182

Мама, сестра, жена. Кто болеет дома за нижегородских олимпийцев?

Валерий и Анна поженились после чемпионата мира 2017  и теперь не расстаются даже на тренировках
Валерий и Анна поженились после чемпионата мира 2017 и теперь не расстаются даже на тренировках / Анна Пронкина / Из личного архива

Пока нижегородские спортсмены сражаются за медали на Олимпиаде-2021, дома их ждут главные и самые родные болельщики. «АиФ-НН» поговорил с мамой гимнастки Анастасии Максимовой, женой легкоатлета Валерия Пронкина и сестрой ватерполистки Анны Тимофеевой.

«Дочь идёт к мечте»

Самой титулованной нижегородской спортсменкой на Олимпиаде в Токио будет Анастасия Максимова. Пять лет назад воспитанница училища олимпийского резерва им. В.С. Тишина стала триумфатором Олимпийских игр в Рио в составе сборной России по художественной гимнастике.

После того успеха многие поспешили отправить спортсменку в запас. Максимова действительно брала паузу в выступлениях, но заканчивать с большим спортом вовсе не собиралась. О том, как Анастасия продолжает идти к своей олимпийской мечте нам рассказала мама чемпионки  Ольга Максимова.

«Накануне Настиных стартов мы с мужем всегда очень волнуемся. Даже комментарии даём очень редко – боимся сглазить, - признаётся Ольга Максимова. – Я вот до сих пор помню тревогу, которую ощущала перед Олимпиадой-2016. ВАДА тогда вводила санкции против спортсменов из России, и мы до последнего переживали: вдруг сборную не допустят до Игр?!»

Тогда для нашей команды всё закончилось хорошо, но мама Анастасии Максимовой так нервничала, что даже не смогла понаблюдать за выступлением дочери.

«Муж в прямом эфире смотрел финал в групповом многоборье, а я ушла в другую комнату и включила волейбол – по-моему, это был матч мужской сборной России за бронзовые медали».

Но сразу после выступления российских художниц, ставших победительницами, Ольга Максимова была самой счастливой мамой на свете. И после триумфа дочери написала очень трогательный пост, о том, как долго Настя шла к своей мечте.

«Я выложила в социальных сетях фотографию письма Насти, которое она написала в шесть лет. «Я хочу быть олимпийской чемпионкой и чемпионкой мира по художественной гимнастике!» - написала тогда дочка».

Стать чемпионкой маленькая Настя Максимова стремилась с детства.
Стать чемпионкой маленькая Настя Максимова стремилась с детства. Фото: Из личного архива/ Ольга Максимова

 

Детские грёзы Анастасии Максимовой воплотились в жизнь ещё пять лет назад. Но, похоже, спортсменка реализовала далеко не всё из задуманного. И хотя после победы в Рио гимнастка на какое-то время прекращала выступать за сборную, к Олимпиаде в Токио титулованная спортсменка сумела вернуть себе место в составе.

У родителей появился новый повод для гордости. Но мама Насти снова переживает за дочку.

«Мы толком не видели Настю два года, - вздыхает Ольга Максимова. – Сначала пандемия, потом строгие ограничения, которые соблюдают все спортсмены. 27 июня у Насти был день рождения, и мы с супругом приезжали на базу в Новогорск, но внутрь попасть не могли. Видели дочь за забором, помахали друг другу ручками и перебросили ей букет цветов… Теперь ждём, когда Настя вернётся из Токио. После Олимпиады мы тоже приедем в Нижний Новгород и наконец-то увидимся с Настей!»

«Аня может всё!»  

Одной из самых опытных спортсменок в Токио будет Анна Тимофеева. За сборную России нижегородка выступает более 10 лет, и в 2016 году ватерполистка помогла нашей команде выиграть «бронзу» Олимпийских игр. Тот успех в семье Тимофеевых отлично помнят.

Сестра Анны Тимофеевой, Вера не сомневается, что из Токио российские ватерполистки вернутся с медалями
Сестра Анны Тимофеевой, Вера не сомневается, что из Токио российские ватерполистки вернутся с медалями Фото: Из личного архива/ Вера Тимофеева

 

«Не представляете, какая гордость берёт меня за Аню и по сей день, - рассказывает сестра спортсменки Вера Тимофеева. – Как сейчас помню серию пенальти в «бронзовом» матче с венгерками! Помню, как Аня отворачивалась, чтобы не смотреть на броски. Помню, как сестра плакала после победы. Я словно чувствовала все её эмоции. Понимала: эта медаль – то, к чему она стремилась всю жизнь!»

Теперь Вера Тимофеева нисколько не сомневается, что в Токио российским ватерполисткам по силам, как минимум, повторить успех пятилетней давности.

«Понимаю, что Аня может всё! - уверенно заявляет Вера. - Я знакома лично со многими девочками (Вера Тимофеева сама завершила профессиональную карьеру ватерполистки два года назад – Ред.),  Кровью, слезами и потом они сделают всё, чтобы быть на пьедестале».

Перед отбытием в Токио Анна Тимофеева успела заехать в Нижний Новгород. Вера вместе с родителями постарались сделать всё, чтобы Аня отправилась на Олимпиаду в превосходном настроении.

«Каждый приезд Ани домой – это сказка. Мы собираемся за городом у родителей, сидим в нашей прекрасной беседке, жарим шашлыки и разговариваем обо всём на свете. А на утро мама балует нас своими восхитительными завтраками с блинчиками и клубникой с нашего огорода! У нас были замечательные проводы Ани на Олимпиаду. Теперь мы с родителями готовы болеть за неё изо всех сил!»

«Кричать, чтобы слышали в Токио»

Метатель молота Валерий Пронкин – дебютант Олимпийских игр. В Токио нижегородец отправляется в статусе «тёмной лошадки». Но дома в его успех верят любимая супруга Анна и вся большая семья нашего легкоатлета.

Свадьбу Валерий и Анна сыграли в 2017 году, почти сразу после того, как нижегородец стал серебряным призёром чемпионата мира в Лондоне, первого международного турнира во взрослой карьере спортсмена. Тот год стал, наверное, самым счастливым в жизни Валерия Пронкина, а дальше началась целая череда неприятных испытаний. Из-за отстранения российских легкоатлетов от международных турниров нижегородский спортсмен пропустил несколько крупных стартов, включая чемпионат мира-2019.

«Два года назад Валерий был в отличной форме, ждал начала чемпионата мира. Но… не получил допуск, - вспоминает Анна Пронкина. – Муж - очень сильный человек, он умеет взять себя в руки. Он продолжал тренироваться и участвовал в тех турнирах, где нашим спортсменам можно было выступать».

А заслуженной наградой за все пережитые испытания для Валерия Пронкина стал успешный отбор на главный старт в жизни каждого спортсмена – Олимпиаду!

«Узнав, что он попал на Игры в Токио, муж был безумно счастлив, - рассказывает супруга. - Но и очень взволнован… Он прекрасно понимает, какая ответственность упала на него. Но я нисколько не сомневаюсь в Валере. Он не из тех, кто обещает, – он из тех, кто делает. Я сказала, что буду смотреть, болеть и что люблю его!»

Мечтой Анны Пронкиной всегда было попасть на Олимпийские игры (супруга Валерия тоже специализируется на метании молота). Но из-за травм, которые несколько лет тревожат спортсменку, её карьера развивается не столь успешно. А противокоронавирусные ограничения не позволили Ане оказаться в Токио даже в качестве зрителя. Так что на Валерии Пронкине теперь лежит вдвойне серьёзная задача - воплотить в жизнь и свою мечту,  и мечту любимой жены.

«Валера знает, что будет выступать за всю нашу большую семью. В Нижнем Новгороде у него две замечательные сестры-близняшки, которые тоже метают молот, потрясающие родители, которые не пропускают его выступлений. А я сейчас уехала к своим родителям в Белоруссию, и мы будем болеть за мужа изо всех сил. Мы включим трансляцию и будем так кричать, что Валера услышит нас в Токио!»

Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно

Загрузка...

Топ 5 читаемых

Выбор профессии 2021
Самое интересное в регионах