Примерное время чтения: 3 минуты
343

Льготы вернулись. У нижегородцев старше 65 разблокируют проездные

Социальные проездные снова действуют, но власти советуют пенсионерам пользоваться общественным транспортом лишь при серьёзной необходимости.
Социальные проездные снова действуют, но власти советуют пенсионерам пользоваться общественным транспортом лишь при серьёзной необходимости. Ситикард

С 1 апреля самоизоляция становится для нижегородцев старше 65 лет рекомендательной, а их транспортные карты вновь действуют. Получится ли на этот раз разблокировать проездные без проблем и очередей, не подвергая себя риску встретиться с COVID?

Осторожность и маски никто не отменял

Льготные проездные для людей старше 65 лет в Нижегородской области не работали с 1 ноября 2020 года: из-за высокой заболеваемости коронавирусом пожилые находились в обязательной самоизоляции, на больничных. Самоизоляция вводилась и для беременных женщин, и для хронических больных.

В Москве карты льготникам категории 65+ можно было разблокировать, получив сертификат о вакцинации против коронавируса, однако нижегородские власти в этом столицу копировать не стали: прививочная кампания – это одно, транспортные карты – другое.

И вот больничные листы «самоизолянтам» в нашем регионе продлили до 31 марта, а дальше – как сами решат. Поэтому с 1 апреля транспортные карты льготников старше 65 лет вновь должны начать действовать. Вот ответ на долгожданный вопрос, который читатели «АиФ-НН» то и дело задавали последние три месяца.

«Это очень важное для нас событие! По транспортной карте поездка в социальном транспорте обходилась в 12 руб., по обычной банковской карте – в 26 руб., а в частной маршрутке – и все 30, – говорит пенсионерка Ирина Павлова. – Многие из нас, несмотря на пандемию, всё равно пользовались автобусами – к врачу надо, к детям – с внуками помочь. Так и набегала каждый день кругленькая сумма…»

Сейчас, подписав соответствующее постановление, глава региона Глеб Никитин всё же попросил пожилых людей без необходимости не пользоваться общественным транспортом, особенно в час пик.

Кстати, и масочный режим, в отличие от самоизоляции, никто в регионе не отменял. В общественных местах – магазинах, транспорте, кафе, аптеках, торговых центрах – нужно находиться только в средствах защиты органов дыхания. Судя по салонам городских автобусов, об этом уже многие забыли, а отчётов о проверках и штрафах тоже давно не появлялось.

Как сработает автомат?

В июне 2020 года в регионе уже возобновляли действие льготных безлимитных транспортных карт после месяцев общей самоизоляции. Это должно было произойти автоматически, но пожилые нижегородцы буквально штурмовали офисы компании – оператора системы «Ситикард», чтобы карты разблокировали на их глазах. Сотни людей в жару и разгар пандемии стояли в очередях с раннего утра. И кто-то наверняка именно там подхватывал коронавирус…

Как организуют процесс на этот раз? Владельцам льготных транспортных карт специально никуда обращаться не надо – приостановленные проездные разблокируют автоматически при первой поездке в общественном транспорте. Об этом сообщила компания «Ситикард» на своей странице в социальной сети.

Если на карте уже были записаны поездки на тот момент, когда её блокировали, то с 1 апреля ими вновь можно будет пользоваться. Если нет, нужно пополнить карту стандартным способом – через кассира или дистанционно. Владельцам льготного безлимитного проездного его действие автоматически продлевают на транспортном терминале на весь апрель, уточняют в компании.

Будем надеяться, на этот раз всё пройдёт гладко.

Оцените материал
Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно