Примерное время чтения: 8 минут
188

«Мама говорила, что я особенный». Как нижегородский боец в Аргентине победил

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 40. Аргументы и Факты - Нижний Новгород 04/10/2023
В сентябре Шамиль Муталимов одержал победу на турнире FFC.
В сентябре Шамиль Муталимов одержал победу на турнире FFC. Шамиль Муталимов

Профессиональную карьеру в ММА Шамиль Муталимов начал много лет назад. Но все его выступления почему-то оставались за пределами внимания СМИ, как российских, так и нижегородских.

Так вышло, что год назад Шамиль уехал из России и теперь осел в Буэнос-Айресе. Именно в столицы Аргентины Муталимов провёл десятый поединок в смешанных единоборствах. И победил. Успех на турнире Fusion Fighting Championship (FFC) мгновенно сделал нижегородца героем ленты новостей.

Свою необычную историю Шамиль Муталимов рассказал в интервью nn.aif.ru.

Досье
Шамиль Муталимов. Родился 17 октября 1992 года в Нижнем Новгороде. Рост – 177 см, весовая категория – до 70 кг (лёгкий вес). Кандидат в мастера спорта по панкратиону, рукопашному бою, смешанным боевым единоборствам (ММА), грэпплингу. С 2017 года выступает на профессиональных турнирах по ММА. Известен по участию в таких турнирах, как АСА Young Eagles, Berkut Young Eagles, Gorky Fighting Championship Legacy. В сентябре 2023 года дебютировал на турнире Fusion Fighting Championship в Буэнос-Айресе. В поединке с аргентинцем Эсекьелем Висенте Риверой Шамиль Муталимов одержал досрочную победу удушающим приёмом. Всего на счету Муталимова семь побед при трёх поражениях.

«Не ждали, что русские устроят такой шум»

Алексей Рокотов, nn.aif.ru: – Чтобы стать знаменитым в Нижнем Новгороде, тебе потребовалось уехать в Аргентину. В чём логика?

Шамиль Муталимов: – Такие сейчас времена. У людей в России есть потребность в героях, которые добиваются успеха за границей. Думаю, пару лет назад на мою историю никто бы и внимания не обратил.

А может, мне просто повезло (улыбается).

– Раз твоя популярность на родине подскочила, допускаешь, что можешь получить предложение выступить на турнире в России?

– Проблем с тем, чтобы приехать в Россию, у меня нет.

Но предложений не поступало. А свой следующий поединок я проведу 30 ноября в FFC. Уже знаю, что моим соперником станет Альваро Андрес Вакасела Герреро из Эквадора. Турнир пройдёт в Буэнос-Айресе.

– До переезда в Аргентину ты представлял нижегородский бойцовский клуб «Сталь». Под чьим брендом будешь выступать сейчас?

– Я по-прежнему представляю «Сталь». Тренировался здесь практически с первых дней существования клуба. Очень благодарен моему тренеру Талеху Гамидову за всё, что он мне дал. Мы с Талехом были и остаёмся друзьями. Он собирается прилететь ко мне в Буэнос-Айрес. Возможно, Талех даже будет на моём поединке 30 ноября.

– Ты не скрываешь желания попасть в сильнейшую лигу мира – UFC. Какой путь для этого нужно пройти?

– Для начала добраться до пояса чемпиона Fusion Fighting Championship. Если выиграю 30 ноября, следующий поединок должен быть за титул.

Кстати, лига не собиралась проводить ближайший турнир в Буэнос-Айресе. Но увидев, сколько ребят из России пришли за меня поболеть и какая потом поднялась шумиха в Сети, решили поменять календарь.

А 30 ноября на FFC выступит ещё один боец из России – Алексей Ляпунов. Мы с ним познакомились, когда я жил в Санкт-Петербурге. Он тоже не так давно вместе с женой переехал в Буэнос-Айрес. Вдохновился моим примером.

«Мы умеем справляться с трудностями»

– На карте ММА Аргентину найти сложно. Но в футбол в этой стране играют лучше всех в мире. С местной футбольной культурой уже познакомился?

– Мы с женой на днях видели, как вокруг кафе, где был установлен монитор, собралась огромная толпа. Люди смотрели футбол. А когда забили гол, кричала и пела вся улица!

Здесь в каждом дворе, в каждом парке гоняют мяч. И дети, и взрослые. А Месси посвящена каждая вторая стена, граффити повсюду.

Футбол здесь – скорее религия.

– Имя Лео Месси и в России слышали, наверное, все. А в Аргентине кого-то из наших спортсменов знают?

– Бойцов точно знают. Когда я в первый раз пришёл тренироваться в зал в Буэнос-Айресе, там парни смотрели запись боя Ислама Махачева.

Мне тренер сказал, что я не похож на типичного бойца из России. Всё время улыбаюсь, а наших парней считают жёсткими и суровыми. Я вообще миролюбивый. В последнем бою тренер меня ругал, что не добиваю соперника локтями…

– Мы постоянно слышим от иностранцев, что в России мало улыбаются. А вот на флаге Аргентины улыбающееся солнышко. И люди в Буэнос-Айрес всегда ходят с улыбками?

– В России мы сначала присматриваемся к человеку. Думаю, это связано с нашей историей. Люди много всего пережили, стали жёстче. Но зато мы научились преодолевать любые препятствия. С этим мы справляемся лучше всех в мире!

В Аргентине люди более открытые, готовы показывать свои эмоции.

Меня до сих пор удивляет, насколько тепло тут относятся ко мне и моей семье. Например, когда жена рожала, медсестра дала ей свой кулончик ароматизированный, чтобы запах помог Даше расслабиться.

Даже незнакомые люди здесь стараются помочь. Это напоминает кавказское гостеприимство. Хотя до уровня Дагестана им ещё далеко (улыбается).

«Безумно не хватает селёдки под шубой»

– Полгода ты живёшь в Буэнос-Айресе По чему больше всего соскучился?

– По селёдке под шубой. Обожаю, как мама готовит этот салат! А здесь я селёдки вообще не видел. Думал заказать из России, но вряд ли она долетит в нормальном состоянии (смеётся).

Ещё скучаю по шуткам на русском языке, по нашему юмору. Культурный код сказывается.

Да и испанский я пока знаю не так хорошо, хотя уже занимаюсь с репетитором. Английский тоже учу. Без него в моей профессии никак (У Шамиля три образования: экономическое, юридическое и педагогическое. Но в последние годы Муталимов зарабатывает на жизнь графическим дизайном. – Ред.).

Шамиль Муталимов, переехав в Буэнос-Айрес, всё равно представляет нижегородский бойцовский клуб.
Шамиль Муталимов, переехав в Буэнос-Айрес, всё равно представляет нижегородский бойцовский клуб. Фото: Шамиль Муталимов

– Своё будущее ты связываешь с Аргентиной?

– Ближайшее – да. У нас несколько месяцев назад родился сын. Руслан уже аргентинец, свидетельство о рождении получил. Многое будет зависеть от моей карьеры в ММА…

Я хотел бы попутешествовать по миру. У меня есть мечта побывать в Японии, Великобритании, других странах.

В Нижний Новгород, конечно, собираюсь вернуться. Но сначала надо заработать денег…

«Я и драться-то не любил совсем»

– Вдали от дома с маленьким ребёнком непросто. Как с новыми заботами справляется твоя супруга?

– Руслан сейчас занимает почти всё наше время. Но самое сложное позади. Наладить быт непросто, но у нас в этом прогресс.

Мы сняли отличную квартиру. Супруга вернулась к тренировкам. Сейчас набирает форму, занимаясь кроссфитом. В дальнейшем хочет выступать в грэпплинге (это одна из разновидностей борьбы. – Ред.). Собирается выиграть чемпионат Аргентины!

Договорились, что мы с ней будем по очереди сидеть с Русланом, чтобы жена могла тренироваться.

К работе Дарья тоже вернулась. Она  архитектор. Сейчас активно осваивает 3D-графику.

Заработок – это моя задача. Хочу, чтобы жена работала для души. Когда Даша делает, что ей нравится, обстановка дома всегда хорошая (улыбается).

– В социальных сетях у тебя много очень тёплых постов о маме. Она в России. Как вы переживаете разлуку?

– Созваниваемся с мамой каждый день. Мы с ней очень близки.

Одна из моих целей – полностью обеспечить маму, когда она выйдет на пенсию. И, конечно, я хочу, чтобы мама жила рядом с нами.

– Ты рассказывал: мама в детстве говорила тебе, что ты особенный, и в этом твоя сила. Может быть, в Аргентине ты нашёл себя и стал, как все?

– У меня всегда была особенная жизнь. Лет 15-20 назад на Автозаводе в Нижнем Новгороде пацану с именем Шамиль Муталимов было непросто (улыбается). Папа мне ставил в пример двоюродных братьев из Дагестана – они занимались боксом, могли за себя постоять.  А я и драться-то не любил совсем. Всегда был очень дружелюбным, много улыбался. Это всех бесило – от учителей до хулиганов на улице.

Но каждый раз, когда мне от кого-то доставалось, мама говорила, что я особенный, и у меня свой путь в этой жизни.

Я очень хочу оставить свой след. Вот сейчас стал первым бойцом из России, выступающим в Аргентине. Теперь в Южной Америке знают, что есть такой город Нижний Новгород…

Оцените материал
Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно