Примерное время чтения: 6 минут
354

За мечтой. Кто из нижегородцев претендует на медали Олимпиады-2020

На XXXII Олимпийских играх в Токио в составе сборной России выступят сразу восемь спортсменов из Нижнего Новгорода.

Главные претенденты на медали, причём самого высокого достоинства, – представители славной школы художественной гимнастики: Дина и Арина Аверины и Анастасия Максимова. Но шансы оказаться на пьедестале есть и у других нижегородцев.

Только за золотом

После Олимпиады 2016 года в сборной России по художественной гимнастике произошла традиционная смена поколений, и на первый ковёр вышли сёстры Дина и Арина Аверины. Близняшки из Заволжья моментально оказались на лидирующие позиции в мире и за весь олимпийский цикл не дали усомниться в своём превосходстве. Ещё год назад – а Игры в Токио должны были пройти прошлым летом – патриарх тренерского цеха Наталья Тишина в интервью «Аргументам и Фактам» прогнозировала победу сестёр на Олимпиаде. Правда, Наталья Борисовна не решилась предсказать, кто из сестёр возьмёт золото, а кому достанется серебро.

«Дина и Арина – два первых номера в мире. Если не получается у одной сестры, значит, побеждает другая. Почти все золотые медали они разыгрывают между собой. Но кто из них сильнее, не спрашивайте».

За год ситуация никак не изменилась. В Токио Дина и Арина отправляются только за победой. Разве что котировки Дины выросли. После недавнего триумфа на Кубке вызова, где она выиграла все золотые медали (Арина пропускала турнир из-за небольшого повреждения) Дина – безоговорочный фаворит Олимпийских игр.

За золотой медалью на Олимпиаду отправляется и Анастасия Максимова. Пять лет назад воспитанница нижегородского Училища олимпийского резерва им. В.С. Тишина поднялась на высшую ступень пьедестала в составе сборной России. В Токио наша команда - железобетонный претендент на золотые медали в групповых упражнениях.

Со стороны может показаться, что нашим девушкам всё даётся играючи легко. Но каждая из гимнасток пережила не одну личную драму, чтобы оказаться на Олимпиаде. У той же Анастасии Максимовой путь в Токио получился тернистым. Нижегородка выпадала из состава сборной и вообще могла закончить карьеру. Но сумела вернуться на прежний уровень и теперь имеет все шансы стать двукратной олимпийской чемпионкой!

С шансами на пьедестал

Бороться за медали на Играх в Токио под силу не только «художницам». Хорошие шансы подняться на олимпийский пьедестал есть у сборной России по водному поло, в составе которой сыграют две неразлучные нижегородки: Анна Тимофеева и Евгения Иванова.

Пять лет назад на Олимпийских играх в Рио наши девушки завоевали бронзу и с тех пор постоянно оказывались в медалях на крупных турнирах: бронза чемпионата мира 2017, серебро чемпионата Европы 2020 и бронза Мировой лиги 2017, 2018, 2019 и 2021.

В Токио у нашей команды будут серьёзные оппоненты. США – главный фаворит турнира, высоко котируются и шансы Австралии. Как всегда, хороши Испания и Венгрия. Но к такой конкуренции россиянки давно привыкли.

«С США наши девушки сыграют на групповом этапе, а значит, избегут встречи с американками на ранних стадиях плей-офф, - оценивает перспективы сборной России заслуженный тренер Владимир Захаров. – С другими соперниками по группе: Венгрией, Японией и Китаем -россиянки способны играть на победу. Главное – постараться занять второе место, чтобы избежать встречи с фаворитом параллельной подгруппы, Австралией в четвертьфинале. Тогда шансы на выход в полуфинал будут дотачано высоки. А то, что сборная России может бороться за медали на всех крупных стартах, наши девушки доказывали не раз. У нас сбалансированная команда, где есть и молодые ватерполистки и очень опытные игроки, для которых Олимпийские игры, возможно, станут последними в карьере. И нижегородки Аня Тимофеева с Женей Ивановой в этой команде находятся на лидирующих позициях. От их действий в игре сборной будет зависеть очень многое».

За наградами в Токио отправляется и ещё одна бронзовая призёрка Олимпиады 2016 Виолетта Колобова. Пять лет назад фехтовальщица из Дзержинска взяла бронзу в составе команды шпажисток. На сей раз наши мастерам клинка вновь в числе претендентов на награды.

Кроме того, Колобова выступит и в лично зачёте, но вот здесь шансы на медали у Виолетты заметно ниже.

Определённые надежды в Токио российские болельщики связывают и с Валерием Пронкиным. 27-летний метатель молота дебютирует на Олимпийских играх, но к робким новичкам воспитанника нижегородской школы лёгкой атлетики не отнесёшь. Ещё четыре года назад Пронкин взял серебро на чемпионате мира в Лондоне, громко заявив о себе.

Увы, из-за санкций, под которые попали российские легкоатлеты, Валерий пропустил все крупные международные старты за три последние года. Но сам факт попадания на Олимпиаду говорит о том, что нижегородец остаётся в обойме сильнейших метателей молота в мире.

«Главное, что Валера Пронкин оказался в числе тех десяти легкоатлетов из России, которым разрешили участвовать на Играх Токио, - подчёркивает победительница Олимпиады-2004 Наталья Садова – То, что легкоатлетам нельзя выступать даже под знамёнами Олимпийского комитета России (спортсмены допущены в нейтральном статусе, так как Всероссийская федерация лёгкой атлетики не имеет полноценного статуса во Всемирной легкоатлетической ассоциации, - Ред.), точно не должно помешать Пронкину успешно выступить. У спортсменов в голове нет политики! Но бороться за попадание в призы, конечно, будет не просто. Пронкин – не фаворит. Но Олимпиада такой турнир, где новички могут выстрелить! Я верю в успех Валеры».

Главное – участие

Дебютирует на Олимпийских играх и представительница конного спорта Татьяна Костерина. 43-летняя нижегородка выступает на высочайшем уровне не один десяток лет, но только сейчас получила возможность попасть на главные спортивные игры планеты как участница.

При всех комплиментах, которые, безусловно, заслуживают всадница и её боевая лошадь Дьяволесса, шансы Костериной надо оценивать трезво. И, похоже, о медалях в тренерском штабе сборной России даже не задумываются.

«Сборная России впервые будет выступать на Олимпиаде в командном зачёте, и это достижение, - объясняет вице-президент Федерации конного спорта Нижегородской области Анатолий Балыкин. – Но претендовать на награды наша команда, конечно, не сможет. Если говорит о Татьяне Костериной, боюсь, ей даже тяжело будет бороться за место в двадцатке. Но в этом нет ничего страшного. Нашим всадникам нужно набираться олимпийского опыта».

Не стоит думать, что для Татьяны Костериной Игры в Токио – последний шанс выступить на Олимпиаде. В сборной России, например, есть Инесса Меркулова, которая в 2021 году отпразднует своё 57-летие. Конному спорту, как говорится, покорны все возрасты. И если вы вдруг прочитаете где-то, что Татьяну Костерину называют перспективной спортсменкой – это вовсе не сарказм. Нижегородская всадница ещё может успеть выступить не на одной Олимпиаде.

Оцените материал
Оставить комментарий (0)