.

«Очень надеемся на понимание зрителей и на их ответственное отношение к здоровью и безопасности. Сейчас нам нужна поддержка нашей публики, – рассказала «АиФ-НН» директор Нижегородского государственного театра оперы и балета им. А.С. Пушкина Татьяна Маврина. – Если мы не сможем обеспечить заполняемость зала, то будем вынуждены отменять некоторые спектакли, чего бы очень не хотелось. Осенью мы подготовили для нижегородцев прекрасный репертуар, который точно сделает её ярче».

Пока кто-то вынужденно сдаёт билеты, другие получают шанс попасть туда, где недавно мест не было.

«14 октября на Российском театральном фестивале им. Горького показывала свой спектакль Рената Литвинова. Билеты раскупили ещё в начале сентября, – рассказывает София Позднякова. – Но прямо накануне вдруг появились свободные места по очень привлекательным ценам. Мне удалось даже специально вакцинироваться, чтобы посмотреть постановку!»

То есть указ губернатора работает в том числе на рост числа вакцинированных.

По мнению экспертов, ситуация складывается двойственная. С одной стороны, массовые мероприятия действительно влияют на заболеваемость, и строгости нужны. С другой – в общественном транспорте новых ограничений нет, а старые мало кто блюдёт, люди по-прежнему ездят там без масок и толпами.

«Здесь нужна жёсткая позиция властей, и бороться с нарушителями надо везде, где есть массовое скопление людей, – уверен директор консалтинговой компании Юрий Кузьмичёв. – В тот же театр мы, как правило, едем на общественном транспорте. Конечно, часть культурных учреждений дотирует государство, они не погибнут, но частные организации точно понесут большие убытки».

Языком цифр

  • По данным минздрава Нижегородской области на 18 октября, свободный коечный фонд в больницах региона составил 15%, снизившись за сутки на 2%. Такого объёма коек для приёма пациентов с коронавирусом регион не разворачивал даже на пике «второй волны» пандемии.
  •  Первый компонент вакцины против коронавируса на 18 октября получили 1 096 378 жителей Нижегородской области, оба компонента – 1 018 247 человек.
  •  Только 12-13 октября в регионе проверили соблюдение антиковидных мер на 200 объектах Нижнего Новгорода. 14 организациям пришлось приостановить работу, сообщило управление Роспотебнадзора по региону. Всего с начала пандемии организации в Нижегородской области оштрафовали за нарушения санэпидтребований на 6 млн руб.
Оцените материал
Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно