Примерное время чтения: 4 минуты
889

Лишь бы не долгострой. Какие заброшенные объекты в Нижнем ждет новая жизнь

Кирилл Князев / АиФ

Вместо общежития, которое частично рухнуло ещё в 2014 году, в Нижнем Новгороде хотят построить суд, а обветшалый и законсервированный объект культурного наследия «Дом чекиста» предлагается «заселить» офисами IT-компаний. Оправдают ли себя новые идеи на старом месте?

Суд на месте общежития

15 апреля 2014 года обрушилась часть пятиэтажного кирпичного общежития на ул. Самочкина в Нижнем Новгороде. Здание числилось в списке аварийных. Тогда никто из жильцов не пострадал, их расселили в маневренный фонд. А дом все эти годы там и стоял, пугая прохожих.

И вот стало известно о новых планах в отношении этого участка земли. Как сообщала пресс-служба Городской думы, депутаты предлагали построить на месте общежития школу. Затем на участке размером 3,743 тыс. кв. м планировали возвести 11-этажный жилой дом для волнового переселения туда горожан из ветхого и аварийного жилья.

Но недавно департамент градостроительного развития и архитектуры Нижнего Новгорода заявил: участок на ул. Героя Самочкина могут передать под строительство здания суда. Об этом просит управление городского Судебного департамента. Дело за сменой статуса земли из зоны жилой в зону многофункциональной застройки. Публичные слушания по этому вопросу назначены на 23 марта.

«Любой вариант застройки участка на ул. Самочкина в рамках закона хорош, – уверен профессиональный участник рынка недвижимости Борис Горелик. – Плохо, когда место заброшено и не встроено в окружающую среду. Главное – чтобы и новый проект в неё гармонично вписался».

IT-кластер в доме-коммуне

Другой ныне почти разрушенный объект – дом-коммуна «Дом чекиста» в самом центре города – построили в 1932 году. Здесь были комфортные квартиры, клуб, библиотека, театральный зал, столовая, спортзал и тир. В середине 1950-х гг. здание стало Домом культуры УВД, а с 1998 года – заброшенным объектом. Хотя числился в Управлении госохраны объектов культурного наследия Нижегородской области памятником истории и культуры регионального значения.

В 2010 году «Дом чекиста» отдали в собственность ООО «Комплекс-Строй». Новый владелец обязался отреставрировать ценный объект. Но ещё шесть лет памятник культуры разрушался. В октябре 2019 года объявили о планах собственника вновь сделать «Дом чекиста» элитным жильём с фитнес-клубом, рестораном и салоном красоты.

Теперь появилась информация, что памятник конструктивизма могут переоборудовать под офисы для IT-компаний. По словам главного инженера «Ленгипрогор» Юрия Перелыгина, особенности конструкции здания позволят быстро перепрофилировать его для новых нужд. Сейчас проектная организация занята проектированием IT-кластера, который планируется создать в районе Започаинья. «Дом чекиста» предполагается сделать его частью.

«Насколько я знаю, собственник здания считал, что сможет по новым технологиям отреставрировать бетонные конструкции «Дома чекиста», – сообщила «АиФ-НН» градозащитница Анна Давыдова. – Сносить памятник культуры запрещено. Спросили ли у владельца здания согласия на смену концепции, мне неизвестно».

По словам Анны Давыдовой, нижегородские градозащитники категорически против концепции IT-кластера на месте Започаинья в том виде, который есть сейчас. Проблему уникальной исторической среды IT-кластер не решает. По мнению градозащитников, речь идёт о санации территории, где много и ещё более старинных зданий, и новой застройке, а не о новой жизни объектов культурного значения.

Борис Горелик считает: главное – обсудить концепцию реставрации памятника конструктивизма «Дом чекиста» с самими айтишниками. Идея интересная, но она должна быть тщательно проработана, согласована со всеми заинтересованными сторонами и грамотно воплощена в жизнь.

Смотрите также:

Оцените материал
Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно